Если кто и заслуживает чаевых, так это повара, а н

Если кто и заслуживает чаевых, так это повара, а не официантки
...
В интернете мне попался короткий видеоролик: молодой человек в ресторане заснял работу девушки-официантки и подом разместил в сети с такими словами «девушка убирала за всеми столиками, но никто ей ничего не оставил. Решил это исправить». Парень подходит к тому столику, пока официантка отлучилась и кладет ей в стаканчик 5.000 рублей и записку (все это время звучит музыка, призванная растрогать всех умилительностью данного поступка). И вот она возвращается с столику, чтобы убрать последнее, как замечает неожиданную находку. С удивлением и умилением разворачивает денежку, читает записку, плюхается на сидушку, с облегчением выдыхает (мол, не оставили ее без чаевых) и на радостях принимается звонить своему благодетелю. А тот тайно продолжает снимать на видео реакцию девушки, совсем юной.
Что было потом – история умалчивает. Судя по ее реакции, девушка не догадалась вернуть эти деньги левому чуваку. Девица, видимо, живет по принципу «дают деньги – бери», ей, похоже, не важно за что получать деньги и от кого, не понимает, что ничего не бывает просто так и за все придется отрабатывать.
А название ролика «делай добро». – сомнительное, скажем, добро. Если кого и премировать, то повара, но поощряют официанта. А тот, кто готовил, действительно трудился, оставляют ни с чем, это сравнимо с мастером и подмастерьем, где мастер делает всю работу, а подмастерье – всего лишь «подай, принеси», особых навыков не нужно и работа не тяжкая. Наверное, несколько раз принести/отнести это не тот труд, который нуждается в дополнительном поощрении в виде чаевых?
Не нужно девушку баловать. Каждый должен знать цену деньгам. Рабочий, который целый день вкалывал не получит тех денег, которые этот молодой «меценат» оставил официантке за пару ходок. В следующий раз она уже будет невольно ждать такой щедрости, удачи и от других посетителей, а этого не будет. Я знаком с богатыми людьми, всех их объединяет одно – скупость, прямо скажем, жадность, прижимистость, они никогда не хотят платить лишнего. Они не хотят разбазаривать свое состояние даже по мелочи.
Например, дворнику, который убирается каждый день во дворе мы же не суем в карман денежку, а ведь он трудится в непогоду, ему приходится вставать ни свет, ни заря. Репетитору, который выводит в хорошисты двоечника никто не дает чаевых, равно как водителю автобуса или троллейбуса и много кому еще… А чем работа официантов лучше других профессий? Когда же мы, наконец, в России изживем из себя эту азиатчину? За все и всегда подмасливать… Все эти чаевые, взятки – оскорбительны и порочны.
Наше общество дичайшим образом испорчено, даже старшее поколение, пальцем не пошевелят, чтобы сделать что-то для другого, если не будет выгоды лично для них. Теряется человечность, взаимовыручка, общность. Человек человеку волк и каждый сам за себя…


Рецензии