Гениальность по наследству, тесты и дактилоскопия

Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, чья теория происхождения видов стала широко известной и популярной, стал одним и убежденных дарвинистов. В поисках ответы на собственные вопросы о наследственности гениальности, он создал один из часто применяемых инструментов современной психологии — тестирование.

Будучи любознательным, Гальтон увлекался разными направлениями — метеорология, антропология, география, биология, математика, история... Но в центре его научного интереса был он сам, а точнее изучение гениальности. Гальтона можно было считать вундеркиндом — он начал читать, когда ему не исполнилось и трех лет, после трех — писать. В шестилетнем возрасте читал Овидия в оригинале, а многие произведения Шекспира знал наизусть. Но это не способствовало успешной учебе в Кембридже, где он начал изучать медицину — другие студенты проявляли больше способностей.

Раннее проявление своих способностей Гальтон приписывал наследованию от своего деда Эразма Дарвина, известного медика и поэта. Успешную учебу своих однокурсников Гальтон пытался объяснить тем, что и них в роду тоже были талантливые врачи. Учение Чарльза Дарвина о происхождении видов убедило Гальтона в обоснованности своей идее о наследственности интеллектуальных способностей. К сожалению, его брак и семьи ближайших родственников были бездетными и проверить на них свои догадки простым наблюдением было невозможно.

Гальтон пошел другим путём — начал изучать генеалогию выдающихся людей. И заметил закономерность: в семье, где родители были талантливыми музыкантами, дети тоже проявляли одаренность в музыке, дети героических личностей становятся венными полководцами, а потомки гениальных людей имеют в себе заряд гениальности. Как следствие из этого, Гальтон сделал вывод, что гениев можно выводить путем селекции через браки одаренных мужчин и женщин.

С учетом того, что человек обычно добивается признания своего таланта в зрелом непродуктивном возрасте, возникла необходимость в ранней диагностике врожденных способностей человека. Так Гальтон подошел к идее создания методики, позволяющие математически точно выявлять гения и отличать его от обычных людей. Он называл свою методику test , что в переводе с английского означает «испытание, проверка».

Некоторые факты биографии

Фрэнсис Гальтон родился 16 февраля 1822 года в семье преуспевающего банкира Сэмюэля Гальтона. А его мать была дочерью известного философа и поэта Эразмуса Дарвина. В детстве Фрэнсис пропадал в химической лаборатории своего отца, который ставил разные эксперименты, напоминающие скорее алхимию.

В подростковом возрасте Гальтон часто встречался и разговаривал со своим дедом Эразмусом Дарвином и дядей Робертом Дарвином, врачом и финансистом, членом Лондонского королевского общества. Они серьезно занимались образованием молодого Фрэнсиса, не сомневаясь, что он станет достойным продолжателем семейных традиций в медицине.

Когда Фрэнсис понял, что медицина не станет его делом жизни, он стал изучать математику. Сначала она ему не давалась, но будучи крайне самолюбивым и упорным человеком, он за три года добился того, что его работы стали печатать в математических журналах. По его словам, в этот период он спал по 3-4 часа в сутки, и постоянно расширял круг своих интересов от антропологии до биологии. Тогда он и заинтересовался наследственностью интеллектуальных способностей и не только стал основателем евгеники, но и придумал термин.

Развивая теорию эволюции своего двоюродного брата Чарльза Дарвина, он пытался доказать, что она совершенно не противоречит религиозным представлениям о сотворения мира.

«Так что материалисты, сладко потиравшие руки и восклицавшие „Бога нет!“, были сильно огорчены, услышав несколько звездных докладов Фрэнсиса, убедительно доказавшего теософские корни теории своего кузена. К тому, что делал и говорил Гальтон, было приковано всеобщее внимание. Фрэнсис Гальтон был первым человеком, предложившим научное доказательство существования Бога» [3].
3 Фрэнсис Гальтон. Художник Charles Wellington Furse
Его превозносили и восхищались как служители церкви, так и ученые... А потом он создал дактилоскопию...

Побочный результат многолетних исследований

В 1884 году на Лондонской международной выставке 1884 года был павильон, в котором любой желающий мог за небольшие деньги измерить и оценить свои физические данные. Измерялся рост человека, вес, физическую силу, реакцию. Проверяли зрение, слух, способность различать цвета. Помимо персонала, который производил эти манипуляции и фиксировал результаты, там иногда находился и создатель павильона Фрэнсис Гамильтон.

