Майкопская зима

      Неожиданно южная зима преподнесла Алёнке и Иринке непредвиденный кошмар! Нынешние зимние фруктово-ягодные заготовки радовали неописуемо! А вот отсутствие снега, особенно на Новый год, оказалось сущим безобразием! Даже чай как следует не пился. Чего им греться, если носы не мёрзнут? Уже и ёлка наряженная в зале сверкает, а зимы всё нет. И изо дня в день с конца ноября Алёнка и Иринка ждут снега. Ведь они очень любят зиму, её лютые морозы, которые сказочно пушат инеем всю округу. Любят завывание вьюги в печной трубе. Буран такой силы, чтобы сотрясались стены. Да чтобы в минуты его буйства сидеть у жаркой печки в тёплых носках, в душегрейке с чайком или с компотом и похрустывать прожаренным сухариком. Но майкопская зима держится лишь плюсовая, ещё и дождливая. На улицах везде щетинится зелёная трава, цветут цветы. На деревьях до сих пор шелестит всего лишь слегка пожелтевшая листва. Даже в школу противно ходить по слякоти!
- Как будто летом учимся! – возмущались девчонки и в недоумении приставали к родителям: - А когда снег-то выпадет? Он тут вообще бывает или нет?
- Да выпадет когда-нибудь, - лишь пожимали те плечами.
- Да когда это «когда-нибудь» наступит-то? Такая теплынь, что и птицы могли бы не улетать за моря! Зачем только улетели, непонятно… – возмущались сестрицы.
      А южная зима в довершение ещё и Новогодние праздники устроила им, как на терпение с тёплым солнцем и зелёной травой.
- Ну, вообще уже!.. – заглянув в окно в ожидании белоснежной красоты, задёрнули девчонки занавеску и в жутком расстройстве смотрели на ёлку в бусах и бумажных снежинках.
      А в начале января, когда должны вовсю бушевать Рождественские сорокаградусные морозы, Алёнка и Иринка уже взныли, доедая подарки Деда Мороза:
- И где эта зима застряла?! Уже Новый год прошёл, а её и в помине нет!      
      Но вот, наконец, ударили долгожданные заморозки! За ночь заморозило в лёд каждую опротивевшую лужу, а скучную чёрную землю накрыло беленьким снежком. Как же рады были сестрицы этой белоснежности! Рождённые в Сибири они тянулись только к настоящим зимам. И они срочно заявили отцу:
- Папка, скорее пошли покупать нам шубы, пока зима не прошла! Мы же из своих старых уже выросли.
      Желание их запроса было немедленно исполнено. Из магазина Алёнка и Иринка вышли в приталенных модных полушубках. Их чёрный искусственный мех дополняли вставки блестящей чёрной кожи и металлические кнопочки по карманам и застёжкам. В придачу на ногах довольных сестрёнок красовались новые войлочные сапожки, о которых они давно мечтали. Сапожки назывались «Прощай, молодость!» Молодость, не молодость, а в Майкопе в них ходили поголовно все.
      Но не успели сестрицы добраться до дома, как припекло такое солнце, что кругом развезло всю снежную красоту! Опять расквасилась противная сырость, от мороза очухалась трава, а воробьи весело разверещались, как весной.
- Фу, какая жара! – нараспашку расстегнулась Иринка.
- Я сейчас точно вкрутую сварюсь! – тоже расстегнулась Алёнка и вытерла под носом пот.
      До дому они добрались вспотевшие, как гончие лошади и с хорошо подмокшими сапогами! А на улице бушевала не то весна, не то бабье лето, не то вообще лето! От обиды девчонки сели на прохладной веранде и сочинили стишок, посвятив его Майкопской зиме:
Сухо. Жарко. Зной. Печёт!
Со спины аж пот течёт!
Мы как в шубы нарядились,
чуть вкрутую не сварились!
      Вслед за этим они развесили свои шубы и сапоги сушиться к печке на табуретках и дали себе слово:
- Вырастем, сразу уедем с этого юга туда, где нормальная и зима, и весна, и лето, и осень!
- В Уссурийскую тайгу уедем! – напомнила Алёнка.
- Да! В сторожку, которая тонет в сугробах посреди заснеженной тайги, а кругом ходят уссурийские тигры, медведи и волки! – с протухшим настроением глядя в окно на звонкую капель с крыши, отозвалась Иринка.
      И вдруг их настроение поднял отец.
- Девочки, идите-ка со мной. Я вам что-то покажу, - загадочно позвал он, зайдя со двора в дом.
      Алёнка и Иринка быстро накинули на себя куртки и проследовали за ним. Отец привёл их в сад к высокой груше, что росла недалеко от орешника. Приставив к нему лестницу, он чистил на ней очередной синичник. Этим он занимался каждый год перед самой весной, набивая птичьи домики свежим сеном, а старое выбрасывал.
- Залезьте на дерево, приподнимите крышу домика и загляните в него, - опять же загадочно указал отец на птичий домик и попросил: - Только никого там не беспокойте!
      Алёнка и Иринка настолько были заинтригованы, что так и полезли по лестнице вдвоём! Они поскорее подняли крышу синичника и заглянули внутрь. А там, в прошлогоднем потемневшем сене крепко спали два очень крохотных зверька. Похожие на мышек они были ростом с напёрсток.
- Ой, какие крохотульки! – так ахнули от умиления девчонки, что отец беспокойно сказал снизу:
- Тихо, не испугайте их! Это ореховые мышки сони, – и велел: - Спускайтесь уже. Пусть поживут там до весны, пока не уйдут сами. Я уже потом почищу домик.
- А откуда они тут? – спустившись с лестницы, удивились дочери.
- Да я даже сам не знал, что они живут в нашем саду, - с неменьшим удивлением признался Семён и указал на орешник: - Выходит, что вот тут они и обитают, пощёлкивая наши орешки.
      После его сообщения Алёнка и Иринка вдруг поняли, что в орешнике они всегда видят не шмелей, а этих мышей. И хоть сони росточком и были с напёрсток, но орехи грызли очень успешно! А природолюбивые сёстры даже гонять их не собирались. Они наоборот радовались, что у них прямо в саду живёт такое крошечное чудо!
- Надо будет потом летом за ними как следует понаблюдать, - распланировали сестрицы, когда уже были дома и грызли фундук.
      И хоть Алёнка с Иринкой и расстроились бесснежьем, но южная зима на Крещение их очень порадовала. В гости неожиданно приехала тётка Агафья.

продолжение следует..................


Рецензии