Глава 325. Моцарт. Долг Первой заповеди

Вольфганг Амадей Моцарт
«Долг Первой заповеди»
Оратория (опера)
Либретто зальцбургского поэта Игнаца Антона фон Вайзера
Премьера — 12 марта 1767, Зальцбург
Оркестр «Mozarteum» (Зальцбург)
Йозеф Вальниг (дирижер)

abyrvalg: На самом деле, это не оратория, а духовный зингшпиль. Был такой жанр в те времена, своего рода школьные или институтские представления, очень распространенные с середины XVII века во многом благодаря Ордену иезуитов. Но с восшествием на престол в Вене императора Иосифа II в 1773 году подобные духовные зингшпили прекратились, т. к. иезуитский орден был запрещен.
Что касается конкретно этого произведения, то состояло оно из трех частей, и было поделено между тремя местными композиторами. Сочинение первой части досталась Моцарту, вторая была отдана Михаэлю Гайдну и третья Адльгассеру. Но сохранилась только первая часть.

Anonymous: А оперой можно назвать это произведение? Его так часто именуют.

abyrvalg: Понимаете, Дима, в те времена не было еще градаций, что вот это — опера, а это вот — зингшпиль или оратория. Этот зуд классифицировать всё и вся возник в XIX веке; под оперой же понимали всё что хотели и структура произведений для классификаций роли не играла. Кстати говоря, в инструментальной музыке тоже было разночтение: хотели — называли симфонией, захотели — нарекли дивертисментом или вообще кассацией.

Anonymous: Решил еще раз прослушать. Все-таки прекрасная опера! Учитывая, что музыка создана одиннадцатилетним Моцартом — вообще восторг.

karapyzik: …«Опасения Леопольда оказались напрасными. Князь-архиепископ встретил вернувшихся путешественников милостиво. Сигизмунд Шраттенбах наслышался об успехах своего маленького подданного и был чрезвычайно доволен ими. Завистливые зальцбуржцы, которые до этого при всяком удобном случае хулили Леопольда, теперь рассыпались в лести и медоточивых уверениях в любви и уважении. Они наперебой старались засвидетельствовать Вольфгангу свое почтение и порядком докучали пустыми разговорами и глупыми расспросами.
«Нас посещало много высокопоставленных особ, — пишет Наннерл. — Среди них был один очень важный господин. Он не знал, как титуловать маленького Моцарта: говорить ему ты — неудобно; вы — слишком большая честь. Потому, подумав, он решил: лучше всего избрать нечто среднее — мы. И он начал:

— Итак, мы попутешествовали, прославились и т. д.

Маленький Моцарт тотчас же ответил:

— Я вас нигде, кроме Зальцбурга, не встречал».

Среди этих «почитателей» было немало и таких, которые, излив свои восторги Вольфгангу и Леопольду, тут же отправлялись во дворец и нашептывали архиепископу, что, мол, слава маленького композитора дутая: за него все пишет отец. Все эти разговоры привели к тому, что архиепископ решил учинить Вольфгангу проверку. Он приказал запереть его на неделю в одной из комнат дворца, запретил с кем-либо общаться и повелел написать музыку на заданный текст. И это было проделано Сигизмундом Шраттенбахом — далеко не худшим из зальцбургских архиепископов, слывшим гуманным властелином, благоволившим к маленькому музыканту и более чем доброжелательно относившимся к его отцу.

Одиннадцатилетний Вольфганг пробыл неделю в дворцовом заточении. То, что он сочинил — первую часть оратории «Долг первой заповеди», — явилось лучшим ответом его врагам. Вторая часть оратории была написана Михаэлем Гайдном, третья — Каэтаном Адельгассером. Как видим, уже тогда Моцарта признавали достойным лучших зальцбургских композиторов, хотя сравнение его работы с работами взрослых коллег и обнаруживает техническую незрелость мальчика. Впрочем, отец и Михаэль Гайдн произвели в партитуре необходимые коррективы, и 12 марта 1767 года оратория «Долг первой заповеди» была с успехом исполнена при дворе»

Кремнев Б. Г. Моцарт. М: «Молодая гвардия», 1958


Рецензии