Центр московского долголетия. Солнце и Рада

       Первое февраля - вроде бы начало последнего зимнего месяца, а вроде бы уже и не зима. Кривые дороги, Сретение, "достать чернил и плакать", что там еще? Ах, да - "в феврале у нас в оконце... ". Именно так.
       Светлана шла на работу под невозможными невесть откуда-то взявшимися солнечными лучами, какая-то пичуга даже осмелилась петь морозным московским утром. В феврале всегда контраст: белый снег, яркое солнце, черные дороги. Кривые? Ну уж нет. В нашем городе они прямые, правда, лед перестали колоть или хотя бы посыпать какой-нибудь субстанцией, про песок москвичи давно забыли. Так что руки и ноги можно поломать моментально, но не об этом речь. Речь о солнце.
       На работе Светлану встретили огромные чистые окна, в которые солнце просто ломилось, уютный интерьер, молодые и веселые коллеги. Она ходила по коридору и щипала себя за руку: неужели это не сон? Неужели бывает такая работа? Солнце на вопросы не отвечало, оно как-то свысока и немножко снисходительно освещало круглые столики в маленьком кафе, книги на полках в тихой гостиной, теннисный стол в просторном и прохладном спортивном зале... Светлана хлопала глазами и с каждой минутой погружалась в непривычную рабочую обстановку.
       Потихоньку она начала проводить экскурсии с новыми гостями по центру (это называлось "Первичный прием"), научилась вести базу посещений на компьютере и узнала, где швабра с тряпкой, чтобы протирать пол. Уборщица наведывалась не каждый день, а гости в феврале могли натоптать так, что мало не покажется! Бахилы в центре не предусматривались.
       Больше всего Светлане нравилось разговаривать с людьми серебряного возраста - так их следовало называть по регламенту. Почему серебряного, а не золотого? Даже бриллиантового! Каждый был настолько интересен, стремился к общению, хотел петь, танцевать или играть в шахматы, ездить на экскурсии, читать стихи или заниматься спортом, да еще массу всего он хотел! При этом она видела, как у человека загорались глаза, если речь заходила о любимом хобби, например, о рисовании или теннисном турнире.
       И вот, когда в очередной раз распахнулась дверь и вошла светловолосая женщина с теплыми синими глазами, Светлана подошла к ней и собиралась уже спросить, что ее интересует. Но не успела.
       - Девочки! Мальчики! Помогите, я не могу так больше!
       Блондинка облокотилась на стойку и умоляюще смотрела на работников центра.
       Светлана вместе с коллегами немного опешили, но продолжали вежливо улыбаться, внутренне готовясь вызвать службу 112. Если потребуется.
       - Что у вас случилось? Чем мы можем помочь? - обратился к ней Максим. Белая рубашка, приветливый взгляд, косая сажень в плечах.
       - Вы знаете, я совсем одна, на пенсии шесть лет. Я все время одна в квартире! Я уже с ума схожу!
       Коллеги Светланы наконец-то расслабились, начали рассказывать о центре и чем тут можно заняться. И о том, что это второй дом для людей серебряного возраста. "Пожилых, и часто одиноких", - перевела про себя Светлана.
       - Я играть хочу! В шашки, шахматы или лучше в нарды! Я ведь кандидат математических наук... Можно сейчас с кем-нибудь поиграть?
       Глаза блондинки наполнились слезами.
       - Извините, но сейчас для вас в центре нет пары. Может быть, зайдете в другой раз? И как вас зовут?
       - Рада...
       Казалось, что красивая, моложавая, явно умная и непростая женщина с удивительным именем Рада сейчас расплачется.
       - Пойдемте, я поиграю с вами. В нарды, говорите? Сколько партий?
       Максим вышел из-за стойки, взял женщину под локоток и они направились в уютную зеленую гостиную с мягими креслами, вазочками и книгами на полках...
       Через полчаса Светлана вместе с девочками-коллегами тихонько, на цыпочках подошла к гостиной и через стекло смотрела, как Максим с Радой "режутся" в нарды. Лицо Рады светилось от счастья.
       А солнце продолжало слепить глаза через большие оконные стекла, играло на дисплее компьютера и притворялось, что оно не зимнее. Вообще какое-то апрельское! Время бежало быстро и незаметно, к ним шли и шли новые посетители. Не серебряного возраста и не золотого, как решила Светлана. Солнечного.


16.02.2023
      

 


Рецензии
Какая добрая, светлая миниатюра.

Сразу же окунулась в атмосферу тепла и доброты.

Какая отличная работа - помогать людям!

Дай вам всем Бог здоровья, терпения и доброты продолжать такое нужное дело!

С уважением,

Галина Леонова   21.05.2023 15:48     Заявить о нарушении
Да, работа, Галина, что надо! Я про себя называю ее Работой Мечты. :)

Спасибо за пожелание! Мы помогаем участникам проекта, а они - нам. Помогают стать мудрее, милосерднее и на многое посмотреть другими глазами.

Марина Завьялова   21.05.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.