Триумфальная арка. Владивосток

 
          Начало истории создания триумфальной арки во Владивостоке уходит в далёкое прошлое. Для встречи наследника цесаревича Николая было решено соорудить на улице Прудовая каменную арку. Автором проекта стал городской архитектор Николай Васильевич Коновалов.
          В 1890-1891 годах 22-летний цесаревич Николай совершал свое знаменитое Восточное путешествие. В сопровождении свиты на военном фрегате «Память Азова» он проплыл из Европы через Индийский океан в Азию. Посетив на своем пути Грецию, Египет, Индию, Цейлон (Шри-Ланку), Сиам (Таиланд), Китай и Японию, будущий император увозил с собой массу ярких впечатлений и дорогих подарков. В завершающей части турне наследник престола готовился навестить недавно присоединенные восточные уголки Российской Империи, которой ему предстояло править.
          В марте 1891 года началось строительство, но вскоре выяснилось, что к приезду наследника российского престола Николая Александровича Романова соорудить арку не удастся, и строительный комитет предложил построить временную деревянную арку, а после отъезда Николая Александровича завершить строительство в крепких материалах.
          Во Владивосток цесаревич прибыл 11 мая 1891 года. Визит во Владивосток будущего последнего русского императора Николая II стал одним из ярчайших событий в истории города. Именно во Владивостоке будущего самодержца ждала главная миссия его кругосветного путешествия — закладка Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути (будущего Транссиба), который соединит две России — европейскую и тихоокеанскую.
          Под сводами триумфальной арки персону наследника традиционным хлебом-солью встречала тогдашняя элита города и Приморской области: городской голова Игнатий Иосифович Маковский, губернатор Приморской области Павел Федорович Унтербергер, епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий, почетные граждане Владивостока и военное командование.
          Находясь во Владивостоке, цесаревич Николай Александрович участвовал не только в церемонии закладки Уссурийской железной дороги, зацементировав в специальной каменной нише серебряную доску с памятной надписью о том, что в этот день началось сооружение Великого Сибирского пути. Будущий император собственноручно положил камень в фундамент первого в городе железнодорожного вокзала. Кроме того, за 10 дней пребывания царственная особа приняла участие и в других официальных мероприятиях.

           В советский период Триумфальная арка претерпела ряд изменений. В 1923 году с нее сняли все монархические эмблемы и символы, а саму арку переименовали в Комсомольскую. Каменное сооружение простояло вплоть до 1930 года, когда было принято решение о его снесении из-за того, что объект, не имеет художественной ценности и мешает движению транспорта. 
           Вторая жизнь арки началась в 1998 году, когда известный владивостокский предприниматель Александр Ермолаев решил воссоздать ее на собственные средства. Над проектом работали лучшие скульпторы, инженеры, художники и строителями Дальнего Востока, воссоздавая прежний вид памятника по старым газетам, фотографиям, литературным и историческим источникам.
           Новая триумфальная арка была открыта 16 мая 2003 года на улице Петра Великого. Она немного смещена по отношению к первоначальной и представляет собой четырёхстороннюю арочную постройку в «русском стиле» московской архитектуры 17 века, увенчанную кокошниками, гербом Российской империи и шатром. Четыре пилона и примыкающие к ним колонны облицованы гранитом. Колонны заканчиваются капителями в виде чаш. Присутствуют много различных украшений: розетки, фризовые пояски, кружевные карнизы и лепнина. В углублениях фронтонов изображены гербы города Владивостока, Приморской области, Владивостокской крепости, а также икона Святого Николая Чудотворца - покровителя моряков и рыбаков. Своим внешним видом арка напоминает «Красное крыльцо» Московского кремля.
           Теперь она является одним из символов Владивостока и одним из самых популярных среди гостей Владивостока объектов просмотра. Кстати, проходя через арку, загадайте желание, и оно непременно сбудется! Так говорят старожилы.
 
Источник:


Рецензии