А-3. Лиман-Змиёв-Жизнь пацанская послевоенные 1942

Вспоминая дороги почти всего Мира,которые Митя Галькин(Так звали его мать)-эту дорогу.
На Донце в этом месте Змиевского монастыря-Казачьей горы
Как говорят сейчас и здесь женщины-ещё бухало.
Бухать начало на Донце -от Трёх Бишкиней
От  Лиманского охот-хозяйства,Задонецкого лесничества,что на Донце,под Змиёвом  до Монастырского леса около трёх километров.
Вспоминая дороги почти всего Мира,которые Митя Галькин(Так звали его мать)-эту дорогу он видит во сне и вспоминает почти каждый день.


Ночью,через село(часов тогда не было) Митя Галькин,стараясь не проснуться,отправлялся к деду в сторону леса.
Это пчёлы-пасека.В зависимости от цветения медоносов.
Осенью-бахча  на выкорчеванной в лесу поляне.


Первую "хату"раненый отчим с матерью слепили практически с очерету.
К летнему сараю поставили два столбика,потом очерет в сторчёвку.
Нищета прибавляет детей-власть после войны поощряла,добавляя 7 руб. на
душу..
Стены обили прутьями из лозы-бросовый материал ,под ногами в лесу. Только лес 10км. ,сверху забили-помазали глиной с соломой.
Сделали сырец-кирпич для печки,без печки -пропадёшь.

Есть тепло-есть  и  жизнь.
Иногда тепло важнее еды.
В сараюшке 3 на 4=печка,кровать,стекляшка окно ,камышовая дверь,глиняный пол.Предвидеться ребёнок.

Мне седьмой год.Осенью в школу. Тихо радуюсь предстоящей школе.
Весной бабушка "добыла" в Змиёве 150 гусят-крошек.

Если я их выхожу -осенью нашей семье-50 гусей.А это 2500 рублей,практически можно построить домик. и  родятся как-то сами-собой.Пришёл с поля-огорода а дома кто-то родился.Значит хомут потяжелел-надо тащить.

Ветеринарка приходит одинокая,голодная. Садится к общей миске-тазику с кукурузной мукой -затеркой.

От гусей  ещё с десяток подушек  и  перина ,которые легко поменять на муку в Гали Остафиевой,замуж она собирается,без подушек какой замуж -жизнь налаживается.
Хлеб(рожь)свой.Сеем,серпами жнём-снопы- полукипкы(копны),цепами на своём току молотим,веем,мелем-жить можно.

Подсолнухи-красавцы-масло постное своё.Картошка-овощи в огороде.Собрать денег на налог,отнести яйца в сельсовет,молоко-на молокозавод.

Отец болеет,мать рожает-хозяйство на мне.
Таскаю дрова,траву-сено,кизяки на топку зимой надо насушить.
-А гуси?-Гуси на пасеку с дедом.
Куда пасека-туда я с хозяйством.
Ранней весной пасека на первоцветы.

Это Прыстины перед Перегоном.
 Прыстины перед Перегоном.
Множество самостоятельных озёр,ериков,стариц ,глубоких ям,где вскидываются большие рыбины.Интересно,водоёмы соединяются с Донцом  и  Лиманскими озёрами,но в Донце не живёт карась а в озёрах щука.

На затоках листья  и  цветы белых  и  жёлтых кувшинок меняют друг друга.Куга,рогиз,горобынець,очерет,камыш,осока,заросли высоких луговых купав,синих  и  сиреневых колокольчиков,в тени дубрав ландыши. Весной первым появляется мохнатый куст с большими цветами-это сон.

Он любит большие поляны в дубравах.Под ворохом прошлогодних  дубовых  листьев взрывается войско с синими стрелами подснежников - пролесок.Самая большая поляна слева от дорожки в уютной полянке со стороны санатория Белое Озеро.Тихое сказочное место Алёнушки  Васнецовской кисти.


Рецензии