Признай, прими и воспрянешь духом

Когда с нами случается какая-нибудь трагедия и мы понимаем, что ничего изменить уже нельзя, мы часто падаем духом и спасаемся в самообмане или начинаем уничтожать себя изнутри. Бывает и так, что мы не желаем смиряться с произошедшим, не желаем признавать горькую неприятную правду и вступаем в борьбу с реальностью, полагая, что мы сможем изменить обстоятельства, поскольку не согласны с тем, что произошло. Но при этом саму неприятную правду игнорируем. В результате истощаем свои ресурсы и по сути ничего не меняем, а только усугубляем положение дел. Вся бурная энергия уходит в «паровозный свисток»… Боксер после проигранного боя, чтобы не произошло повторения, что может поставить крест на его карьере, начинает еще более усиленно тренироваться… Человек, заболевший тяжелой болезнью, начинает активно бороться за свою жизнь и одновременно ищет более эффективные лекарства и более знающих врачей… Кто-то активно борется с лишним весом, другими вредными привычками, но это дает лишь временный эффект… Неудачная любовь. Человек немного очухивается и начинает поиск новой любви, а прошлого как будто и не было. Но все время почему-то происходят обломы и тогда человек смиряется и опускает руки. Пускает все на самотек… Как вырваться из такой безысходности и вновь воспрянуть духом?.. Надо признать реальное положение вещей, увидеть голую неприятную правду и принять ее. Придется переболеть правдой. Да, случилось и ничего изменить нельзя. Смирись с этим. Лучше не будет, может быть только хуже. Даже страх смерти можно принять. Тебя не станет, и ты никогда больше не возродишься. Все про тебя забудут и память о тебе не сохранится… От подобных мыслей мы стараемся убежать, но ведь это все равно когда-нибудь произойдет. Признай и прими это. Признай возможность развития худшего варианта событий, как бы страшно это не было. Останетесь одинокими, потеряете все, счастье полностью отвернется от вас. Вы станете старыми, немощными, никому не нужными… Подобные мысли время от времени тревожат нас, но они настолько страшные, что мы стараемся не допускать их в свое сознание и убегаем от них во что только можно. Но ведь подавление страха и убегание от него в самообман задает мышлению одностороннюю сдвиговую направленность, которая дестабилизирует равновесие и истощает резервы нервной системы. Чтобы равновесие восстановилось, надо признать и принять страшную правду, которая имеет право на существование… Как только вы признаете правду и смиритесь с травмирующей ситуацией, в которой оказались, возникнет протест и появится желание изменить ситуацию с учетом изменившихся условий. Да, было все привычно, комфортно, предсказуемо, но ситуация изменилась и к ней надо приспособиться, исходя из реального положения дел. Трудно, непривычно, многое придется осваивать с нуля (учиться заново жить), но признание и принятие неприятной правды укрепит ваш дух борца. Придет осознание, что неприятную правду уничтожать и подменять самообманом нельзя, иначе ситуация повторится. И у вас не будет сил для сопротивления, для перестройки сознания под новые обстоятельства… Равновесие достигается не с помощью одного позитива. Его обратная сторона тоже, как противовес, должна принимать в этом участие. Только тогда дух станет настолько сильным, что вы сможете справиться с любым поворотом событий. Поиски виноватых ослабляют дух, а поиск выхода – укрепляет. Но не однонаправленный поиск, а целостный, с задействованием всех чувств, в том числе и негативных. «Плохих» чувств не бывает, все чувства для понимания реальности нужны человеку. Чувства становятся «плохими» и «хорошими», когда разделяются на крайности. Когда они дополняют друг друга, тогда наступает гармония.                16.02.2023 г.


Рецензии