Повседневные мысли 11

Для полнокровной творческой деятельности необходимо долголетие.

Кто плодотворно и радостно работает, тому дается долгая жизнь.

Одни композиторы опираются на мелодию, другие – на мотивную разработку. Это, так сказать, поэты и прозаики в музыке.

Поднимая восстание, борец за свободу народа остается простым гражданином в заботе о родителях, в любви к жене и детям.

Предав Отечество, русский человек несет огромный моральный груз, ему приходится преодолевать всякого рода житейские невзгоды. Умному изменнику родины стоит только посочувствовать. [А. Курбский].

Идейный изменник родины опаснее откровенного предателя [А.Солженицын].

Эклектик с политическими загибами – вот типичный портрет диссидента прошлого века.

Каждый, кто выступал за изменение границ Советского Союза – предатель родины.

Марксистский ортодокс видит себя гарантом стабильности общества. Не отклоняясь от доктрины ни вправо, ни влево, он руководит идеологией государства, как коммунистический «серый кардинал». [М.Суслов].

Вольное или невольное двуличие мужчины приносит горе женщинам.

Шахматы – это игра, не требующая от участников нравственного поведения. Более того: развитый интеллект позволяет им безнаказанно совершать аморальные поступки.

Гениям много дается, но с них мало спрашивается.

Существует прямая связь между гением и его личностью: чем масштабнее талант, тем сложнее личность.

Величие писателя опирается на три составных элемента: гений, личность, совесть.

Один художник легко взлетает на вершину славы, другой – с трудом карабкается на гору всеобщего признания. Но оба они нужны искусству.

Быть сталинистом в писательском деле – нелепо, быть ренегатом – еще хуже.

Стихи великих поэтов не стареют.

Ум правительницы ценится выше красоты. [Екатерина II и Елизавета Петровна].

Карикатура – это крайняя форма обличения.

Оставаясь верным юношеским взглядам на протяжении всей жизни, невольно станешь ретроградом: жизнь движется вперед, а ты стоишь на одном месте.

Ретроград тот, чьи взгляды на жизнь не меняются.

Честолюбие – профессиональная болезнь генералов.

Люди с искривленной психикой представляют себя в ложном свете. [П.Шмидт].

Литература секса и похоти разлилась зловонной лужей на дороге.

У женщины-революционерки почти нет шансов создать благополучную семью, ибо в ее голове – революция, а не муж и дети.

У революционера обостренный взгляд на жизнь, отчего он кажется людям дикарем.

Радикалы не смягчают, наоборот: обостряют отношения между людьми.

Женщины-политики занимают радикальные позиции, ибо боятся выглядеть перед мужчинами слабыми.

Не важно, кто они – фашисты, социалисты или коммунисты, все они жестоко расправятся с теми, кто посягнет на их власть.

Быстрый рост популярности внезапно прерывается гибелью революционера или проповедника. [Ж.Жорес, Г.Распутин].

В научной фантастике мы найдем глубокий философский смысл и легковесный детектив.

Кто ищет популярности, тот находится на поводу у публики.

Неустойчивый и мечущийся правитель построит рыхлое государство. [Наполеон III, М.Горбачев].

Полудемократичный монарх – плохой демократ и плохой император.

От политика требуется не ум, а хитрость. [Наполеон III].

Высокомерный человек сам себе подрезает крылья.

Волевой, твердо стоящий на ногах политик действует уверенно и последовательно. Он служит опорой для слабых людей. [К.Победоносцев].

Умные дела важнее блестящих речей. [А.Керенский].

Умно живет только праведный человек.

Своенравный человек движим не собственной волей, а духом противоречия.

Жить на воле без присмотра родителей – значит воспитать звереныша, а не дисциплинированного человека.

Памятник, поставленный женщине – вот что содействует равноправию полов [Е.Гнесина].

Добросердечный композитор завершает или оркеструет произведения рано умершего коллеги.

Композиторы-просветители – это люди щедрой души и редкого благородства, подвижники музыкального искусства [М.Гнесин].

Культурный человек обозревает жизнь во всей ее полноте. При этом он горит неугасимым поиском правды.

Правда жизни – вот что в первую очередь интересует интеллигента.

Когда молодой артист в интервью упоен собой – это неприятно и даже отвратительно.

Иногда человек не по своей воле становится героем эпохи, тем более, если это происходит с психически больной личностью. [П.Шмидт].

Революция – это никем не управляемая народная стихия.

Правитель минутных озарений профукает страну.


Рецензии