Привет от родины!

      Сибиряки заявились нежданно прямо на день Победы к вечеру, когда у Семёна с Машей было праздничное застолье с приглашёнными соседями. Дядька Савелий, как и в Сибири, первым делом с порога перекрестился на иконы, и сибирская родня кинулась обниматься и лобызаться с выскочившими из-за стола родными. Соседи, было, заторопились уйти, но Семён сразу запротестовал, смешно возразив:
- Куда-куда-куда?! Мы, между прочим, тут скромно и тихо сидели, а они к нашему столу свалились без приглашения! Поэтому никакого ухода не принимаю!
- А мы просто так никого и не выпустим. День Победы должны праздновать все вместе в мире и солидарности! – вообще загородил дядька Савелий дверной проход из залы руками, и все одобрительно захохотали, мигом перезнакомившись.
      Раздвинутый на одну половину стол срочно раздвинулся ещё на одну половину. Огромная скатерть подтянулась, и женщины споро обновили закуски, доставляя застолье приборами для сибиряков. Из сибирских гостинцев на стол нарезалось вяленое мясо лося и вяленый балык хариуса.
      Семёну и Маше сибиряки передали особенные редкие лекарства с Алтая – настоянные на водке рога марала, которые называются «панты», настоянную струю бобра, сосновую живицу, корень женьшеня и хворостину сладкой ягоды ирги для посадки. Эту иргу Степанида делала без сахара, как и Агафья тутовник, такая ягода была сладкая. Особо всех заинтриговал корень женьшеня.
- Попробуй посадить его в огороде, - бережно передал Савелий Семёну похожий на человечка корешок. - Если приживётся, будет у вас свой «золотой корень». Я у себя на огороде посадил, растёт.
- Он в самую глушь тайги за ним мотался, - довольно проговорила Степанида, гордясь своим мужем.
      Следующий подарок удивил всех не меньше. Савелий привёз из Сибири махонький росток кедра.
- Попробуй тоже посадить здесь эту кедрушечку, и у тебя будут и ценные шишки, и её живичная смолка! – передал он Семёну деревце в нежных пушистых иголочках.
- Подумать только! Даже не верится, что из этой малюсенькой шишарки вырастет высокий могучий кедр! – неподдельно изумились гости.
      Навосхищавшись алтайскими лекарствами, вспомнили про застолье и сели за стол. Маша захлопотала возле родни, наливая им борща и накладывая жаркого. Они-то все уже поели, а сибиряки были с дальней дороги.
- А это скромный привет от нашей дорогой Анны Антоновны! – неожиданно водрузил Савелий бутылку наливки бабки Нюры.
- Так с этого сразу и надо было начинать! – оживились мужчины.
      Рядом с тарелкой лосятины на блюдце сразу подрезалось сало, стопки наполнились сибирской наливочкой и опустошились с тостом за здоровье бабки Нюры.
- Вот этой аджички берите к салу, - пододвинул Семён родственничкам маленькую баночку аджики.
- О, аджика! Это я уважаю! – тут же, как маслом стал мазать Савелий кусок хлеба.
- Э-э, ты так не мажь! – мгновенно предостерёг его дядька Яков.
- Это слишком много! – сказала его жена тётка Варя.
- Она больно ядрёная, – покивал дядька Юрий.
- Мне «много»? – презрительно усмехнулся Савелий и отрубил: - Для такого мужика, как я «много» ничего не бывает!
- Он всякие аджики ест, как варенье, - гордо засмеялась Степанида.
      И польщённый муж подбавил аджики ещё, от чего у компании чуть не брызнули из глаз слёзы! Дальше сибирякам они уже объяснить ничего не смогли. Савелий откусил намазанный кусок и через секунду его лицо побагровело. В следующую секунду он крепко схватился за нос, широко разинул рот и в панике замахал на него руками. А потом заколотил себя кулаками в грудь и так закашлялся, что Степанида не на шутку перепугалась!
- Да ты что это?! Подавился что ли?! – всполошилась она и принялась стучать его по спине кулаком. Савелий отмахнулся от неё, как от мухи и, не в силах произнести ни слова, зашёлся в удушающем кашле.
- Это аджика! – сразу крикнула тётка Соня, и все соседи подтвердили то же самое.
- Слышал? Я не виноват! Тебя все предупреждали! – уморительно захохотал Семён.
- Да ты чего хохочешь-то?! Человеку плохо, а он ржёт! – дёрнула его Маша.      
      И над ними уже захохотала вся компания!
- Мне уже очень даже хорошо… - просипел Савелий в ответ Маше на её переживание, погрозил хохочущему Семёну пальцем и, следом показав большой палец одобрения, выдавил, вытирая носовым платком сопли: - Сенька, признавайся, что это за «зверь»?
