Утро понедельника

Санька не любила будни за их рабовладельческий уклад. Проснулась или нет – плетись на остановку, мёрзни, а потом, если удалось шмыгнуть на свободное местечко в троллейбусе, не проспи, пригревшись, и успей в нелюбимую шарагу... ну, ладно, ладно, колледж. А потом... потом полдня любуйся на таких же замученных невольников повседневщины – однокурсников и преподавателей.

Понедельник всегда давался особенно трудно, а сегодняшнее утро как раз носило его имя.

Даже не надеясь утихомирить рвущуюся из глаз тоску, Санька понуро плелась вдоль заиндевелого забора своего бывшего детсада, по привычке поглядывая на родную веранду, приодетую теперь в белоснежную шубу - ночной подарок сильнейшего снегопада. До остановки оставалось совсем чуть-чуть. Вздохнув, она достала телефон, выхватила взглядом цифры на часах, поняла, что успевает и пнула что есть силы ни в чём не повинную льдинку. Посланница радостно рванула с места, но через секунду зарылась в подвернувшийся на пути сугроб.

Всё с той же тоской Санька проследила за её траекторией и перевела глаза на остановку, надеясь разглядеть сквозь снежные шляпы и береты, фуражки и ушанки, набекрень надетые на придорожных кустах, сколько там народу.

Но увидела совсем другое. Её троллейбус отползал от остановки, сильно раскачиваясь на глубоких снежных колеях и зацепившись усищами за провода, как будто для устойчивости.

«Опоздаю теперь» – уныло подумала Санька и снова вытащила телефон, который, мигнув циферкой, бесстрастно констатировал – троллейбус не прав.

Понятно, что на остановке теперь почти никого не было. Под крышей, нервно поглядывая на дорогу, стояла девушка, поодаль, обнявшись, топталась парочка влюблённых, а за ними очень даже симпатичный парень что-то увлечённо разглядывал в телефоне. Санька приметила его ещё издалека и вот, подходя, нерешительно остановилась в нескольких шагах.

Она уже собиралась в очередной раз посмотреть на него, как вдруг сзади услышала вопрос:

- Давно стоите?

Санька обернулась. Быстрыми шагами её догонял какой-то и не молодой, и не старый, в общем, непонятного возраста дядька.

- Только подошла...

Мелькнула мысль, что сейчас начнет приставать-расспрашивать, но нет, он на той же крейсерской скорости, едва кивнув на её ответ, прямиком направился к симпатичному парню. Потоптался немного рядом с ним, оглянулся на влюблённую парочку, потом на девушку, сделал шаг на дорогу, высматривая следующий троллейбус, и произнёс:

- Друг, есть сигарета?

Парень нехотя оторвался от телефона, достал из уха наушник и переспросил:

- Что?

- Сигаретку можно у тебя стрельнуть?

- А, не, не курю, - ответил тот и хотел уже было вернуть наушник обратно, как дядька вынул из кармана потрёпанной куртки полную пачку и, широко улыбаясь, подбросил её на ладони:

- Не переживай, у меня есть!

Рука с наушником остановилась на полпути. Парень повнимательнее посмотрел на своего незваного собеседника, а потом так и остался стоять с наушником в руке, потому что дядька уже сделал шаг к влюблённой парочке с явным намерением их тоже о чём-нибудь спросить.

Он снова немного потоптался, переложил пачку в другую руку и выдал:

- Ребят, есть зажигалка?

Эти двое наблюдали за ним с самого начала, поэтому едва заметно улыбнулись и ответили одновременно:

- Мы не курим.

Дядька, активно закивал головой, потом вжикнул застёжкой примерно на треть, достал из недр внутреннего кармана зажигалку и радостно сообщил:

- У меня своя! - и с видимым удовольствием закурил.

Санька с опаской поглядывала на происходящую клоунаду, но её замерзшие губы уже непроизвольно начали растягиваться в улыбке.

Все опрошенные понимали, что этот чудик не остановится на достигнутом, и уже ждали следующего фортеля.

Дядька не торопился. Докурил, опять выглянул на дорогу, сделал несколько шагов в сторону девушки, постоял чуть-чуть и, наконец, решительно пошёл к ней, вежливо спрашивая на ходу:

- Время не подскажете?

Девушка, нахмурилась, открыла сумку, быстро достала телефон и молча показала ему экран.

Дядька кивнул, полез в карман джинсов, потрёпанных в унисон с курткой, долго оттуда что-то выуживал и, наконец, широко улыбаясь, достал свой телефон, показал экран девушке и с совершенно счастливой интонацией произнёс:

- О! У меня столько же!

Хмурое выражение на её лице дрогнуло и нехотя уступило место совершенно очаровательной улыбке. Влюбленные дружно захохотали.

Симпатичный парень посмотрел на Саньку и, мотнув головой, как бы начиная с ней немой диалог, хмыкнул. Санька, уже вовсю улыбаясь, хмыкнула в ответ, а потом, смутилась и опустила глаза.

Дядька, не теряя ни капли весёлого расположения духа, снова выглянул на дорогу и во всеуслышание, на правах уже старого знакомого сообщил:

- Не волнуйтесь, вон он, едет!

И правда, к остановке подплывал, качаясь на волнах скрипучего свежего снега, обледенелый троллейбус.

Всё ещё хохочущие влюблённые и уже не хмурая девушка направились к передним дверям, а Санька подбежала к задним, надеясь побыстрее забраться в тёплое нутро, но оказалась только второй. Парень стоял гораздо ближе, и теперь она с разбега налетела на него.

Ещё больше смутившись, она пробормотала:

- Ой, извини.

В этот же момент он развернулся, пропуская её вперёд, и произнёс:

- Меня Сергей зовут. Тебе до центра?

Санька шагнула по ступенькам, села к окну, а когда Сергей опустился рядом, ответила:

- Александра. Да, до центра.

Потом вспомнила про чудика и стала искать его глазами.

Сергей, перехватив её взгляд, засмеялся, кивая в сторону окна:

- Да вот он!

Санька повернулась и увидела его стоящим на остановке с поднятыми и соединёнными в рукопожатие руками. Он тряс ими в воздухе и широко улыбался до тех пор, пока троллейбус не двинулся с места, а потом опустил одну руку и, продолжая улыбаться, помахивал второй, постепенно растворяясь в морозной дымке.

05/02/23


Рецензии
Высокое искусство - это заметить непреходящее в обыденном, каждодневном!

Ефим Вольфсон   07.06.2023 21:23     Заявить о нарушении
Ефим, спасибо!))

Да, мысль простая, волшебство рядом и его много.

Юлия Сереброва   08.06.2023 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.