9. Солдатская Любань. 1942. Первый бой. Ольховка
Пришло время необстрелянной дивизии вступать в первый бой. Этим же днём 236 кавалерийский полк впервые был атакован немецкой авиацией. Кавалерия бросилась врассыпную, но шедший всю ночь снег и глубокие сугробы помешали бойцам быстро рассредоточиться и укрыться от самолётов в перелесках и овражках. В результате более сорока человек были убиты и ранены, также было уничтожено несколько пулемётных расчётов.
По окончании воздушной атаки немцев полк, преодолевая бездорожье и глубокий снег, всё-таки атаковал деревню Ольховку.
Фашисты сопротивлялись отчаянно, у них было большое преимущество: хорошее вооружение и удобные, укреплённые пулемётные точки с отличным обзором для ведения боя. Одного они не знали, что их атакуют необстрелянные и наспех обученные бойцы - деревенскими мужиками.
В пылу боя Леонтий потерял из виду своих сотоварищей, только односельчанин Иван Бахарев держался рядом с ним. Они и ещё несколько бойцов, заскочив в деревню со стороны огородов, спешились, пролезли через разваленную изгородь, проползли по глубокому снегу и залегли возле бревенчатого сарая.
По всей деревне раздавались взрывы, пулемётные и автоматные очереди. Пули, казалось, летели со всех сторон, не давая поднять головы.
- Так, Иван, ты помнишь, как на охоту в забоку ходил? Или ты не охотник?
- Да, охотник я. Я же тебе уже говорил, что охотник. И чё?
- Так вот лежи и слушай. Понял?
- Чего слушать-то?
- Чего-чего! Откуда пуль больше летит, а откуда меньше? Это и слушай. И вы, мужики, глядите, где нам фрица лучше отстрелить, - сказал быстро Леонтий, а сам подумал: "Надо же, попали по самые уши как куры в ошип. Что делать-то? Где эти наши командиры? Куда наступать-бежать? Куда стрелять?.. Вот как, как в полымя бросили - и никого!"
Что предпринять, Леонтий не знал, а сдуру помирать большой охоты у него не было. Ждать надо, осмотреться. "Паша, Маша, Коля, Федя, Гена..." - как молитву молвил он про себя.
Снег пошёл большими хлопьями, начинало смеркаться.
- Мужики, расползитесь хоть по сторонам-то чуток, кто-нибудь гляньте - в сарай можно залезть? И с того угла сарая посмотрите, чего там с той стороны делается. Может пулемётчика или пушку приметите.
Леонтий уже сосредоточил своё внимание на чердаке дома, находящегося метрах в двадцати от них, откуда пулемётный расчёт немцев стрелял вначале в сторону сарая просто, не видя их, а затем переместил размеренную стрельбу в улицу. Наверное, там залегли наши.
- Иван, видишь окно на чердаке?
- Вижу.
- Ты - лёжа, а я - с колена, стреляем на три. Бери в прицел чуть ниже и правей на локоть, я возьму чуть выше и ещё правей. Потом ты сразу перезаряжай, бери чуть левей и ниже и сразу стреляй. Понял? На три. Раз-два-три.
Два выстрела слились в один, потом ещё вслед: бах, бах. Немецкий пулемёт смолк. Леонтий, согнувшись почти до земли, побежал от сарая к дому, на ходу достал лимонку, кинул её в окно дома и залёг за крыльцом. Рядом плюхнулся Иван. Взрыв лимонки вынес оконные рамы, в избе никто не вскрикнул, значит, там пусто.
А по улице уже бежали красноармейцы, впереди них, с немецким автоматом, майор Романовский. Леонтий с бойцами двинулись вдоль улицы по огородам, осматривая сараи, погреба и дома. В нескольких погребах прятались жители деревни, выгнанные из домов немцами. В одном из погребов обнаружили старика со старухой, женщину лет сорока и трёх ребятишек, закутанных в разные платки и лохмотья. При свете зажженной лучины они смотрели на солдат обречённым взглядом. Леонтию стало не по себе от их вида, колкие мурашки пробежали по спине. Он представил на месте этих ребят своих детей. Да так ясно представил, что ему стало зябко. "Ну, нет! Этого не будет, никогда!" - дал он клятву себе.
- Как вы тут, никто не ранен?
- Да нет, милок, раненых нема. Холодновато только да боязно! Что ж вы их так далёко запустили-то?
- Ничего, мать, прогоним! Дайте только время обозлиться.
- Да вы уж их быстрее прогоните, что ли!
- Прогоним, прогоним, мать!
Стрельба не утихала, но показалось, что переместилось направление обстрела.
Казалось, что прошла целая вечность.
На левом фланге начала стрелять наша пушка: это, видимо, взвод полковой батареи старшего лейтенанта Ващеева блокировал дорогу на Вдицко и вёл огонь по ещё уцелевшим немецким пулемётным точкам.
