Из солнечного Азербайджана

      В этом году вся родня словно сговорилась, и весной к Сибирцевым нагрянули тётка Феодосия с дядькой Корнеем. Редко ко всем наезжая из-за дальней дороги и личных заморочек, Феодосия и Корней несказанно обрадовали Семёна и Машу. Они привезли им два чемодана гостинцев и по маленькому деревцу айвы и грецкого ореха, которые тут же были посажены в саду. Алёнка и Иринка кое-как высиживали уроки в школе, дома поскорее делали домашнее задание и хвостиками липли к тётке Феодосии. 
      Худенькая тётка была такая же, как и в их глубоком детстве. От её цветастой свободной кофточки под горлышко и шоколадной опрятной юбки пахло не духами, а вкусным ванилином, нафталином и какими-то пряниками. Всё это сильно будоражило воспоминания о проведённом времени в гостях солнечного края.
- Вы у нас подольше погостите, - прижавшись к тётке, котёнком заглядывала Иринка ей в глаза.
- Да. Поживите с месяцок-другой, а можно и до самого лета, - поглаживая её руку, кутёнком прижималась с другого боку Алёнка.
- А хозяйство наше кто будет кормить? Лес сторожить? Избу присматривать? – смеялась тётка Феодосия.
- А вы Саше всё отдайте! – хором заявляли девчонки и чувствовали, как соскучились по весёлому двоюродному брату.
      Тётка ласково трепала их за плечики, прижимала к себе и со смехом отвечала на это:
- Придёт время, и всё отдадим Саше.
- А когда оно придёт-то? – не понимали её племянницы.
- Надеюсь – не скоро, - снова смеялась тётка.
      С ней смеялись сидящие за накрытым столом дядька Корней, отец и мать.
- А почемуу?.. – расстраивались сестрёнки.
- Потому что время лучше не торопить, - улыбался дядька Корней и подмигивал Семёну, поднимая стопку самогона: - Ну, давай за то, чтобы наше время от нас быстро не уходило! За здравие!
      Они звонко чокались стопками и выпивали самогон до дна. Выпившая до этого с ними свою одну стопку тётка Феодосия больше не пила. А пригубившая свою стопку Маша скромно ставила её возле тарелки и продолжала разговоры. Она вообще не пила никакое спиртное и всегда отмахивалась:
- Не-не-не! От водки у меня голова болит, от шампанского живот крутит, а пиво я вообще не понимаю. Оно для меня всё подряд горькое! Ещё своего домашнего вина двадцать грамм или настоянного «Кагору» на алоэ с мёдом чайную ложечку могу выпить. Так что, не обессудьте, в выпивке компанию не составлю.
      Слыша её такие объяснения, Алёнка и Иринка знали, что алкоголь ни к чему хорошему не приводит. А в размышлениях о времени, за которое пилось и говорилась за столом, они, наконец, приставали к отцу:
- Папка, а папка, а сколько мы проживём на белом свете?
- На белом свете проживёте сто лет. А потом уже будете бесконечно жить в раю, - под улыбки родных отвечал папка и помахивал пальцем: - Только на этом свете надо вести себя примерно!
- Ну да. А то потом разве что в ад к чертям угодите, - ошарашивала их мамка и советовала: - Так что, пойдите, займитесь чем-нибудь полезным.
- Ой!.. – испуганно изумлялись дочери и переключались на подметание двора и уборку в своей комнате.
- Сделаем себе и тут уже рай, - работая вениками и шваброй, договаривались они между собой.
      Вскоре комната блестела чистотой, а во двор гостям приятно было выйти. Когда же девчонки размахнулись на привезённые из Азербайджана фрукты, дядька Корней сказал Маше:
- Девчонкам лучше давайте по фрукту в день. Хурмой или айвой объедятся - могут и аллергию получить и заворот кишков.
- И заворот кишков? – насторожилась Маша.
- Потому что это вяжущие фрукты, - объяснил Корней. - Если они сильно вяжут, могут в кишечнике скомковаться и всю влагу из него заберут. Тогда только срочно резать и вытаскивать надо будет фруктовый ком. А граната переедят, хороший запор будет! Так что и соки давайте им разбавленные.
- Гранаты очень хорошо повышают гемоглобин, - сообщила Феодосия.
- Век живи, век учись! – зная всё это, подмигнул Семён жене.
- Вот уж никогда не думала, что фрукты надо есть как-то правильно, - поразилась Маша и полезла в книжный шкаф за своим записным блокнотиком: - Прямо сейчас же всё запишу, чтобы ничего не забыть и не перепутать! 
      Азербайджанские гости прожили четыре дня, за которые досконально рассмотрели всю усадьбу, съездили посмотреть сам город и очень довольные местом жительства Сибирцевых укатили на Кубанские хутора к сестре Агафье. После них остались гостинцы, словно жаркое солнце Азербайджана горящие в сетках на стенах веранды - хурма, гранаты и айва. Саша и Вера передали Семёну и Маше по добротной нутриевой шапке, а детям целую сумку грецких орехов и гранатовые соки в бутылках. Алёнка и Иринка даже всплакнули после отъезда родни, а потом принялись так колотить грецкие орехи, что объелись ими до тошноты!
- Разве можно сразу столько много орехов есть?! Ведь они же жирные! – спохватились родители.
      В связи с этим остальные орехи убрали на гвоздик над печкой. Тут Алёнка и Иринка и вспомнили, что Саша тоже не давал им много есть этих орехов из-за того, что они жирные. Хурму же, гранаты и айву они получали по одному фрукту в день.
      А весна буйно вступала в свои права, пробуждая всё живое и радуя каждым всё более длинным днём. Семье Семёна долго скучать не пришлось. В мае на них обрушилась родня из Сибири.

продолжение следует......................


Рецензии