- Это не магазинная аджика! Это Сеня сам делает! – кинулась объяснять Маша под хохот мужа.
- Вот уж действительно «зверь»! – тут же попробовав капельку аджики, согласилась Степанида.
- А мы только вот такими дозами её и едим, поэтому и вас предупреждали об том же, - полетело им за столом.
      Заворожено глядя на аджику, Савелий ещё раз высморкался в носовой платок, вытер слёзы и, указывая на баночку, безо всяких яких распорядился, мигом всех рассмешив:
- Нам с собой в Сибирь за моральный ущерб такого добра дадите.
- Как скажете, дорогие гости! – прохохотал Семён и получил от Маши в бок локтём.
- Хорош хохотать, - шикнула она на него громко.
- Ты лучше скажи, что туда натолкал такого ядрёного? – со смехом наехала на него Степанида.
- Да пожалуйста! У меня ни для кого секретов нет, - с готовностью хохотнул Семён и рассказал: - Чистишь по триста граммов красного перца горького, болгарского и чеснока. Потом измельчаешь триста граммов ядер грецкого ореха и один мускатный орех. К ним добавляешь по сто грамм семян кинзы, укропа и петрушки. Орехи и семена сушишь на сухой чистой сковороде на маленьком огне. Потом всё вместе с перцами и чесноком два раза пропускаешь через мелкую мясорубку, всыпаешь одну столовую ложку соли, хорошенько вымешиваешь и закрываешь по маленьким банкам. Хранить лучше в холоде, употреблять примерно вот так, - и Семён мазнул аджики на кусочек лосятины и отправил его в рот.
      За ним все дружно полезли в ядрёную баночку, заодно высоко оценив мясо лося. Теперь Степанида и Савелий дружно всем объясняли рецепт приготовления вяленого мяса.
- Ты всё точно записала? – с очень серьёзным видом поинтересовался Семён у Маши, кивнув на её блокнотик.
- Записала, записала, - поставила Маша точку. И муж очень озабоченно проговорил:
- Ну, теперь останется поймать лося и-ии…
      Его весёлое подшучивание заглушил дружный хохот компании!
      Тут с улицы забежали Алёнка и Иринка. Увидев сибиряков, они запрыгали от радости, как дикари после удачной охоты и ураганом налетели на тётку и дядьку:
- Ой, кто к нам приехал! Тётя Стеша! Дядя Сава!
      Грузный дядька Савелий, не вылезая из-за стола, показал племянницам большой палец одобрения и сказал:
- Во! Здорово выглядите! Красивее стали, чем были! – и, крепко обняв подбежавших девчонок, весело доложил: - Пряники от сибирских старух и гостинцы от медведей, белки и синиц доставил! Даже бурундук несколько еловых шишек передал со своей ёлки. Короче – привет от вашей родины!
- Пойдёмте скорее подарки и гостинчики получать! – выскочила тётка Степанида из-за стола и, на ходу обнимая и целуя племяшек, потащила их на кухню.
- Девчонки, пойдёмте, поглазеем, что там за «привет от родины» моим чадам подкинулся! – вспыхнув любопытством, позвала Маша за собой подруг.
      Тётки выскочили из-за стола и заторопились следом за Степанидой и девчонками. Посмотреть было на что! «Привет от родины» Алёнке и Иринке в первую очередь вручился в виде пуховых варежек от бабушки Нюры. На них девчонки посмотрели так, будто над ними поиздевались! И они с великим сожалением хором сообщили:
- А у нас тут зимы нет!
      Тётка Степанида аж заморгала на них и растерялась, а мамка захохотала и объяснила ей:
- Стеш, у нас тут зимой трава зелёная растёт!
- Ну тогда, девчонки, приедете в них зимой к нам в гости, - тут же нашла, что сказать Степанида. И все тётки расхохотались.
      Зато гостинцы очень обрадовали сестриц! Они высыпались перед ними в виде
разноцветных пряников, шоколадных семечек и кедровых орешков, а также в виде кедровых и еловых шишек.
- Вот это шишка! Какая огромная и красивая! – вертела тётка Варя в руках еловую шишку и чуть не вмазалась в её пахучую смолу!
- А вот это кедровая полная орешков, - показала Степанида женщинам кедровую шишку, а про остальные сказала Алёнке и Иринке: - Дядя Сава специально сберёг их с орешками, чтобы вы их сами вытаскивали.
- А-а, это сначала надо шишки сварить, а потом выколотить из них орешки и высушить их на печке! – сразу вспомнила Алёнка.
- А эти шишки сначала гладкие, как колбаска, а потом полежат на припечке и становятся пушистыми, как сейчас, - рассказала тётке Варе и тётке Соне Иринка и показала: - Вот отсюда из чешуек у них высыпаются маленькие семена на крылышках. 
- И из них потом вырастают высокие превысокие ели, - добавила Алёнка.
