Сказка про волшебные пёрышки

У Премудрой Агафьи в ларце лежали волшебные пёрышки. Пуще всего берегла их Агафья. А как же. Сила в них была волшебная. Получила она их в дар от могущественных чародеев.

Далеко шла молва о мудрости и доброте Агафьи. А если не справлялась своими силами, тут ей и пёрышки помогали.

Да только нашёлся хитрый колдун, который решил выкрасть ларец с пёрышками.....

Узнал он, что очень Премудрая Агафья любит розы. Вырастил он красивый цветок, наложил на него сонное заклятие и отправил Агафье. А сам в волшебное зеркало смотрит, ждёт, когда Премудрая уснёт, чтобы ларец украсть.

Понравилась роза Агафье. Только хотела в руки взять, да тут звон раздался с ларца. Поняла что роза не простая. Достала пёрышко из ларца и провела по цветку. Заискрилось заклинание и растаяло звёздочками.

Закричал колдун от злости. Не получилось обмануть Премудрую. Тогда решил он по другому сделать.

Пошёл колдун в услужение к Премудрой Агафье. А чтобы она не распознала в нём коварство, наложил на себя клятву молчания.

Неспокойно Агафье от хмурого взгляда нового работника, в сердце тревога. Хотела было расспросить и помочь, да где там. Как увидела чёрные нити клятвы, поняла, что ничего не получится. Ладно, думает, пусть остаётся. Выгнать всегда успею.

Долго колдун прислушивался к разговорам, ненавязчиво расспрашивал о Агафье. Всё искал слабое место, чтобы ларец с перышками похитить.

Помощница Премудрой и выболтала, что зачарованный ларец. Никто в руки взять не сможет, если со злым умыслом. Лишь любовь чистая сможет отворить чары и добраться до пёрышек...

Сонный туман заполнил долину. Все, кто в него попадал, непременно засыпали. А туман всё дальше распускал свои щупальца, погружая в сон тех, кто попадался по пути.

Воришка знал про проклятый туман, но до последнего надеялся, что он будет не сегодня. Ведь удача практически в его руках. Теперь же перед ним стоял выбор. Если останется, то попадёт в подземелье. Ему не сойдёт с рук кража. Если пойдёт в туман - уснёт и непонятно что с ним будет.

Раздались крики. За ним погоня. Парень мгновенно вскочил и побежал прямо в туман. Двух смертей не бывать, а одной не миновать, решил он.

Колдун радостно потирал руки. Удача сама бежит к нему. Этот воришка именно тот, кто ему поможет выкрасть ларец. И пёрышки будут у него. Как же вовремя этот туман. Как только парнишка сомкнул глаза, колдун чарами перенёс его на берег реки.

Агафья шла по тропинке освежиться в речной прохладе. Зной допекал. Скинув одежды на берегу, она с визгом бросилась в прохладные воды.

Этот визг и разбудил воришку. Он подхватится и стал озираться по сторонам, не понимая, где находится. С облегчением вздохнул, когда понял, что это не погоня, а всего лишь девица, которая плещется в речке и не знает даже, что он рядом.

Когда девушка вышла из воды, парень замер. Красавица поразила его прямо в сердце. Горящими глазами он смотрел на Агафью и не мог отвести взгляд.

Колдун улыбался. Всё идет по его плану.

Парнишка только хотел выйти из укрытия и догнать Агафью, как перед ним появился колдун.

Предложил сделку - воришка достаёт ларец, а взамен колдун устроит встречу с красавицей. А если не согласится, то погубит её и его.

Горячее сердце у парня, поверил он колдуну. Пошёл ларец добывать. Обошёл все запоры, рассеял чары. Взял в руки ларец и услышал голос:

-Ларец возьмёшь, погибель найдёшь.

Парень стоял посреди комнаты раздумывая, что делать. Голос колдуна приказывал брать. Голос ларца уговаривал обратное.

Воришка открыл ларец. Раздался звон. В комнату вбежала Агафья.

- Не трогай пёрышки - закричала она, - иначе погибнешь!

Колдун стал читать заклинание перемещения. Агафья бросилась к парнишке, но поймала лишь пустоту. Воришка с огромными виноватыми глазами и ларец растаяли в мгновение.

Колдун дико захохотал. Удалось.

Вот только воришка понял намерения колдуна. Понял, что его обвели вокруг пальца. Он спрятал ларец за пазуху, не собираясь отдавать колдуну.

А колдун ничего не мог сделать. Вокруг парня словно защита выросла. Даже дотронуться не мог.

Разозлился да в камень превратил воришку. Одежду испепелил. Ларец вывалился наземь и открылся. Схватил колдун пёрышко, которое выпало да и упал замертво.

Премудрая Агафья расколдовала парня. Бросился он в ноги ей, повинился. Простила его девица. Дала испытательный срок.

А дальше то что было? Да как во всех сказках. Полюбили они друг друга, свадебку сыграли, да жили долго поживали, горя не знали.


Рецензии