Один день Вована Денисовича

( А.И.Солженицыну посвящается )

Вован Денисович сидел, удобно развалившись в депутатском кресле, и ловил покемонов.

Друзья ! Река времени течёт неумолимо и уносит с собой заодно с пустяками и гениальные изобретения цивилизации. Увы, когда-нибудь наступит и такой день, когда никто не сможет ответить на вопрос, а что такое "покемон" и "покемонная лихорадка". Цель нашей повести - увековечить память о ней.

Краткая справка :

"Покемонная лихорадка" охватила человечество в первой половине 21 столетия в результате изобретения игры под названием "Покемон GO". Игра компьютерная и придумали её, как всегда, самураи, что обитают в стране, где вместо пельменей едят живых устриц.  Игра, как и изобретённое ими же харакири, оказалась настолько увлекательной, что в неё стали играть все без исключения, начиная от малых детей и кончая глубокими старцами.

Смысл игры как раз и состоит в том, чем занимался с утра и до позднего вечера главный герой нашего рассказа, то есть всеми уважаемый мужчина средних лет и упитанности, депутат Высшего Государственного Учреждения от партии  "Горячо Любимая Родина", примерный семьянин и  добряк, у которого всегда можно стрельнут сигаретку, Вован Денисович ( фамилию называть не будем, ибо она и так органам Прокуратуры хорошо известна ), попросту Вован, как его называли все его товарищи по ОПГ"Глыбокая Трясина" и по партии "Горячо Любимая Родина".

Так вот, смысл игры, повторюсь, состоит в том, чтобы, включив смартфон, ловить покемонов при помощи красно-белого шарика. Происходит так : выскочил где-нибудь ( допустим - на парламентской трибуне ) покемон, как чёрт из табакерки, надо не зевать и тут же метнуть в него виртуальный красно-белый шарик и, если попадёшь шариком в покемона, он твой. Чем больше таких метких попаданий и пойманных в результате этого покемонов, тем выше твой рейтинг в игре, твоё человеческое достоинство, а главное - тем больше твоя уверенность в том, что день прожит не зря.

Желание прожить день не зря, после того, как самураи изобрели эту увлекательную игру и представили миру, охватило в один миг, как было уже сказано, всё человечество и привело к этой самой "покемонной лихорадке".

Мало было тех, кто устоял перед соблазном поймать покемона, лихорадило, подчеркнём, почти всех : дворников, трубочистов, базарных торговцев, ресторанных вышибал, ассенизаторов и водовозов, заклинателей змей, учителей, врачей, кандидатов в доктора наук, королей, президентов, раджей и даже султанов.

Вот в чём вкратце состоит суть вопроса. Далее переходим непосредственно к нашему герою.

День выдался не совсем удачный. Пойманных покемонов было не более 150. Так мало покемонов до обеда Вовану Денисовичу ни разу ещё не случалось поймать. Обычно число их переваливало за 200 до обеда и после обеда ещё добавлялось столько же. Итого за день депутатской работы общее число выловленных покемонов в среднем достигало 400.

Почему именно сегодня ему так не везло, Вован Денисович не мог понять. Спал он отлично и после отличного сна и купания в бассейне, когда аппетит разгулялся не на шутку, он съел всё, что приготовила прислуга, а именно : три бутерброда с ветчиной, небольшой ( грамм на 300 ) кусочек балыка и немного красной рыбки по имени осетрина.

С большим аппетитом съел и так называемую "депутатскую кашу", рецепт которой прост, как божий день, надо полкило красной икры и полкило чёрной тщательно перемешать в тарелке из китайского фарфора и полученную смесь чайной ложечкой (серебряной или позолоченной - не имеет значения ) неторопливо класть в рот, запивая кашу бразильским кофе.

После завтрака Вован Денисович нежно поблагодарил юную красавицу-горничную Жанну за все оказываемые ею услуги, по-отечески похлопав её сзади чуть ниже спины, и включил смартфон, чтобы вплотную заняться покемонами.

Всю дорогу до места службы в Высшем Государственном Учреждении, где принимаются важные Государственные Законы и куда Вован Денисович в очередной раз, как уже я сказал, попал вместе со своей партией "Горячо Любимая Родина" ( дорогу, преодолённую в легковой машине по имени "мерседес" ), он ловил только покемонов, не отвлекаясь ни на минуту ни на что другое ( к чему отвлекаться, если машину вёл личный водитель ? ).

