Глава 1 Православные корни Степановы Часть 8

Крест на месте предполагаемого перезахоронения расстрелянных
архиепископа Митрофана и епископа Леонтия (с упоминанием имен,
расстреляны в марте 1919 года и погребенных здесь, в общей могиле).

ЧАСТЬ 8

               
                СИЛА  ЛЮБВИ  БОЖЬЕЙ

Почитание убиенных архиепископа Митрофана и епископа Леонтия среди верующих всегда было очень сильным. С самого дня их мученической кончины не прекращался поток благочестивых паломников на место их захоронения.
 И, несмотря на то, что большевики ставили имена архиепископа Митрофана и епископа Леонтия в один ряд с прочими «врагами» Советской власти и само упоминание о них вызывало у богоборцев озлобление - верующие астраханцы беспрерывным потоком шли на дорогую для них могилку.
Сюда приезжали и многие астраханские архиереи.

Служил здесь панихиды и священномученик Фаддей (Успенский), в то время архиепископ Астраханский.
Многие астраханский священнослужители также приезжали сюда служить панихиды, особенно после Пасхи, на Радуницу.

Видя это, богоборческая власть стремилась всеми силами искоренить в астраханцах и саму память об их незабвенных молитвенниках.
Так, в 1927 году, по особому распоряжению начальника VI отделения секретного отдела ВЧК Е.А.Тучкова, были проведены специальные карательные мероприятия, имеющие целью помешать служению панихид на могиле расстрелянных архиереев.

Были проведены аресты священнослужителей, служивших здесь в мае 1927 года:
 -  настоятеля Покровской церкви о. Григория Степанова (мой двоюродный дедушка),
 -  священника той же церкви о. Василия Залесского,
 -  священника Петропавловской церкви о. Бориса Ветвицкого,
 -  священника Кладбищенской церкви Афанасия Афонского,
 -  о. Александра Кузьмина,
 -  и дьякона Покровской церкви о. Михаила Малькова.

Все они были осуждены и сосланы в Северный край, а о. Василий Залесский в Соловецкий концлагерь на 3 года.
Но, несмотря на риск и страх осуждения, верующие астраханцы продолжали тайно посещать дорогую для них могилу.
Не останавливало их и то, что в 1930 году и сам памятник на могиле был разрушен. Малолетние преступники, жившие в колонии, находившейся на территории бывшего Покрово-Болдинского монастыря, то ли по дьявольскому наущению, то ли направляемые чьей-то злой рукой, разломали памятник до основания.
Верующие старательно собирали кирпичики и складывали их горкой на месте разрушенного памятника.
Хулиганы же каждый раз разбрасывали эти кирпичики, продолжая глумиться над чувствами верующих. И все же люди шли.

Так продолжалось и в страшные 30-е годы «сталинских репрессий», и тяжелые годы военного лихолетья.
После войны прошел слух о перезахоронении убиенных архиепископа Митрофана и епископа Леонтия на городское кладбище.

Верно это было, или нет, но следы могилы близ Покрово-Болдинского монастыря затерялись.
Верующие стали ходить на кладбище, где рядом с братской могилой расстрелянных в марте 1919 года астраханцев, появился деревянный крест с надписью: «Архиепископ Митрофан и епископ Леонтий».

Местные власти в своей отчаянной борьбе с памятью убиенных архиереев много раз уничтожали на кладбище крест, но он вновь и вновь «как феникс из пепла» появлялся на прежнем месте. Уже в близкие к нам времена, в 80-е годы, не прекращались попытки закрашивать надпись на кресте, но верующие вновь старательно восстанавливали его.
Только с крушением Советской власти появилась, наконец, возможность открытого почитания астраханских новомучеников.

В 1991 году, на старом городском кладбище, на месте братской могилы, появился большой памятный крест с именами расстрелянных архиепископа Митрофана, епископа Леонтия и других, захороненных здесь.

В день праздника Всех святых, в земле Российской просиявших, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, поминались все невинно убиенные и замученные во времена советского лихолетья, епископом Астраханским и Енотаевским Филаретом (Карагодиным) на могиле была отслужена панихида.

Позже, когда начались поиски настоящей могилы близ бывшего Покрово-Болдинского монастыря, верующие астраханцы начали стекаться на это место, где явственно чувствуется молитвенное присутствие убиенных архиереев. О состоянии благодатного умиротворения приносящего в душу радость и покой, говорят все, кто хоть раз побывал здесь. И уже не раз была явлена помощь тем, кто обращался с молитвой к покоящимся здесь святителям. Самое главное, что, несомненно, стало ясно для всех, что оба убиенных архиерея, независимо от того, к кому из них кто обращается с молитвой, всегда вместе приходят на помощь. Они, разделенные некогда стеною личного непонимания, ныне, по особому промыслу Божию, соединились «воедино», став для всех обращающихся к ним «одним целым». Это удивительное чудо любви Божией поражает всех, кто соприкасается с именами убиенных архиепископа Митрофана и епископа Леонтия.

 И то, что Господь соединил, нам грешным несмотря на все свои личностные пристрастия, разделить не удастся.
Так пусть же через архиепископа Митрофана и епископа Леонтия будет явлена великая сила Любви Божией к людям - милующей, целящей и направляющей всех к престолу Господа Славы.

Р.S. 26-27 декабря 2001 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви, на котором, после доклада Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломненского Ювеналия, было решено включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и представленного Астраханской епархией священномученика Митрофана (Краснопольского).

14 апреля 2002 года, в Покровском кафедральном соборе г. Астрахани, по благословению архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы, состоялось торжественное прославление этого нового угодника Божия.

  Игумен Иосиф (Марьян),
настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери
в с. Ильинка Володарского района Астраханской области.

Священномучениче отче Митрофане моли Бога о нас!

Вот и я, окончив этот печальный рассказ помолюсь и помяну всех погибших
астраханских священнослужителей в годы красного террора, а заодно и - моего двоюродного деда - Григория Иродионовича Степанова, сосланного с такими же, как и он - в отдалённые места, где затерялись его следы безвозвратно.

 Источник информации, написанной выше –

 - ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРОФАНА
   АРХИЕПИСКОПА АСТРАХАНСКОГО И ЦАРЕВСКОГО

-------------------------------------------------

И ещё раз упомяну, что судьба благоволит мне, открывая новые и новые сведения о моих православных предках.

Случай свёл меня с   Игуменом Иосифом (Марьяном),
 -настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери
в с. Ильинка Володарского района Астраханской области.

Он прислал мне книгу, написанную им о церквях города Астрахани и судьбах священников, служивших в этих храмах.

Из этой книги узнала я дальнейшую судьбу моего двоюродного дедушки - 
 ГРИГОРИЕ ИРОДИОНОВИЧЕ. Он выжил, вернулся из ссылки и последние годы вместе с братом - ФЁДОРОМ ИРОДИОНОВИЧЕМ - служили священниками до смертного часа в Троицкой церкви и похоронены в г. Астрахани.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!


               


Рецензии