Древняя тисовая роща на заповедном острове Петрова

 
           Поездка группы туристов на остров Петрова была согласована с администрацией Лазовского района ещё за неделю, потому что количество посещающих остров строго ограничено. Все были рады и ждали этого события. Считается, что те, кто побывал здесь, - «благословлены островом». Каждому хотелось собственными глазами увидеть уникальную островную тисовую рощу, каких в мире остались единицы.
           Остров Петрова, который был открыт в 1860 году и назван в честь морского офицера Александра Петрова - это одно из самых мистических и красивейших мест края, естественный ботанический сад и многослойный археологический памятник.
           Несколько тысяч лет назад эта территория была обитаема: здесь строили дома, укрепления и святилища бохайцы. До сей поры сохранился глубокий ров и укрепительный вал тех времён. Сохранился и древний источник. Для бохайцев он был священным. Говорят, его вода обладает омолаживающим действием и дарит красоту.
           Тисовая роща на острове Петрова, доставшаяся «в наследство» от Бохайского царства, занесена в Красную книгу и строго охраняется государством. Здесь на небольшой территории представлена четверть всей флоры региона: есть, по выражению экскурсовода, «умирающие стоя» сосны и гигантский кишмиш, диморфант и амурский бархат, огромные лианы и совсем крошечные «тисята», которые вырастут в большое дерево только через 500 лет.

           Тис – это реликтовое растение, появившееся еще в Меловой период, за что его часто называют «современником динозавров». Ценится тис за прочную древесину. Древние викинги делали из него гвозди, применявшиеся при постройке судов.
            Тисы на острове Петрова не похожи на материковые. Они тоньше, ниже и гораздо красивее, ведь здесь они обдуваются всеми ветрами, встречают все шторма, поэтому прямой тис встретить здесь просто невозможно. Все они изогнуты и сплетаются между собой, образуя большой шатёр. Восьмилетний «тисенок» в высоту не более 15 см, а столетний выглядит как молодое деревце.

            Множеством интересных легенд окутан остров. Одна из них гласит: «Когда бохайцы уходили с острова, они оставили здесь шамана, который обещал хранить это место и дожидаться их возвращения. Так и жил шаман в лесу. Приходили экспедиции, вырубали деревья, по вине людей из «живого» превратился в «мертвый» еще один целебный источник. Испугался шаман и спрятался в дерево. Он и сейчас продолжает ждать своих соплеменников и следить за островом, но видно людям только его лицо».

            Накануне нашей поездки пошёл дождь, который не прекращался всю ночь, но группа всё же выехала в надежде, что погода улучшится и «остров нас примет». Ведь это место подпускает к себе не всех. Остров может и не «пустить»: изменится ветер, поднимется волна, пойдет дождь… Что и произошло. Но, видимо, в группе собрались добрые люди со светлыми и чистыми мыслями и… Остров согласился принять! Десятиминутная поездка на катере, и вот оно - таинственное сказочное царство! То, что открылось взору, невозможно описать словами, это надо видеть!

           То ли к сожалению, то ли к счастью, увидеть эту часть Лазовского заповедника удаётся не каждому.
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии