Остров Русский
Остров Русский - это одно из самых древних и загадочных мест, которое украшает Приморский край, территория с богатой историей. Если проследить археологические находки, то можно обнаружить что первые люди, проживавшие на острове, относятся к эпохе неолита. В 698 году Приморский край принадлежал мохэскому государству, а остров активно использовался для жизни. Археологам, исследовавшим остров, удалось обнаружить древние храмы, архитектура которых поражала своим великолепием.
В конце XIX века Русский остров «завербовали» в ряды российской армии. Здесь были возведены грандиозные по своему масштабу фортификационные сооружения – часть знаменитой Владивостокской крепости. Достопримечательностями острова являются два основных военных сооружения: Ворошиловская батарея и форт «Русских».
Ворошиловская батарея - береговая батарея №981 имени Клима Ворошилова, относится к линии обороны Владивостока и оснащена огромнейшими орудиями. Она была построена в 1931- 1934 годах для усиления обороны Владивостока. Состоит из двух башен, под которыми находятся интереснейшие для изучения подземные помещения – как жилые, так и предназначенные для хранения боеприпасов. Они уходят под землю на глубину 3-х этажей! Специально для строительства на берегу бухты Новик была проложена железная дорога. Первый командир батареи – Николай Арсеньев. В 1985 году на батарее проходили съемки фильма «Моонзунд» по роману Пикуля. В 1997 году батарея перестала существовать как боевая единица. С 1998 года на ее основе работает филиал Военно-исторического музея ТОФ, открытый для всех желающих.
Форт Царя Иоанна Грозного (Русских) являлся ключевой позицией, главным фортом обороны всего острова. Находится на горе Русских, которая является самой высокой точкой Русского острова. По форме представляет неправильную трапецию. Для большей мощности форт был усилен двумя батареями, одна из которых - бетонная, а другая - земляная. Помимо этих целей батарея тяжелых орудий (бетонная) могла обстреливать почти все бухты Русского острова, а корректировщик, находившийся на какой-либо высоте мог направить огонь батареи на невидимые бухты и долины. На форту имелась артезианская скважина и электроподстанция, в отличии от большинства укреплений проекта 1899 г, жилые помещения форта Русских имели электрическое освещение и водяное отопление.
Автором первоначального проекта, утверждённого в 1896 г., был военный инженер капитан А.П. Романович. Детальную переработку проекта форта и его строительство вёл военный инженер капитан Э.О. Маак. Впоследствии, уже в 1930-е годы, стены и покрытие казармы усилили тюфяком из буто-бетона, при этом уничтожили мост и засыпали павильон ворот.
Сейчас на острове Русский расположено 6 фортов и 27 береговых батарей. Форты построены по проектам инженера Константина Величко. Предназначены были для защиты от нападений неприятелей с моря и высадки вражеского десанта в период конфликта с Японией. Форты Русских, Поспелова, Князя Владимира Святого, Князя Святослава Игоревича, Князя Олега и Князя Рюрика – каждый из них уникален и не похож на остальные. Форт Русских – последний в мире форт-батарея, форт Князя Рюрика единственный на острове имеет контрминные галереи, а форт Князя Владимира Святого – самое большое число убежищ для орудий.
Пещеры батареи №367 – притягательное место для любителей экстрима. Сеть пещер глубоко пронизывает грунт, некоторые из них по-настоящему обширные – до 10 метров высотой! Они образовались искусственно – это помещения недостроенной батареи. В советское время служили складом боеприпасов. Со времен строительства здесь сохранились рельсы и вагонетки для перевозки породы.
Долгое время остров был закрыт, что благотворно отразилось на его природном наследии. На территории о. Русского произрастают декоративные деревья, лианы и редкие травянистые растения, а животный мир богат и многообразен.
RUSSIANISLAND.RU
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Vladivostok_Russky_Island_(7942302580).jpg
Свидетельство о публикации №223021600324