Учите Историю, познавайте Поэтику

Незначительная реплика, адресованная прежде всего некой Людмиле Калачевой, изволившей 12.02.2023 и 14.02.2023 высказаться по поводу России, стоящей на коленях, а чуть ранее опубликовавшей свой крайне дилетантский безграмотный опус "На поле боя ти-ши-на...".
 Эта моя реплика, также предназначается всем тем, кто возомнил себя философом и писателем.
……………………………

Госпожа Калачева,
Прошу Вас сразу для себя заметить: я не вступаю с Вами в историко- философскую, а тем более в литературно-художественную дискуссию.
Как литературный критик я намерен лишь высказать Вам по поводу Ваших текстов два отстранённых и абсолютно объективных наблюдения.
Первое наблюдение.
Вы очень плохо знаете историю России. Следовательно, Вы очень плохо, точнее своевольно, трактуете историю России.
Строить свои суждения (притом ничего фактами не доказывая, а только озвучивая свои домыслы) о том, что Россия стояла в 90-е годы 20-ого столетия и в 1918 году на коленях – верх дилетантства.
И почему Вы хотите убедить Вашего адресата (и 12.02.2023, и 14.02.2023) в своей правоте, опираясь только на события 90-х годов 20-ого столетия или на события 1918-ого года?
А на события 988 года опереться не хотите?
А на события 1242 года опереться не хотите?
А на события 1380 года опереться не хотите?
А на события 1612 года опереться не хотите?
А на события 1812 года опереться не хотите?
А на события 1941 года опереться не хотите?
А на события 1962 года опереться не хотите?
А на события 1993 года опереться не хотите?
А на события 2000 года опереться не хотите?
А на события 2022 года опереться не хотите?


(И это не все события, на которые Вы, при желании, могли бы обратить внимание.)

Конечно же, Вы не хотите.
Для Вас важен Ваш посыл, а не историческая Правда.
Кстати, год 1918-й (как и все 90-е годы 20-ого столетия) в истории России не очень показательны (я скажу более точно: совсем не показательны) для Вашей аргументации.
Поэтому Ваша идеологическая убеждённость, что Россия когда-то (тем более в 1918 году или во все 90-е годы 20-ого столетия) стояла на коленях и в будущем вновь непременно встанет на колени (но потом обязательно с коленок поднимется), вызывает, в лучшем случае, ироническую улыбку.
Мой Вам, если, разумеется, позволите, совет: прежде, чем говорить о истории России, изучите историю России и поймите её.

И второе наблюдение.
Прочитал я Ваш опус под названием «На поле боя... ти-ши-на».
Мадам, теперь не только как критик, но и как филолог скажу Вам: текст, написанный в рифму, это еще не художественный текст.
Текст, написанный в рифму, может совсем не иметь никакого отношения ни к художественной литературе, ни тем более к Поэзии.
Вы поняли: это я сейчас сказал о Вашем «произведении».
Ваше «произведение» не имеет никакого отношения к Поэзии.
Мадам, прежде, чем писать, а тем более публиковаться, изучите законы русской Поэтики, коль Вы пишите по-русски. И прежде всего, если Вы хотите писать стихотворения, изучите законы силлабо-тонического русского стихосложения. А изучив законы и Поэтики, и стихосложения, постарайтесь неукоснительно их применять в своём творчестве.
Я понимаю, мои слова для Вас неприятны. Постарайтесь принять их как горькую лекарственную пилюлю, и не очень сердитесь на меня, старика… за Правду.

Желаю Вам обрести исторические знания и знания творческого литературного процесса и применять их на практике.
А после… желаю творческих удач.


Рецензии
Уважаемый, Александр Андреевич!
Подписываюсь под Вашими справедливыми словами.
Ваши доводы объективны и убедительны.
Никогда Россия не была сломлена, русский православный
дух несокрушим.
Спасибо за позицию истинного патриота своего Отечества.
Желаю Вам здравия и мирного неба над головой.
С теплом,

Татьяна Василььева   17.02.2023 01:18     Заявить о нарушении
К Вашим справедливым словам –
«Никогда Россия не была сломлена,
русский православный дух несокрушим» –
я добавлю только одну фразу: Россия никогда ни
перед кем не стояла и не будет стоять на коленях.
Низкий Вам, Татьяна Константиновна, поклон
за Ваш взгляд на нашу Родину – Россию.

Алексеев Александр Андреевич   17.02.2023 01:45   Заявить о нарушении