Глава 518. Моцарт. Бастьен и Бастьенна

Вольфганг Амадей Моцарт
Опера «Бастьен и Бастьенна»
Одноактный зингшпиль
Либретто Фридриха Вайскерна и Иоганна Шахтнера
Премьера — 1 октября 1768, Вена
Симфонический оркестр Лейпцигского радио
Макс Поммер (дирижер)
Дагмар Шелленбергер (сопрано)

alexa_minsk: Если я правильно считаю, то Моцарт написал эту оперу в возрасте двенадцати лет. Трудно поверить. Очень нравится.

abyrvalg: Раньше слушал как-то эту оперу, ну, так себе работа, студенческий капустник. Никакого сравнения, конечно, с первой его оперой «Аполлон и Гиацинт».
Единственное, что позабавило в этой работе — это тема в увертюре: один к одному с темой «Героической» симфонии Бетховена. Но, думается, это просто совпадение.

Anonymous: Я вот только не пойму, почему в нотах речитативы нотированные, а в исполнении они звучат как обычные разговорные включения.

alexa_minsk: Понятия не имею.
У меня есть запись «Директора театра», где более половины звучания — разговорные монологи или диалоги (по-немецки, конечно), а не речитативы. Слушать невозможно.

Anonymous: И я вот тоже теряюсь в догадках. Все три исполнения в Архиве — с разговорными вставками. Хотя в нотах все разговоры нотированные и подаются в форме речитативов.

victormain: Наверняка чья-то редакция, типа «Кармен» Гиро. У Моцарта все немецкоязычные оперы — с разговорами.

karapyzik: «Одноактная опера «Бастиен и Бастиенна», в отличие от «Притворной простушки», — гораздо самостоятельней и оригинальней. В ней мальчик не подражает итальянской опере-буффа, а творчески следует образцам немецкой музыкальной комедии — зингшпиля, в котором щедро используется музыкальный фольклор, музыкальные номера перемежаются не речитативами, а разговорными диалогами.

Сюжет этой маленькой оперы чрезвычайно прост. Это незамысловатая история о том, как сметливый Кола, слывущий деревенским чародеем, ловко устраняет любовные недоразумения между пастушкой Бастиенной и пастушком Бастиеном и соединяет влюбленных к их обоюдному счастью.

Здесь нет больших страстей, сложных переживаний и запутанных отношений. Это веселая и легкая игра, потому ребенку было много легче писать музыку.

«Бастиен и Бастиенна» — очаровательная вещица, изящная, красивая, обаятельная. В музыке ощутимо дыхание народной песни и танца, что придает опере необычайную свежесть. Скупо, но выразительно разработана оркестровая партия. В ней много гениальных находок. Чудесна маленькая увертюра. Любопытно, что она начинается темой, которая впоследствии будет почти дословно повторена Бетховеном в его «Героической симфонии» (это, разумеется, случайное, но далеко не безынтересное совпадение, Бетховен партитуры «Бастиена и Бастиенны» не знал). Очень удачно и выразительно подражает оркестр наигрышу пастушьих свирелей. Метки музыкальные характеристики всех трех действующих лиц оперы — продувного, смекалистого «деревенского колдуна» Кола, робкой, нежной, грустной вначале и радостно-оживленной в конце Бастиенны, наивно-милого и легковерного Бастиена. Прелестны по своей ясности и прозрачности ансамбли.

«Бастиен и Бастиенна» явилась первой оперой юного композитора, поставленной на сцене»

Борис Кремнев. Моцарт. М.: «Молодая гвардия», 1958


Рецензии