Занимаясь вопросом наследственности интеллектуальных способностей, Гамильтону были нужны статистические данные. Развлекательный павильон на выставке был создан для их сбора. Когда в 1885 году выставка закрылась, он открыл постоянную лабораторию при музее Саут-Кенсингтон, где продолжил собирать данные со всех желающих. Именно в этой лаборатории и была впоследствии создан метод дактилоскопии.

В своём докладе 25 мая 1888 года о способах идентификации личности он упомянул об отпечатках пальцев, как одной из возможности опознавания. Но это была пока только идея и нужны было доказать, что папиллярный узор уникален и не меняется в течении жизни. Один из его друзей, служа в полиции, собрал за 30 лет большую коллекцию отпечатков пальцев разных людей, но не делал их анализ. К этой картотеке Гальтон добавил новый источник из своей лаборатории, где помимо измерений, с посетителя снимали отпечатки пальцев.

Часами изучая с помощью лупы полученные папиллярные узоры, Гальтон убедился, что они образуют всего 4 основных типа рисунков.

«Математический расчет вероятности совпадения отпечатков пальцев, сделанный Гальтоном, показал, что отпечаток пальца одного человека может оказаться идентичным отпечатку пальца другого в отношении 1:4. Если же брать отпечатки 10 пальцев, то получалось невероятное число вариантов ;1:64 млрд. Гальтон считал, что население Земли составляет 16 млрд., а это означало, что совпадение отпечатков пальцев двух людей невозможно. Но он исходил из того, что сравнивается каждый палец в отдельности. Если же сравнивать два пальца каждого из двух лиц, то 64 млрд. надо возводить в квадрат. При трех пальцах — в куб. А если сравнивать все 10 пальцев (как это обычно и делается), то число вариантов составит 6410 млрд. Впоследствии Гальтон разработал сложнейшие формулы для идентификации отпечатка. Учитывались мельчайшие детали -угол наклона папиллярной линии, коэффициенты ее закругления, форма треугольника, который составляют линии. Криминалисты пользуются этими формулами и по сей день» [3].
В 1892 году вышла книга Гальтона «Finger prints», где он предстваил результаты своего метода идентификации в результате исследований. Предложенная система опознавания по отпечаткам пальцев Фрэнсиса Гальтона позволило в течении первых месяцев ее использования раскрыть сотни нераскрытых дел. Это была настоящая сенсация конца XIX века. Дактилоскопия за несколько лет завоевала весь мир.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Юноша, обладающий дарованиями степеней F и G (то есть, высокого уровня — Прим. И.Л. Викентьева), почти совершенно независим от обыкновенного школьного воспитания. Ему не нужен учитель, который постоянно сидел бы над ним, объясняя ему трудности и подбирая подходящие для него уроки. Он, напротив, сам воспринимает знание всеми порами своего существа. Он научается из намёков, схваченных на лету, с быстротою и основательностью, для других непостижимыми. В деле умственной пищи он является всеядным, поглощая гораздо более потребного количества, но при этом выделяя всегда небольшой процент питательного материала, что в общей сложности составляет громадный запас. Лучшее, что может сделать учитель для такого мальчика, — это предоставить его самому себе, давая ему лишь там и сям некоторые указания и удерживая его от бесполезных стремлений.

Мы должны считать только простой случайностью то, что человек с самой молодости попадает в ту профессию, к которой он имеет призвание. Ниже, из моих кратких биографических заметок, читатель увидит, что самые знаменитые люди нередко бросали то жизненное поприще, которое было назначено им их родителями, и, несмотря ни на какие жертвы, следовали неодолимому внушению своей собственной природы: словом, они сами воспитывали себя».

Этот и еще 203 материала VIKENT.RU по теме История изучения творческих личностей

2) Видео: ГЕНИИ, ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ: ИЗУЧЕНИЕ / ИССЛЕДОВАНИЕ

https://youtu.be/eiI5EjWNMxc

3) Видео: Онлайн-консультация VIKENT.RU № 304 «КРЕАТИВНЫЕ / ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ» 19 февраля 2023 в 19:59 (мск).

https://youtu.be/DRMHCZfGwCw

Источники

Фрэнсис Гальтон на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/4/
Театр мимики и теста // Журнал «Коммерсантъ Деньги» 23.01.2006 https://www.kommersant.ru/doc/642606
Елена Антонова. Фрэнсис Гальтон // Еженедельник «Коммерсантъ-Деньги» N 45, 1999. https://tests.pp.ru/library/people/galton.phtml
Фото:

Ф. Гальтон в юности
Image by Freepik
Фрэнсис Гальтон. Художник Charles Wellington Furse
Сэр Фрэнсис Гальтон, автор Джанет Кэролайн Fisher

#vikent_ru #Гальтон #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #великиеученые


Рецензии