Знал сдал забыл

Из цикла “Сегодняшний курсант”.

Первая экзаменационная сессия, её неделя семестр “кормит”. После очередного зачёта-экзамена извечный вопрос дома: "Ну как?"

1.

— На Истории России достался билет с вопросом: “Россия на рубеже ХХ-XXI веков”.

— Так это ж вот, буквально вчерашний день! Что ж ты рассказывал?

— Про Кровавое воскресенье…

— Каким же это боком?!

— Так принимала женщина самая требовательная из преподавателей! Она прервала в самом начале и, как бы ни с того ни с сего, спросила о “Кровавом воскресении”.

— Кровавое воскресенье, пожалуй, видится менее кровавым, чем события недавних дней. К тому же, только теперь, когда СВО подытожила и бесславный развал Советского Союза, и годы слепых поисков на путях демократии... Субстанция из категории политики только-только кристаллизуется в историю…

— Представляешь! Когда сдавал Единый Госэкзамен, попался этот же самый вопрос про Кровавое воскресенье. А говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает! Тогда, с горем пополам, что-то ответил и решил, что эти знания больше никогда в жизни не понадобятся; даже не погуглил после ЕГЭ, о чём следовало рассказывать. Теперь досада — тот же самый вопрос!

— Как же ты выкручивался?

— Рассудил: раз "кровавое", значит жертвы. “Много жертв, много убитых ”... Что-то в этом роде и отвечал.

— Ну и как?

— Сдал.

— Можешь жениться! Так говаривали студенты.

2.

— Как огневая подготовка?

— Пять баллов!

— Так чего ж ты беспокоился?

— Срезался на предварительном зачёте. Проверяли разборку ПМ: оттянуть спусковую скобу, снять затворную раму, снять возвратную пружину, спусковую скобу на место… Дополнительный вопрос: “Что такое деривация?” — я и поплыл!

3.

— Тяну билет, а там что-то о философии Сократа! Понятно, его сочинений я не читал, только вот эта фраза: “Платон мне друг…”, где-то я её слышал...

— Чи ты не читатель, чи Сократ не писатель?

— Выкладываю: “... но истина дороже!” А мне: “И что это значит?” Я: “Дискуссия, полемика, спор... Не согласен Сократ с Платоном!” Экзаменатор: “И в чём предмет спора?”. “Платон, сторонник идеализма”, — это я смутно помнил. — “А, следовательно, Сократ — материалист!”

— Ещё скажи диалектический!

— Нет, этого я не говорил. Но зачёт сдал!

Чудно;! Пришлось задуматься, как же всё-таки было.

— Может не “мате”, а “мета”? Может “метафизик”? “Материализм” ближе к девятнадцатому веку, а не к античной философии.

— Может и “метафизик”. Препод сказал, что он её основатель.

— Её основатель? Так тебе выпал вопрос об Аристотеле!

— Да, может: я уже не помню! — согласился курсант, — он ведь тоже из Древней Греции?

4.

Зачёт с оценкой по физподготовке представлял из себя сдачу приёмов рукопашного боя.

— Короче, оказался в спарринге с моим другом Владом. От того с кем в паре окажешься, ведь многое зависит! Нормально всё отработали. Каждому по пять баллов.

— И всё? Никаких приколов, никаких интересных моментов?

— Ну кувырки назад с выходом в стойку…

— И???

— А, вот! Одна пара в спарринге начала как-то квёло. Им тренер и говорит: “Если будете так лениво бороться, то зачёт не сдадите!”. Те испугались и начали махач “фулл-контакт”. А у них пара подобралась: один самый высокий худой, другой небольшого роста, зато 120 кг. Тарапунька и Штепсель давай мутузиться всерьёз — понаставили друг другу синяков. Еле их разняли! По четвёрке получили…

5.

Про Историю зарубежных стран друзья Миша и Влад рассказывали вместе.

— Мне повезло, — начал Влад, — перед самым экзаменом слушал, как девочки наговаривали ответы на вопросы. Захожу в аудиторию, и попадается эта самая тема! Я всё ответил, только незадача, в билете присутствовал ещё один вопрос. В результате "удов".

— А мне нет, не повезло, — подхватывает Миша. — Взял билет, а как отвечать на него, не знал.

— Как не знал?

— Так. Всё вроде знал, только не тот вопрос — про антикоммунистическое законодательство США. А молчать нельзя! Стал рассказывать про развитие отношений между нами и Штатами. Выкладывал всё, что знал. Также точно и по второму вопросу — про этапы развития Римской империи. В итоге, преподавательница поставила "хор", о восторг! Отметила, что мой ответ "не структурирован, хотя материал знаю"

Так пролетели экзамены. Потом промелькнули каникулы. В пятницу, 13-го начался новый семестр. Конечно, это суеверия, но все атрибуты чёрного дня сбылись!

— Сначала получил наряд за стрижку. Волосы за каникулы отросли. Потом взбучку, что не были готовы тетради по новым предметам. У нас же требование: все тетрадки должны быть с синими обложками, а в магазине таких не было. Так я наклеил бирки на тетради с прошлого семестра и подписал названиями новых дисциплин. Как назло, стали проверять и открывать каждую. Обман вскрылся.

— Ну ничего, зато погода замечательная, не жарко! В такую погоду хорошо пойти чай выпить, или, как советовал классик, повеситься на первом попавшемся телеграфном столбе!

— До вечера торчал в МОПах, на следующий день заступил в наряд по столовой, до конца месяца на плацу снег убирать… Неужели взаправду чёрная пятница? Всегда ж в пример другим ставили!

— ...знаешь, почему у курсанта форма чёрная?

— ???

— Это траур по жизни молодецкой.

25 января 2023 года.


Рецензии