Славная история Дальзавода

 
          С начала основания Владивостока, как дальневосточного военно-морского поста, возникла необходимость поддержания боевой готовности кораблей, их ремонта и обслуживания. Алексей Карлович Шефнер, назначенный в 1872 году командиром Владивостокского порта, руководил также строительством судоремонтного производства.
          В 1887 году на территории порта Владивостока началось строительство артиллерийских и минно-торпедных мастерских. Первым каменным зданием будущего «Дальзавода» стало здание механического завода, где располагались слесарные мастерские и управление.
          Точной датой основания завода считается 14 (26) октября 1887 года — об организации нового завода сообщила 25 октября 1887 года газета «Владивосток».

          В 1891 году на заводе был собран первый плавучий док. В 1897 году был построен сухой док, названный в честь цесаревича Николая, который присутствовал при его закладке. С введением его в строй для завода стал возможен судоремонт любой степени сложности. Этот док существует до сих пор и известен как «сухой док № 3».
          В 1919 году механический завод разделился на две части: сам завод и мастерские «Совторгфлота» (последние стали предшественником 178-го судоремонтного завода, образованного в 1932 году). В этом же году завод и получил своё название «Дальзавод».
          В 1920 году профессор и ректор ДВПИ В. П. Вологдин сконструировал и построил первый сварочный генератор, который был применён в практику судоремонта на Дальзаводе.

          Какие только работы не производил Дальзавод в годы советской власти: ремонтировал паровозы и вагоны, восстанавливал мосты, изготовлял оборудование для лесной, нефтяной, угольной, рыбной промышленности.
          С 1927 по 1932 годы на Дальзаводе построено более 700 судов: катера, буксиры, сейнеры, понтоны, баржи, морские моторные парусные шхуны. С 1931 года завод начал строить корабли и подводные лодки для Тихоокеанского флота. В 1941-1945 годах кроме основной программы по судоремонту на заводе было освоено производство боеприпасов и оружия.

          2 июня 1945 года Дальзавод был награждён орденом Ленина. Также более 300 рабочих завода были награждены орденами и медалями.
          После войны завод занимался ремонтом судов ДВМП, ВРХФ, китобойной и краболовной флотилий.
          В 1980—1990-е годы завод выпускал товары народного потребления, а также ремонтировал корабли и суда, плавбазы и подводные лодки. В 1982 году в ремонте на заводе находился тяжёлый авианесущий крейсер «Минск».
          В 1993 году завод был преобразован в открытое акционерное общество, а в 1996 году — в холдинговую компанию.
          В 2012 году по решению собрания акционеров, холдинговая компания «Дальзавод» была объединена с 178-м судоремонтным заводом и образован «Центр судоремонта „Дальзавод“, который и сейчас ведёт активную трудовую деятельность.
 


Рецензии