Хуторское жаркое

       Тётка как всегда привезла два мешочка семечек – подсолнечных и тыквенных, что в семье Сибирцевых любили все без исключения. Так же она привезла бутыль светлого постного масла, бутыль тёмного масла, полкило домашнего сливочного масла, для которого купила себе маслобойку, как у соседки Дуси, и литровую банку своей сметаны. Затем из сумок выложилось сало заколотой по осени своей свиньи, два литра мёда и литровая банка сот. Дети получили на прошедшее Рождество по подарку конфет, а родители литр самогона, который тётка выгоняла сама. Из самогона Семён с Машей делали настойки, лекарства и не боялись выпить его и сами. В общем, гостинцев опять столько было много, что Маша, как всегда, ужаснулась:
- Как ты всё это дотащила?! 
      А Семён в переживании уже серьёзно наехал на щедрую сестру:
- Агаш, ты, когда собираешься сорвать свой пуп ради блага моей семьи, хоть телеграмму отбей, когда тебя встречать и где! Поверь мне – мы голодные не сидим!
- Так у вас всё с магазинов, а у меня домашнее - свойское, - лишь посмеялась она. Но Семён убедительно ей разъяснил:
- Дорогая моя сестричка, я понимаю твои заботы. Но если ты ради нас сорвёшь себе спину или руки, ни нам это пользы не принесёт, ни тебе тем более.
- Вот и я того же боюсь! – подхватила Маша и стала расставлять гостинцы по местам.
      Испугавшись потерять сказочные места с любимой тётушкой, по-своему запереживали и Алёнка с Иринкой.
- Да, тётя Гаша! Кому потом будут нужны твои курочки, уточки и всё, что у тебя есть на хуторе? – крепко обняла Иринка тётку. А Алёнка заботливо велела:
- Теперь сиди и только отдыхай у нас, чтобы к тебе силы вернулись! А мы сейчас для тебя картошки нажарим.
- Да, сиди и отдыхай! Ты нас кормишь на своём хуторе, а мы тебя здесь будем кормить, - погладила Иринка тёткины руки. И девчонки пошли за картошкой.
      Увидев дружное переживание родных, Агафья сдалась и пообещала:
- Ну ладно, уговорили. В следующий раз о своём приезде загодя отобью вам телеграмму. 
      На том все и успокоились. Но такой тётке, как она на одном месте не сиделось. Когда Алёнка и Иринка стали чистить картошку, она сразу взялась подсказывать им, указывая на картошку в «мундирах», что стояла на столе:
- Вот вы картошечку в «мундирах» сварили и всю её сразу не съели. Так её и можно почистить, и пожарить на постном маслице с лучком. Будет та же жареная картошка, только намного быстрее. А со свежей картошки можно сделать постное жаркое. Оно очень просто делается.
- А как это? – загорелись племянницы.
- Ну, чистите картошку, лук и морковку, - велела тётка.
      Когда овощи были почищены, она взяла у Алёнки нож и показала, как их порезать:
- Теперь вот так всё режем тоненькой «соломкой».
      Дружно перерезав овощи «соломкой», тётка велела далее:
- А теперь картошку заливайте водой, шоб её чуток закрыло и ставьте на печь. А лучок с морковочкой зажарим на сковородке на постном маслице.
      Алёнка высыпала лук с морковью в сковородку, Иринка влила туда постного масла, и они подождали, когда зазолотится лук.
- Теперь бы хорошо добавить в зажарку томата, -  сказала тётка и спросила: - Где у вас томат?
- Мамка, дай нам быстро томат! – мигом побежала Иринка к матери.
      Через три минуты в зажарку влили томат, немного её прокипятили, всё вылили в кастрюлю с закипевшей картошкой, и тётка сказала:
- Ну вот, а теперь перемешаем, посолим так, шобы вкусно было, добавим трошки перчику и лаврового листика.
      Через пару минут по дому поплыл необыкновенный аромат блюда.
- Так пахнет вкусно! – принюхалась Алёнка, с аппетитом проглотив слюнки.
- Мы теперь всегда будем делать настоящее хуторское жаркое! – облизнулась Иринка.
      И на ужин новое блюдо под названием «Хуторское жаркое» заслужило самых высоких оценок!
      Знакомиться же с городом тётушка отказалась, так как бывала здесь сама и Майкоп знала. А когда она уехала, Алёнка и Иринка часто делали «Хуторское жаркое», радуя родителей. Особенно Семёна и Машу радовало то, что дочери приучаются к готовке пищи и это им самим очень нравится. К двенадцати годам Алёнка и Иринка легко делали яичницу, варили яйца и отлично лепили вареники и пирожки. Тесто пока им замешивать не доверяли.
      А февраль обрадовал сестриц тем, что на день рождения родители подарили им по большой коробке цветных карандашей и по толстому альбому. В альбомах было по сорок восемь листов, а карандашей было аж двенадцать цветов!

продолжение следует.....................


Рецензии