Через некоторое время в той стороне одна за другой умолкли три пулемёты фашистов. Это позволило нашим подразделениям к 16 часам, до темноты, полностью освободить деревню Ольховку. Во время отступления гитлеровцев по дороге на Вдицко артиллерийский расчёт Степанова продолжал стрелять картечью по отступающим и уничтожил ещё несколько гитлеровцев.
После почти семичасового боя немцы спешно покинули деревню под прикрытием наступившей темноты и продолжающегося снегопада. В таких условиях преследование врага было бесполезным. Командир полка майор Романовский отдал приказ закрепиться в деревне Ольховке, собрать трофеи, тела убитых и отправить раненых в тыл.
Один из домов в центре села был занят под штаб полка.
Поздно ночью майор Романовский собрал командиров взводов и эскадронов. Он выглядел больным. Все командиры тоже были очень уставшие, но в приподнятом настроении, ведь это их первая победа в бою.
- Поздравляю, товарищи командиры. Вы и бойцы хорошо поработали. Знаю, что было трудно. Ещё трудней будет. Немец - он теперь обозлился, что мы его в поля, да леса загнали. Теперь ваша задача - собрать своих бойцов, раненых отправить в тыл, определить места сбора по тревоге, обеспечить связь и расставить караулы. Смена караула - каждые два часа. Исходя из результатов дневного боя, проведите инструктаж взаимодействия красноармейцев. Обеспечьте горячим обедом бойцов и население Ольховки. - Оглядев присутствующих командиров, майор, уже более бодрым голосом, произнёс: - Молодцы вы, братцы, и красноармейцы молодцы. Первый бой выдержали достойно. Если нет вопросов, то все свободны. Поддержите добрым словом своих бойцов. Сбор здесь в шесть утра. Капитан Надирадзе, нужно установить связь с другими полками и штабом дивизии.
- Есть. Вам бы отдохнуть, товарищ майор! Плохо выглядишь, командир.
- Хорошо, часика два вздремну, потом разбуди. Пойду караулы проверю...
Справка
"Георгий Александрович Надирадзе
Дата рождения: 1913 год.
В РККА с __.__.1929 года.
Место рождения: Грузинская ССР, Ахалкалакский р-н, с. Килда.
Доброволец. Капитан. До 07.02.1942 - зам. командира 236 го кавалерийского полка,
с 7 по 9.02.1942 и.д. командира полка 236-го кавалерийского полка".
После боя бойцы полка собрали свои первые боевые трофеи: пять лошадей, повозки с фуражом и продовольствием. По деревне были собраны тела убитых немцев, более пятидесяти, и сложены в овражке за селом.
Своих погибших однополчан похоронили в ближайшей ложбине на краю села, но в другой стороне от немцев, молча почтили память. Это были первые потери тех, с кем ещё сегодня утром вместе завтракали, а днём бок обок шли в атаку. Раненые были отправлены в тыл.
Ни среди погибших, ни среди раненых Леонтий с Иваном не нашли своих товарищей, только к утру отыскался Григорий Меньшиков. А Алексей Обидин и Яков Матвеев как пропали. Не объявились они ни на следующий день, ни в другие дни.
- Да, видимо, погибли наши друзья-однополчане, Яков и Алексей.
- А может, в плен попали?
- А может, раненые лечатся теперь где-нибудь в медсанбате.
- Может, и так...
Не знали они тогда, да и не могли знать, что их сотоварищи А.Ф. Обидин и Я.Е. Матвеев погибли во время той первой авиабомбёжки в районе деревни Мясной бор.
Справка
"Алексей Федорович Обидин
Дата рождения: 1902 год.
Место рождения: Алтайский край, Змеиногорский район, с/с Плосковский.
Пропал без вести: 26.01.1942 в районе д. Мясной Бор.
Яков Ефимович Матвеев
Дата рождения: 1911 год.
Место рождения: Алтайский край, Змеиногорский райн, с/с Плосковский.
Пропал без вести: 26.01.1942 в районе д. Мясной Бор".
Ночь прошла спокойно; вымотанные за прошедший день бойцы, спавшие вповалку в нетопленных домах и сараях, утром просыпались с трудом. Огонь и костры жечь было запрещено. И никто из них не мог себе представить, что эту ночь те, кто останется в живых до весны, будут вспоминать как райскую ночь. Больше такой спокойной ночи у них просто не будет...
Связь со штабом была налажена. Майор Романовский всю ночь ходил по Ольховке, проверял караулы, заходил в дома, где отдыхали солдаты. В некоторых домах были и хозяева, местные жители, которые не эвакуировались перед приходом немцев, вчерашний бой пережидали в погребах.
- Сынок, как же дальше-то жить будем? Неужели под немцем останемся, когда вы уйдете? Ох, страшно-о!
- Нет, мать, не останетесь, мы их побьём всё равно.
- Да, уж хоть бы. Деточек-то жалко...
