Карстовые красавицы
Чтобы в полной мере познать красоту природы Приморья нужно спуститься под землю: самые таинственные, необычайные и экзотические виды открываются любопытствующему взору в пещерах.
Комплекс из трех пещер Партизанского района Приморского края очень необычен, загадочен и красив. Все три подземных полости образовались в вековых толщах известняка. Поэтому там можно наблюдать такие редкие природные явления как белые ледяные кристаллы и «лунное молоко». Сталактиты, сталагмиты, летучие мыши и останки древних животных создают в каменном царстве действительно сказочную атмосферу.
Чтобы осмотреть древнюю карстовую пещеру Кабарга не требуется особого снаряжения, она легко доступна для посещения. Ее длина около 100 метров, глубина 15 метров. В конце расширяющейся галереи находится небольшое озеро, рядом с которым было найдено большое количество костных останков древних и современных животных, в том числе множество черепов «саблезубого оленя» - кабарги. Именно в честь этой находки пещера и получила свое название. Стены её покрыты белёсым налетом, образующим причудливые узоры. Зимой каменные своды покрыты наледью и красивыми ледяными кристаллами. Вокруг «растут» мелкие сталактиты, придавая внутреннему помещению неземной вид. Летом их, конечно, нет, и поэтому, пещеру рекомендуется посещать именно в холодное время года, чтобы войдя туда, очутиться в сказке.
Природный памятник, пещера Белый дворец, - одна из красивейших в Приморье. Она поражает величественностью и необычной красотой. Вход находится у основания крутого и скалистого западного склона горы Константинополь примерно в 10 метрах над уровнем воды в реке Малая Алексеевка. По историческим меркам, пещера довольно молода, ей на сегодняшний день всего около 20 тысяч лет.
В этой пещере на сводах и стенах можно увидеть уникальное явление - «лунное молоко». Оно образуется благодаря различным минеральным соединениям, поэтому пещеру называют белоснежной. В глубине встречаются в небольшом количестве застывшие из воды сталактиты и сталагмиты, самое большое их количество приходится на февраль. Площадь пещеры составляет около 120 м в длину и имеет вид двух огромных залов, которые соединены между собой извилистым ходом. В одном и залов есть достопримечательность – известняковый нарост на потолке в форме лотоса, а также в пещере обитают летучие мыши. Их можно увидеть вблизи! Как правило, они спят и не улетают. В сезон затяжных дождей и весенних паводков один из залов затапливается водой.
Пещера Белый дворец известна местным охотникам давно. Впервые она описана геологами в 1962 году. В 1966 году здесь проводились палеонтологические раскопки, а в 1985 году группой спелеологов из Владивостока найдено продолжение полости пещеры. Некоторые исследователи считают, что в Белом дворце есть еще неизученные ходы, скрытые завалами.
Одна из крупнейших пещер Приморского края под названием Приморский Великан также очень красива. Пещера расположена недалеко от Белого дворца, образовавшись также в известняковых сводах горы Константинополь. С геологической точки зрения представляет собой тектоническую расщелину. Внутри неё глиняный пол и известковые своды, есть подземные озера и ручьи, множество залов, переходов и перешейков, и всё это располагаются на территории свыше 500 метров и просто захватывают дух. В пещере живут три вида летучих мышей. Они образуют свои колонии на каменных стенах.
Вход в пещеру достаточно просторный – более двух метров и шириной свыше шести метров. Чтобы попасть в залы нужно преодолеть узкий проход – «кресло», как его называют бывалые туристы. Оно представляет собой узкий выступ, передвигаться по которому можно только сидя, в позе полумесяца – наклонившись вперед. При этом ноги остаются без опоры – расщелина уходит вниз, не образуя пола. Фактически турист висит в воздухе. Этот путь обычно вызывает бурю эмоций у тех, кто его преодолевает. Страшновато, если честно.
Эта глубокая подземная полость тщательно обследуется учеными с 50-х годов прошлого века. Однажды было принято решение, чтобы не подвергать риску людей, в пещеру был раскопан более удобный вход, но его пришлось засыпать, чтобы не изменился микроклимат подземелья. Посещение этой пещеры требует специального снаряжения и сноровки.
https://ussurmedia.ru/news/546499/?from=94
ИА PrimaMediа
http://www.pokurortam.ru/01290721296914/
Свидетельство о публикации №223021600199