- В такой ёлке у бабушки Нюры живёт наглый бурундук, - заодно сообщила Иринка.
- Почему «наглый»? – удивились тётки.
- Потому что он у бабушки всё ворует и грызёт, - объяснила Иринка.
- И даже в дом забирается, если она просмотрит его, - припомнила Алёнка.
- Ой, как интересно – настоящий бурундук! – изумилась тётка Соня.
- А смотрите, кто нам пряники передал! – полезла Алёнка в пряники. И девчонки наперебой стали рассказывать про каждый пряник:
- Этот пряник от бабки Сидоры! Этот - от бабки Мидоры! Этот - от бабки Федоры! А этот - от бабки Хидоры!
- А что это за бабки? – прыснули тётки.
      Маша со Степанидой захохотали, а Иринка серьёзно сказала:
- Это знакомые пряничные бабушки дяди Савы.
- Однако! – иронично засмеялась тётка Варя и лукаво кивнула в сторону дяди Савы: - Очень любят дядю Саву бабушки. Интересно, сколько им лет?
      И женщины дружно расхохотались и вернулись за стол. Алёнка же и Иринка из любопытства взяли по кусочку лосятины и на округлившихся глазах сибиряков намазали их аджикой.
- Смело! – остолбенел дядька Савелий.
- Сеня, Маша! Им такое-то можно?! Они не задохнутся?! - перепугалась тётка Степанида.
- Не задохнутся. Они всё горькое у нас едят нормально, - спокойно ответил Семён, хохоча взглядом над испугом родственников.
- С аджикой мясо очень вкусное, - сказали девчонки, сжевали лосятину без единой сопливой слезинки и взяли по полоске хариуса.
- Ну я прямо вами горжусь! – искренне расхвалил их дядька Савелий, обнял за плечи и хорошенько потряс: - Молодцы да и только! Буду прямо с вас брать пример: научусь эту аджику есть без соплей!
      Компанию сотрясло хохотом! А Алёнка и Иринка, похохотав над дядькой со всеми вместе, убежали к своим гостинцам на кухню. Они не любили мозолить глаза за столом взрослых. Там уже брынькнула гитара и запелись песни.
- Эх, жалко, что Генка сейчас не с нами! – вздохнула Алёнка, любовно рассматривая пряники.
- Ага, - кивнула Иринка и откусила пряник: - Так бы гостинцев с родины наелся.
- Ну ладно. Пусть уж служит, а мы за него поедим, -  тоже принялась за пряник Алёнка.
      От пряников они перешли к шоколадным семечкам. Потом нагрызлись кедровых орешков, и Иринка пощупала живот и сказала:
- Я пока уже больше ничего не буду есть. А то объемся и всё испорчу! Плохо будет.
- Да. Лучше есть помаленьку, - согласилась Алёнка, тоже прислушиваясь к своему животу.
- Давай лучше пацанов с девчонками на улице угостим, - предложила Иринка.
- О, давай! Они точно никогда не едали ничего подобного, - кивнула Алёнка.
      И они набрали по горстке шоколадных семечек и кедровых орешков и убежали на улицу. Праздничный день закончился восхищением всей ребятни сибирскими гостинцами. А когда Алёнка и Иринка засобирались домой, девочка Зина их попросила:
- Вы своим сибирским тёте с дядей скажите, чтобы они почаще приезжали к вам в гости с такими гостинцами.
      С её предложением согласились все остальные, а Алёнка и Иринка самые первые. Им очень не хотелось расставаться с весёлым дядькой Савелием и неунывающей тёткой Степанидой. Но они приехали совсем ненадолго. Семён с Машей ответно нагрузили их своими южными гостинцами вплоть до банок клубничного варенья и фруктовой сушки. А Алёнка и Иринка перед отъездом очень попросили сибиряков:
- В следующий раз привезите нам белочку, бабушку Нюру и её бурундука. У нас же теперь кедр ваш вырастет.
- Ну, это уже надо постараться! Как же кедру-то без белки, без бурундука и тем более без бабушки Нюры! – серьёзно произнёс дядька, мигом вызвав хохот родни над девчонками.
      Три дня пролетели стрелой, в которых велись интересные беседы о своих краях, о проблемах, о достижениях, много говорилось о детях. Маша с Семёном с гордостью рассказали и о Генкиной мореходке, куда сын поступил с блеском на судомеханика и с удовольствием учится, имея сплошные похвалы за службу. Потом рассказали о романтичной жизни Люды, о её семье. Всё это сопровождалось рассматриванием альбомов с фотографиями.
      Сибиряки уехали, оставив после себя самые добрые воспоминания. А приунывшие, было, сестрёнки приобрели вдруг хвостатого милого новосёла. Он и отвёл от них всю печаль по уехавшей родне.

продолжение следует......................


Рецензии