Время выбора пути

Андрей был из тех людей, что всегда сомневаются, правильно ли они поступили. Это проявлялось буквально во всём. Любое принятое решение, начиная с выбора профессии и заканчивая отказом от эмиграции, порождали в его голове многодневные метания. «Может быть стоило поступить иначе?», - думал он, «А вдруг я сделал неверный выбор?». Доходило до абсурда: иногда Андрей просыпался посреди ночи с мыслями о том, а правильным ли было принятое им несколько лет назад решение. О знакомых нам всем ситуациях, вроде «А вот надо было тому насмешнику совсем иначе ответить» или «Ну почему я не вложился в биткоин в девятом году?» и говорить не стоит. Дней, когда бы Андрей не задавался бы такими вопросами просто не было.

Тот вечер ничем не отличался от других: почти весь он прошёл в сомнениях. На этот раз катализатором послужил футбольный матч, которой Андрей случайно увидел по телевизору. «А вот я в детстве очень хорошо в футбол играл», - думал он, «Тренер предлагал мне идти в спортшколу. А почему я не пошёл? Сейчас может быть уже в Спартаке или ЦСКА играл бы за странные деньги и горя не знал. Так нет, дёрнул меня чёрт пойти в программисты». «А с другой стороны, кто сказал, что у меня получилось бы», - продолжал Андрей свои размышления, «Вот получил бы травму и оставалось бы мне только физруком в школу идти. Может и хорошо, что не стал я футболистом?». В таких размышлениях прошло несколько часов. Света, жена Андрея, с грустью смотрела на погруженного в свои мысли мужа. Она знала, что когда он впадает в такое состояние, то пытаться о чём-то с ним говорить и уж тем более, пытаться заставить его что-то сделать, абсолютно бесполезно. С раздражением, смешанным с жалостью, она ещё раз окинула мужа взглядом и пошла укладывать сына спать. Иногда, когда у Андрея случались особо тяжёлые и долгие приступы меланхолии, к неё даже возникало желание развестись с ним, но так и не угасшая за восемь лет совместной жизни любовь, всякий раз останавливала её.

Андрей очнулся от раздумий глубокой ночью. Его сын и жена к тому моменту уже досматривали десятый сон, так что, наскоро сполоснувшись, он тоже отправился спать. Забытье в этот раз подступило к Андрею чересчур быстро, отогнав остатки дневных раздумий, как продавец рыбы отгоняет от прилавка обнаглевшего кота. На их место пришёл сон. Как и все сны, для своего хозяина он был неотличим от реальности, тогда как сторонний наблюдатель мог бы отметить, что он лишён присущей каждому сновидению частички сюрреализма.
Андрей осознал себя сидящим в кресле в помещении, похожем на комнату переговоров в его офисе. Напротив, в точно таком же кресле, сидел и пристально смотрел на него мальчишка лет четырнадцати. Вальяжно откинувшись на спинку и заложив ногу на ногу, он наблюдал за тем, как Андрей удивлённо озирается по сторонам, пытаясь понять, где же он очутился. Что-то странное было в этом мальчике. Андрей пригляделся. Парень чем-то напоминал ему его сына Егора. А также почему-то его начальника Владимира Игнатьевича. А ещё его тестя. И пару университетских приятелей. Лицо его, казалось, постоянно изменялось, приобретая одни черты и утрачивая другие. Лишь одна деталь оставалась неизменной – глаза. У ребёнка не могло быть таких глаз. Скорее уж они должны были принадлежать столетнему старику, который чего только не повидал в своей жизни. Тем временем странный ребёнок, который за прошедшие несколько минут как будто постарел на пару лет, сел прямо и начал говорить.

- Ну здравствуй, Андрей.
- Мы знакомы?
- Можно и так сказать.
- Что-то я вас не припоминаю, молодой человек.
- Молодой человек! Ха-ха-ха! А ты забавный!
- И что тут забавного? Вы кто вообще такой?
- Позже поймёшь. Что же до имени моего? Так то зависит от того, кто спрашивает. Персы зовут меня Зевраном, а кельты – Дагдой. В Италии я бы звался Вертумном или Янусом, но наиболее известно моё греческое имя – Хронос. Ты же можешь звать меня просто Время.
- То есть до меня снизошло божество? Странно, вроде я не пил сегодня. А если я себя ущипну, ты исчезнешь?
- Попробуй.

Решив, что раз уж сновидение не против, то грех откладывать дело в долгий ящик и Андрей начал щипать себя за руку. Добившись только того, что после пятнадцатого щипка боль из руки просто перестала уходить, он с недоумением посмотрел на своего собеседника и оторопел. В кресле напротив вместо мальчишки сидел молодой мужчина и лукаво смотрел на Андрея.

- Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?
- Ага. Пожалуй, что так. Чего же ты от меня хочешь, Время?
- Я от тебя? Ничего! Это же ты постоянно, путь и неосознанно, обращаешься ко мне со своим желанием изменить каждый сделанный тобой чих. Вот я и пришёл.
- И ты хочешь дать мне возможность изменить свои решения? А что взамен? Душу? Где подвох?
- Да нет никакого подвоха, просто хочу, чтобы ты от мня отстал. Так что радуйся. Тебе выпал уникальный шанс изменить свою жизнь. Но прежде, чем начнёшь оглашать свои пожелания, запомни – у тебя есть только один шанс. Я верну тебя в любую точку жизненного пути, но только однажды. Второго шанса не будет, так что выбирай с умом.

Андрей не верил собственным ушам. Шанс изменить свою жизнь? Это же то, о чём он так часто мечтал! Но почему только один раз? Ведь в его жизни столько можно изменить! «Кстати, ещё один нюанс», - сказал Время, успевший превратиться в мужчину средних лет, «Думать бесконечно ты не сможешь. Предложение действует лишь до тех пор, пока я не развалюсь от старости, так что поспеши». Андрей крепко задумался: «Что же мне выбрать? Куда же отправиться?». «Может быть, в самое детство, когда передо мной были открыты любые пути? Или в двенадцатый год, когда мне предложили работу в Канаде, но я испугался и не поехал?», - лихорадочно думал он, «Или может быть в тот момент, когда Игорёк, скотина, присел на уши начальству и получил повышение вместо меня? А может в девятый или четырнадцатый? Скупить дешёвый биткоин или доллар? Как же выбрать?!»

Пока Андрей метался между возможными вариантами, Время продолжал стареть. Вот он уже превратился в ещё крепкого, но уже не молодого мужчину, а вот – в ещё молодящегося, но старика. Счёт шёл на минуты. И тут мнительность Андрея неожиданно сыграла в его пользу. «Но погодите, а как же Света? Егор?», внезапно осенила его мысль, «А что, если из-за изменений я никогда не встречу свою жену? Тогда и сын у меня не родится. Вдруг я вообще перестану быть собой? Ведь я стал тем, кто я есть, благодаря жизненному опыту, а если он изменится, то изменюсь и я! И кто сказал, что в лучшую сторону? А нужно ли мне что-то менять? У меня есть хорошая работа, свой дом, любящая жена и замечательный сын! Готов ли я отказаться от них? Ну уж нет. Дудки! От добра добра не ищут!». Впервые в жизни твёрдо уверившись в принятом решении, Андрей поднял глаза на стоящего перед ним Время. Тот уже не мог ровно стоять и сгорбившись опирался на сучковатую, отполированную множественными прикосновениями палку. Белые как снег волосы и борода подчёркивали то, как ссохлось и покрылось морщинами его лицо, на котором перестали чужеродно смотреться усталые старые глаза. «Я отказываюсь что-либо менять», - гордо выпрямившись сказал Андрей, «Меня устраивает моя нынешняя жизнь! Мне не нужны перемены!». В этот миг стоящий перед ним старик рассыпался на миллионы песчинок, тут же растворяющихся в воздухе. «Ты сделал свой выбор», - раздался в голове Андрея голос Времени, - «Так не предай теперь его». Как только отзвучало последнее слово, стены комнаты стали осыпаться песком. Прорвавшийся сквозь образовавшиеся отверстия ветер поднял его и заметал по остаткам помещения. С каждой секундой песчаный смерч вокруг Андрея всё усиливался, пока взор его не застила тьма.

***

Светлана не узнавала своего мужа. После последнего приступа задумчивости он как будто бы превратился в другого человека. В нём открылась доселе невиданная уверенность в себе и своих поступках. Вместо многочасовых рефлексий он занялся собой, семьёй и карьерой, в краткие сроки достигнув успехов по всем направлениям. На работе ему удалось свергнуть подсидевшего его когда-то Игорька и получить место тимлида. Параллельно с этим начав ходить в тренажёрный зал, Андрей быстро привёл в тонус свой организм и начал уверенно сжигать отъеденной за года сидячей работы пузо. И семье стало уделяться намного больше внимания чем раньше. Как будто компенсируя отстранённость прошлых лет, он всё свободное время проводил с ней, вытаскивая жену с сыном то на прогулку, то на экскурсию, то в поездку по историческим места. Света не понимала, чем вызваны такие разительные перемены, но искренне радовалась им. А меж тем всё было просто. Андрей обрёл смысл жизни и уверенность в себе. После той памятной ночи он наконец-то осознал, что действовать надо так, как подсказывают тебе ум, сердце и внутренний моральный корпус. Что он и начал делать с превеликой охотой. И в своих решениях он больше не сомневался. Никогда.


Рецензии