О предельно допустимой концентрации бюрократов...

«Все должно происходить в мире медленно и неправильно, чтобы не мог загордиться человек, чтобы он был тих и молчалив» В.Ерофеев

И вновь я возвращаюсь к питеровской «нетленке»: «…Один из видов загрязнения окружающей среды, которому специалисты по социальной экологии не уделяют достаточного внимания, порожден эскалацией бюрократии. Подобно тому, как загрязнение воздуха и воды может сделать вредной природную среду, загрязнение организационных структур делает вредной среду социальную. Жертвы загрязнения природной среды часто не замечают, что они подвергаются отравлению, или замечают слишком поздно. Происходит это потому, что ядовитые дозы накапливаются медленно и обнаружить, когда они становятся смертельными, нелегко. То же самое в случае с бюрократическим загрязнением. Формальная регламентация накапливается постепенно, вплоть до того рокового дня, когда она душит организацию насмерть. Ряд правительственных учреждений, которые первоначально делали полезную работу, теперь производят лишь формуляры и инструкции по их заполнению. С любой практической точки зрения такое ведомство является мертвым; оно скончалось от бюрократического отравления…». Лоуренс Дж. Питер, «Принцип Питера или почему дела идут вкривь и вкось», Прогрессс, 1990г. (перевод издания 1971 года).

За 30 лет после развала СССР-овской бюрократии, в России с успехом была создана бюрократия нового типа – чиновничье-олигархическая с оттенком феодализма (крупные госкорпорации и регионы отданы на кормление надежным людям, с благодарностью исполняющим роль удельных князьков). Следуя законам природы, она прошла свой тернистый путь от зародыша до махровых седин, но, не смотря на обнуление и поправки к Конституции, не смогла «омолодиться» качественно, не смогла стать компетентной, эффективной и уважаемой. Конька-Горбунка в хозяйстве не хватает…

Предельно допустимая концентрация (далее – ПДК) бюрократов превышена во всех государственных структурах: в образовании, медицине, культуре, охране природы, в силовых ведомствах и проч. И даже в политике налицо системный кризис – народ уже просто не верит в партийные игрища «нанайских мальчиков» и не ходит на выборы.  В результате – «чудесным» образом выбираются самые некомпетентные политики, с блеском заваливающие всю работу. И наши законы – лучшее тому подтверждение... Причем, наблюдается интересная тенденция: депутатов-бездельников пытаются заменить другими механизмами коммуникации «гражданин-власть» - вокруг госучреждений создаются различные общественные советы, палаты, основная задача которых – одобрение непопулярных решений власти «какбыобщественностью», создание этакого «ореола коллективной безответственности». Неработающие госструктуры, пытаются оживить с помощью создаваемых при них дублеров - проектных офисов. Исполнительная власть регионов и муниципалитетов создает какие-то «центры управления», которые, по сути, дублируют их же функции…

«Раковая опухоль» бюрократов разрастается… Не в силах ничего изменить, я, тем не менее, предлагаю подрастающему поколению попробовать докопаться до истины и найти ответы на главный вопрос всех времен и народов: «Что делать?» и вопросы помельче:
1.Какова должна быть ПДК бюрократов в организации, чтобы контора могла эффективно работать?
2.Какие методы борьбы с бюрократами наиболее эффективны? Какие «очистные сооружения» и «фильтры» нужно установить в организации, чтобы ПДК бюрократов не увеличивалась до критических значений?
3.Что делать с «отходами» - бюрократами, попавшими в «очистные сооружения»?
4.Возможно ли создать условно безотходную (малоотходную) управленческую экосистему? Т.е. систему гармоничную, устойчивую, способную эффективно функционировать долгое время?
5.Надо ли вообще, что либо делать, с кем-то бороться, что-то доказывать, пытаться изменить жизнь общества, или пусть все идет своим чередом, а маленький человек должен сосредоточится на своих маленьких проблемах – семье, работе, хобби?

Ответы эти нужны для того, чтобы в будущем создать эффективную,  реально работающую модель управления государством (если такая в природе вообще существует). И если на 5-й вопрос вы ответите – «Не надо ничего делать», у нас появятся реальные шансы погибнуть от своих же, российских, токсичных отходов (отходов - в прямом и в переносном смыслах), разливающихся уже сейчас то тут то там; от взрывов газа в жилых домах; от аварий на промобъектах; от агрессивной среды перенаселенных мегаполисов с переуплотненной высотной застройкой и так далее…

Для затравки предлагаю свои размышления на эту тему:
Думаю, что на ситуацию с бюрократами можно попробовать экстраполировать закон Парето, который еще называют закон соотношения «80/20». Тогда получим, что 80% полезной работы в организации, делают лишь 20% компетентных работников. Таким образом, можно предположить, что ПДКбюрократов = 0,8. Т.е. если в конторе из десяти человек есть, хотя бы, две «рабочие лошадки», она будет худо-бедно функционировать. Если «лошадей» будет больше — она будет функционировать хорошо, если меньше — то за провал в работе надо либо снимать начальника, либо ее упразднять за ненадобностью. Но на деле, чаще всего, такой организации либо добавляют штатные единицы (для набора недостающих «рабочих лошадок»), либо прилепляют к ней новую контору поменьше, в которой еще остались «лошади». Кстати, данный принцип — 20/80, проявляется и в распределении бюджета: 20% работников конторы (начальников), получают 80% денег. Остальные 20% бюджета распределяются между 60% некомпетентных бюрократов и 20% компетентных «лошадок». Таким образом, основная полезная работа в организации делается всего за 5% от суммы, выделенной на ее выполнение! Конечно, это все лишь мои домыслы. Гипотезы. Сказки. И тем не менее…

«Кадры решают всё» (с). Все наши беды происходят только от одного – от превышения ПДК бюрократов (некомпетентных работников, «отходов») в каждой, отдельно взятой, организации с иерархической структурой. И спасти Планету (по сути – самих себя), мы сможем только тогда, когда научимся не допускать повышенных загрязнений среды, в которой живем. Ну что, попробуете ответить на мои вопросы?


Рецензии