глава 16

   
    Всё чаще и чаще Николай Шевченко стал возвращался домой с опозданием. Дарья запирала контору на ключ, уходила домой одна, так  и не  дождавшись мужа. Он в конторе мало сидел. Бумажная работа ему быстро наскучивала. Предпочитал находиться ближе к народу. Там, где кипела колхозная жизнь. Быть в гуще событий, как он считал, и было неотъемлемой частью его работы. Все бумажные дела за него делала она.
    А были такие дни, когда Николай домой приходил уже далеко за полночь. Свет не зажигал. Спать ложился на лавке в горнице. А иногда совсем домой не приходил. Ночевал в конторе. Утром следующего дня Дарья могла его  застать в коморке, в которой он некогда жил до знакомства с нею.
    Она  ставила перед ним   на стол пирожки с капустой. Говорила:
   -Поешь милый.
    Он прятал от нё свои глаза. Ничего ей не говорил.  Хотя и был голодным, уходил с глаз, не притронувшись к еде.
    Дарья только кусала губы и ничего не понимала. Муж явно её сторониться. Он превратился для неё в чужого человека. И если принимал от неё ласки, то это делал он уже как по принуждению. И с большой неохотой.
    Наступила зима. В поведении Николая ничего не изменилось
    В один из вечеров Дарью навестила её соседка и подруга Прошка Стёпкина. Ей невтерпёж было с Дарьей поделиться новостью, которую она недавно узнала.  Оказывается, её муж, Николай Шевченко встречается вот уже второй год с бывшей своей женой, - Надеждой Бондаренко. И вроде бы у них снова любовь. Дарья же, -  дура дурой, про то не знает, или не хочет знать, или делает вид, что не знает. А у Надежды  на руках дитя двух лет. От него. Видать старая любовь взяла своё, не погасла.
    Об этом она узнала  от Галины, сводной сестры Надежды. Та проболталась ей ненароком, когда они  шли с фермы домой. Так, между прочим. И что удивительно, столько лет молчала, - и на тебе, вывернула свою душонку на изнанку. Не иначе, как между ними пробежала чёрная кошка. За Галиной и раньше водились  подобные грешки. У неё язык не держался за зубами. Могла раздуть из мухи слона. И глазом не моргнуть. Но на этот раз, похоже,  на её стороне была правда.
    Дарья выслушала Прошку с каменным лицом. Она не сразу поверила её словам.
   -Этого не может быть! Не может быть!
   -Ты знаешь меня, - сказала Прошка, - я твоя соседка, живу через дорогу. И твой двоюродный брат женат на моей младшей сестре.
   -Но как же так? Николай видный человек. Он комму-нист. И ежели он стал паскудничать, он мне всё бы сам рассказал.
    -Ага, жди! Так он тебе и рассказал. Он что, глупый у тебя? Тут теперь, либо голову в кусты, либо партбилет на стол.
   -Нет, не верю! -  Этого не может быть!
   -А ты зорче присмотрись к мужику. У тебя детей  до сих пор от него своих нет. Бездетная ты. Провинила чем-то Бога. Вот он и вернулся назад к своей бывшей бабе.
    Дарья в ужасе закрыла глаза. Она не могла себе представить, что её счастью пришёл конец, И таким вот неожиданным образом. Хотя и понимала, что это счастье, - быть женой  такого видного человека, было ей не судьбой начертано, а она им завладела обманным путём, - как словно бы украла.
    Домой с работы в этот день Николай вернулся раньше обычного. К еде не притронулся. Лёг, не раздеваясь, на постель. Дарья, с замиранием сердца, стянула с него сапоги. С ног сняла портянки. Повесила  их сушится на жердочку у печи.
   -Что так? - только и смогла сказать она, хотя в груди у не всё кипело и бунтовало, - Не раздевши и лёг.
   -Устал я.  Трудный день был,
   -Так поешь хоть,
   -Нет желания. Завтра мне надлежит ехать с докладом в район. Надо бы выспаться.
   -А вернёшься ли домой вовремя? Не запозднишься?
   -Думаю нет. Хотя кто его знает. Доклада то у меня до сих пор нет.
    У Дарьи из глаз потекли слёзы. Она отвернулась от мужа. Ничего ему не сказала. Ушла тихо в горницу. Там присела на лавку. Опустила руки на колени. Всё сошлось. Прошка открыла ей глаза. Стало ненужным далеко ходить, чтобы было понять, как муж изменил к ней своё отношение. Холод завладел им. Он шёл из его рук, из его глаз. И он явно ей что-то не договаривал. У неё же не хватило смелости заговорить с ним в открытую. Всё ещё надеялась на лучший исход. Хотя и была подавлена мыслью, что, если не сегодня, так завтра  наступит такой момент и муж от неё отвернётся совсем. Бросит её. Уйдёт к другой женщине. А этого она допустить уже не могла!
    Он мой! - прошептали её губы, - И только мой!


Рецензии