Финансист. 10. Досадная ошибка

Продолжение от:
http://proza.ru/2023/02/15/584


     «Мне будет не хватать Алисы» - на мгновение Люцу взгрустнулось, но он тут же взял себя в руки, потому что привычный адреналин уже начал охватывать всё его тело -  появилась новая задача.

     «Ну Пётр... Твою ж мать! - подумал он улыбнувшись,- переиграл!». Зашевелилась и термоядерная улитка - гениальный мозг Люца. Он внезапно вспомнил первую встречу в холле у камина, в офисе Петра. Он вспомнил, как там, под музыку регги, в дыму кубинских сигар, прозвучала шутка, вскользь сказанная кем-то из учредителей фирмы, вроде  бы «гладковыбритым»: «ага, возьмём денег - и на острова». После этой фразы все дружно рассмеялись. Тогда Люц не придал ей должного значения, а сейчас он разозлился вовсе не из-за того, что его кинули, в нём проснулась обычная ревность. Люц приревновал к высокому "аферизму" Петра, поскольку ему показалось, что Пётр являлся более сильным игроком, и самолюбие Люца было задето.  «Это ж надо было так меня сделать…» - эта фраза, как зацикленная постоянно крутилась в голове Люца. Но все эти мысли пронеслись всего лишь за долю секунды, визуально Люц старался максимально сохранять спокойствие. Он знал, что Жора в данный момент пристально наблюдает за ним. Люц бесцеремонно плюхнулся в свое кресло, Жора скромно присел на кресло посетителя.  Люц закурил, не спрашивая разрешения. Жорж промолчал. Позже Люц узнает, что Джордж не курил, и у него жутко разболелась голова  от бесконечного курения Люца, но он не подал даже вида, более того, он даже не попросил Люца не курить, очевидно работа в тот момент была важнее.
    
    «Представьтесь» - услышал Люц первый вопрос Джорджа. Люц знал, что иногда люди удивляются  этому, вроде бы бессмысленному, на их взгляд вопросу, поскольку и имя и фамилия уже известны интервьюеру. На самом деле, этим вопросом обычно выясняется психологическое состояние опрашиваемого, и готовность к сотрудничеству, а также изучаются привычные реакции на простые вопросы. Люц представился спокойно и с расстановкой, чтобы Жора успевал все записывать. «Имена и фамилии родителей» -  продолжал свои вопросы Жорж. Люц сильно удивился необычности вопроса, но возможно это и было целью, а также попыткой выбить Люца из колеи.  Он понял, что это не совсем обычный допрос и надо срочно перехватить инициативу, а также и то, что Жора не был обычным оперативником. Тогда Люц задал встречный вопрос на специальном сленге, чтобы проверить свою догадку, и попал в десятку. По мнению Люца Джордж был отставным сотрудником спецслужбы, одиноким человеком, которому самому хотелось выговориться, как незнакомцу в купе поезда. По этому специальному вопросу Жора понял, что Люц в теме. Он отложил карандаш в сторону и стал увлеченно рассказывать одну за другой интересные истории из своей непростой службы. Люц же умело поддерживал беседу, не перебивая, искренне  и внимательно слушая, поскольку истории и впрямь были из ряда вон, и только иногда задавал наводящие вопросы. Разговор проходил в течение четырех часов, и вместо допроса Люца, Жора рассказал почти все свои основные истории, о которых и рассказывать-то было никому нельзя. Но и Джордж выполнил свою задачу, потому что всё, что ему было нужно дополнительно узнать про Люца, он выяснил.

    Есть такое устоявшееся мнение: «Москва - город маленький», и это даже никакая не шутка, поскольку обычно все действительно друг друга знают в отрасли, особенно когда речь идет о ключевых игроках. А проблема была вот в чём. Кто-то постоянно сливал конкурентам информацию о том, что происходит в фирме Петра. Конкуренты были всерьёз обеспокоены, поскольку если бы план Петра осуществился, то его фирма заняла бы монопольное положение на рынке и в последующем ещё и скупила бы разорившихся конкурентов за бесценок. Кстати, такой разворот событий, действительно входил в план Петра.  В связи с этим, пока Люц, Пётр и Гера проводили встречи с разными банкирами в командировке на «чужбине», Пётр поручил бывшему сотруднику спецслужб Джорджу, да-да, это тот странный тип, которого Алиса видела в ресторане, «ласково» опросить сотрудников офиса, для выявления «крота».  Эта операция проводилась в строгой секретности, поэтому Люц об этом и не знал. Для операции была придумана легенда о корпоративном психологе для создания благоприятного психологического климата в коллективе и повышению эффективности работы сотрудников офиса в преддверии решения грандиозной задачи. А проверить конкретно Люца была идея отнюдь не Петра, а его «гладковыбритого» компаньона. Люцу не сказали про психолога, ибо он бы всё равно не поверил в этот бред, и он принял друга за врага.  В этом и состояла досадная ошибка Люца...



(с) Владимир Солвер
16.02.2023


Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/02/18/1943


Рецензии