И в самом Учреждении, благополучно до него добравшись и плюхнувшись в своё любимое кресло, он с самого начала рабочего дня, только и делал, что ловил покемонов.

И во время голосований по разным вопросам, касающихся распределения бюджетных денег ( которых не было ) на медицину, образование, социальные выплаты, он тоже, не отвлекаясь на все эти пустяковины, занимался только ловлей покемонов.

И даже когда ему приходилось бегать по местам, где должны были сидеть его однопартийцы ( которые, как всегда, отсутствовали по уважительным причинам - за всех отдувался он один ), и нажимать за них кнопки во время голосования, он не выпускал из рук смартфон и продолжал ловлю покемонов.

То есть я хочу сказать, друзья, что сил своих Вован Денисович не щадил и себя не берёг, ловя покемонов, но, увы, как было сказано выше, результат оказался невероятно печальным, даже трагичным : всего 150 пойманных покемонов до обеда - такого ещё не бывало !

Утреннее заседание закончилось, наступил перерыв на обед. Можно было расслабиться и подкрепиться. Но мысль о том, что пойманных покемонов всего 150, а не 200, не давала Вовану Денисовичу возможности расслабиться.

Он пришёл в буфет в состоянии глубокого разочарования, даже, можно сказать, стресса.

"Что с тобой, Вован ? На тебе лица нет ! Ты, часом, не захворал ? - с такой речью обратился к нему его давний приятель, депутат от партии "Ещё Более Горячо Любимая Родина" - Заседание сегодня, действительно, было напряжённым. Особенно, когда решался вопрос о повышении зарплат депутатам и премиальных к праздникам. Я и сам, признаюсь тебе, слегка понервничал. Но ты береги себя, не стоит так расстраиваться. И на 500 000 рублей, на которых в итоге после долгих дебатов остановились, можно прожить, В прошлом месяце ведь как-то прожили на 400 000. Пенсионеры на 8 000 живут и неплохо живут."

Вован Денисович слушал речь приятеля невнимательно. "Всего 150 пойманных покемонов и это за три часа работы...что со мной сегодня ? Может, я и вправду захворал ?" - только эта мысль, по-прежнему не давая возможности расслабиться, не отпускала голову бедного Вована Денисовича.

"Знал бы этот дурак из "Ещё Более Горячо Любимой Родины" о всей трагичности сложившейся ситуации, можно сказать, личной драме, не лез бы со своими идиотскими вопросами" - так думал Вован Денисович, жуя рябчика.

До начала послеобеденной части заседания оставалось ещё полчаса и Вован Денисович решил схитрить. Оставив рябчика, он принялся лихорадочно долавливать недостающих покемонов, чтобы вернуться в зал заседаний, имея в загашнике пойманными не менее 200 покемонов.

Пот выступал у него на лбу и очки сползали с носа, но своего он добился, как привык добиваться своего, поднимаясь по нелёгкой лестнице головокружительной политической карьеры.

Когда депутаты с энтузиазмом, обгоняя друг друга, побежали из буфета обратно в зал, чтобы продолжить послеобеденную работу по принятию важнейший Государственных Законов, 300 покемонов ( вдумайтесь - 300, друзья !!! ) были пойманы. Таким образом невероятные настойчивость и изобретательность в достижении поставленной цели привели к отличному результату.

К вечеру, когда трудоголик-спикер с большим сожалением в голосе объявил об окончании заседания, 600 покемонов откинули, как говорится, копыта в смартфоне Вована Денисовича. Это был новый рекорд !

Домой Вован Денисович вернулся в отличном настроении, хотя и страшно уставший ( очки от усталости запотели настолько, что стодолларовые купюры он не отличал от пятидесятидолларовых, а депутатское удостоверение - от годового абонемента в стиптиз-бар ) и когда красавица Жанна накрывала ему стол на ужин, он с особенной отеческой приветливостью похлопал её сзади чуть ниже спины и даже слегка ущипнул за это упругое, как воздушный шарик, место, на что красавица Жанна не только не обиделась, но даже наоборот, обратив к нему своё прекрасное лицо победительницы конкурса "Мисс Само Очарование" с необычайно сексуальными, накачанными гелем губами, лишь загадочно улыбнулась, кокетливо покачала головой и нараспев произнесла :"Шалуни-и-и-ишка !"


Рецензии