Блуждающие огни

Жили рядом два человека, но настолько разные по характеру, что и не ладили друг с другом. Пересвет пытался всегда сгладить конфликт, с уважением относился к соседу, как и ко всем, а Мстислав, наоборот, пытался спорить из-за каждого пустяка, смотрел на соседа, как и на остальных, подозрительно и свысока.
 
Пересвет слыл добрым человеком, но, как часто это бывает, невезучим. В прошлом году его жена сильно заболела, и, ухаживая за ней, он лишился хорошей должности. Когда жене стало полегче, устроился лесорубом. Работа тяжёлая, хоть позволяла прокормить семью, но и все силы да время забирала.
 
А Мстислав, наоборот, был везунчиком. Жил припеваючи, занимал хорошую должность, потому что знал, с кем познакомиться да подружиться, кому угодить, а кого и обхитрить или оклеветать. Ничем не брезговал, зато жил на широкую ногу. Правда, и других по себе оценивал. А Пересвета особенно не любил, считал, что человек ничего в жизни не добился. И не понимал, за что его уважают сельчане.
 
С детства у Мстислава была мечта. Ещё ребенком он услышал легенду о блуждающих огнях. Говорили, что это души неупокоенных. Разные слухи ходили о них. Поговаривали, что это тёмные силы, и ничего хорошего от них лучше не ждать. Уводят они одиноких путников на болота, где те и находят верную смерть. Но слышал Мстислав и другое, будто бы иногда эти огни могут помочь. И не только помочь, а что важнее, вывести к кладу. Очень хотелось Мстиславу разыскать клад. Он, конечно, и сейчас жил хорошо, а с кладом зажил бы ещё лучше, позволив себе не работать. Эта мечта так грела его душу, что он и днём, и ночью грезил ею. И если у кого-то из селян дела шли в гору, Мстиславу казалось, что причина кроется именно в этих огнях.
 
Однажды задержался Пересвет на работе, дотемна рубил деревья. Месяц подходил к концу, и если перевыполнить норму, то можно получить больше. Все деньги уходили на еду и лекарства, изредка получалось купить что-то из одёжки детям. А о себе Пересвет и не думал.
 
Предупредил дома, что вернётся поздно, поэтому спокойно работал дотемна. Возвращался уж совсем ночью. Нужно было сначала рабочего коня отвести в конюшни. Отвязал он телегу, и пошли с конём. Конь спокойный и послушный, а тут вдруг поднял уши, остановился. Прислушался Пересвет к шорохам, взял коня за поводья, стал гладить и успокаивать. Но конь, видимо, сильно напугался, вскочил на дыбы и побежал в темноту. Пришлось догонять, иначе за коня придётся заплатить часть жалования. Побежал за ним Пересвет, еле догнал, и то потому лишь, что конь остановился. Схватил лесник его за поводья, оглядывается, а в темноте и не разобрать, где он и в какую сторону идти. Кажется, заблудился.
 
Вдруг видит Пересвет: что-то светится впереди, похожее на свечу. Подумал, что путник запоздалый, но, приблизившись, никого не увидел. А огонёк сам по себе завис в воздухе, на уровне человеческих плеч. Свет лёгкий, голубоватый, словно приплясывает в воздухе. А когда подошёл Пересвет ближе, поплыл огонёк в сторону и остановился, словно приглашая в путешествие. Выбора не было, доверился Пересвет огоньку, пошёл следом. Люди, чистые душой, и другим верят, знают, что в каждом есть светлое. Огонёк действительно поплыл дальше, ведя за собой путника с конём.
 
Долго ли, коротко ли шли, Пересвет и сам не понял, только дошли они до болот. Удивился Пересвет, но не испугался. А огонёк вдруг завис над кочкой, и неожиданно на этом месте оказался большой сундук. Удивился Пересвет, но остался на месте, а огонёк заплясал, словно призывая к сокровищам.
 
— Не нужно мне лёгкой наживы, — сказал Пересвет. — Ни к чему хорошему она не приведёт.
 
Понимал он, конечно, что мог поправить положение таким кладом. И жене помочь, и детей одеть-обуть. Но не так его воспитывали. Не верил он в такое счастье, никакие выигрыши и подарки судьбы не приносили людям счастье. Уж лучше он своим трудом заработает и будет жить скромно, зато в ладу с совестью.
 
Завис огонёк, словно удивился, а потом сундук исчез, и огонёк вывел Пересвета из лесу. Конечно, домой лесоруб попал далеко за полночь, уставший.
 
Прослышал Мстислав, что Пересвет встретил блуждающий огонь, пришёл к нему на следующий день, и, позабыв свою вражду, стал расспрашивать обо всём. Рассказал Пересвет свою нехитрую историю, а сосед только рот открыл.
 
— Какой же ты дурак! — воскликнул он, придя в себя. — Кто же отказывается от такого? Расскажи подробнее, где ты встретил огонь?
 
Еле дождавшись ночи, побежал Мстислав в лес. Взял с собой корзинку с едой, одежду тёплую. Ходил, искал хоть какой свет в лесу, но всюду его сопровождала лишь темнота. Стал Мстислав ругать непутёвого соседа, темноту непроглядную, да и огни блуждающие. И вдруг вдали что-то загорелось. Побежал он к свету и увидел маленький светло-голубой огонёк, словно холодное пламя свечи. Обрадовался и сразу же пошёл за огоньком, нетерпеливо ожидая подарок от неупокоенной души. Долго он шёл следом за огоньком, уже и мозоли натёр, а дорога становилась всё хуже и хуже. Вот уже болота начались. Завис огонёк над кочкой, и появился сундук. Подбежал Мстислав к нему, открыл скорее, а там золотые монеты доверху. Вот она, мечта его, вот счастье! Теперь он станет самым богатым, и будут его все уважать.
 
Огонёк повисел ещё немного и пропал. Темно совсем стало, но это отнюдь не тревожило Мстислава. Поднял он с трудом тяжёлый сундук и потащил. Корзинка мешалась, но он не бросил её, лишь повесил на локоть. Под тяжестью сундука стал он проваливаться между кочек, увязая по колено, но продолжал идти. В непроглядной тьме невозможно было выбраться из болот, начал Мстислав понимать это, однако не расстался с сундуком.
 
На следующее утро увидел Пересвет, что сосед не вернулся, пошёл с селянами искать его, обошли весь лес, нашли лишь корзинку. Ни сундука, ни Мстислава не оказалось.

А жена Пересвета пошла на поправку. Блуждающий огонёк помог или нет, неизвестно, только жизнь у них стала налаживаться.


Рецензии