Проверка землетрясением

Каждый день  поступающая информация из Турции    все страшнее  и страшнее. Растет количество погибших   и сейчас  приближается   к  40000  тысячам.

Цифра   огромная,  но  сразу  за этой  цифрой  встают  представления  о  том,   насколько велика  была  бы  цифра, если бы   все возведенные  строения   в  Турции  были    построены  в  соответствии со стандартами,  действующими в стране.

Министр   юстиции страны  Бекир Боздаг  начал     преследование     подрядчиков   и застройщиков. Ведь     ситуация  критическая,  В  этом году  выборы, а    победить  при таких  жертвах,  которых быть не должно, это практически не реально.
 
 Почему столько жертв   и столько разрушений?

Удивительно простой  ответ -  строили с нарушениями. Ведь   понятно, что построить  с  запасом прочности  с учетом землетрясений  намного    дороже, чем    при   нулевой  вероятности землетрясений.

Могли допустить  нарушения на этапе проектирования, не создав «запас прочности», могли нарушить технологию строительства, делая более  легкий каркас  из  арматурной сетки  или применяя  менее  качественный бетон.

По каждому варианту   будут  разбираться (хочется верить) и выносить   решения.   
Но  есть одно маленькое «Но». Прочитал, что   в Турции проходило  несколько   строительных  амнистий. По сути дела, это легальное освобождение от уплаты штрафов за строительство зданий без сертификатов норм безопасности.

Что-то  похожее на нашу дачную, но только  в строительном секторе -    многое, что было построено без учета строгих   разрешений  и строительных правил власти узаконивали. Вот и «узаконили».

Вот яркий пример  того, что стоит   соблюдать   все требования  и нормативы.  В Турции  они оказались  прописаны    кровью,  а у нас       такой  проверки  к  счастью  нет,   может поэтому и  относимся  мы  к   требования  очень пренебрежительно. #кактотак


Рецензии
Наука другим строителям и подрядчикам.
В том числе нашим.

Реймен   24.02.2023 19:54     Заявить о нарушении
Именно так. С одной стороны плохо, что у нас нет «таких» проверок. С другой стороны -слишком страшные проверки.

Дмитрий Медведев 5   28.02.2023 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.