В душе майора всё перевернулось, что-то больно кольнуло в груди и заныло под лопаткой, в голове запульсировало. Что он мог сказать этой старухе, этим деревенским тёткам и старикам? Он и сам не знал, что будет дальше. То, что Красная армия победит, это было ясно. Но когда это будет? Не знал про то майор Романовский. Враг силен.
Вдруг его голову сковала широким кольцом тягучая боль, в глазах на какое-то время потемнело, потом темнота отошла. Но что-то странное стало со зрением: перед ним стояли люди в разном цветовом изображении - его заместитель, капитан Надирадзе, выглядел как обычно, а вот местные жители были как на черно-белом фото. "Что за наваждение?" - мелькнула мысль у майора. Он тряхнул головой, закрыв и открыв глаза. Голова кружилась, а перед ним стояли обычные люди. "Следствие контузии, наверное", - подумал он.
- Всё будет нормально, мать, - как-то не совсем уверенно сказал майор, выходя из дома. - Нор-маль-но... всё... будет...
Проходя мимо одного двора, майор увидел старого знакомого бойца, раздетого по пояс, обтирающегося снегом.
- Вроде Леонтием тебя зовут, боец? Не простынешь в такой мороз раздетым?
- Да нет, товарищ майор, я привыкший. Дома-то каждую субботу в баньку да в прорубь раз по несколько. И ничего.
- А где твои друзья-товарищи? Все живы? Что-то не видать.
- Да вот двоих пока нет. Ни в раненых, ни в убитых. Заплутали, может, вон какая метель вчера была. А может, и того хуже.
Из дома вышли два бойца и подошли к ним.
- Здравия желаем, товарищ майор.
- Здравствуйте, бойцы, кажется Иван и Григорий. Вот смотри, капитан, про этих бойцов я тебе и говорил тогда в Барнауле. Сообразительные бойцы.
- Помню.
Вдруг в голове майора опять что-то щёлкнуло, на какой-то миг он увидел, что рядом с Леонтием стоят два бойца как на чёрно-белом фото.
- Скоро в бой, держитесь вместе, бойцы. Вместе всё-таки проще.
Майор с капитаном вернулись в штабную избу. Вскоре собрались командиры взводов и эскадронов.
- Подведем итоги вчерашнего боя. Слушаю вас, товарищ капитан.
- Наши боевые трофеи 27 января 1942 года составили: пять лошадей, повозки с фуражом и продовольствием. В деревне собрано более пятидесяти тел немцев, за деревней, по дороге на Вдицко, полковой батареей уничтожено ещё около 20 фашистов. Согласно списков от командиров взводов, в бою отличился командир четвёртого эскадрона старший лейтенант Е.С. Заровный, он первым ворвался в деревню, был дважды ранен во время атаки, и только после третьего тяжёлого ранения его вынесли из боя. Лично он уничтожил две огневые точки и двенадцать фашистских солдат. Отправлен ночью в тыловой госпиталь. Красноармеец Строгов один из первых ворвался в деревню со станковым пулемётом и уничтожил до десяти солдат противника. Красноармеец Степанов, наводчик полковой батареи, - это он уничтожил около двадцати гитлеровцев на дороге на Вдицко. Также в бою отличились сержант Леонов, замполитрука Мартынов, красноармеец Бобков, старшина первого эскадрона Пометко, красноармеец Гуляев. Наши потери составили до начала боя, во время авиационной бомбардировки вчера утром, в общей сложности пятьдесят два человека: одиннадцать - ранены, тридцать два - убито, девять - пропало без вести. Во время боя в деревне Ольховка погибло двадцать шесть, ранено пятьнадцать.
- Так, ясно. Потери большие. Но это война, и враг сильный и хорошо обученный. Так что, товарищи командиры, постоянно ведите разъяснительную работу среди бойцов, подсказывайте и обучайте по возможности. Теперь о главном: нами получен приказ в течение двух дней провести глубокую разведку в направлении Ольховские хутора - урочище Кривенский мох - Сенная Кересть. Проводя разведку, смотрите своих не постреляйте: в районе Вдицко находится в наступлении 240 полк, а в районе Новая Деревня - 241-й. До особого распоряжения наш полк закрепляется в Ольховке. Командирам взводов обеспечить караульную службу. Бойцам, находящимся на отдыхе, привести оружие в боевую готовность, отдохнуть, накормится. По сведениям дивизионной разведки, немцы устроили укреплённые блиндажи и дзоты. Нужно разведать их точное расположение, подходы к ним. В Ольховке решено расположить тыловые службы дивизии, стало быть, после разведки мы будем наступать. А вот куда - дождёмся приказа. И ещё раз напомню вам о необходимости вести с каждым бойцом личную беседу, инструктировать его, как ему действовать. Вопросы есть? Нет. Тогда все могут быть свободны.
Свидетельство о публикации №223021600313