Вождь без мозга

Во все времена наши предки поклонялись святым мощам святых людей.Приходили, приезжали,приползали,просили принести их в это святое место,чтобы попросить о здоровье своём или близкого человека.... Все цари наши совершали отчаянную попытку пройти от Москвы до Лавры, где в семидесяти верстах от столицы в Троицком храме покоятся мощи Сергия Радонежского.
И не только ему! А всему,что с ним связано было..
Там же ,в Успенском храме, выставлен саркофаг,,который Сергий сам для себя сделал из ствола дерева.
Подходя к этому саркофагу,люди в поклоне незаметно отщипывали маленькую частицу древа,чтобы поместить её в Красном углу своего дома.
Когда служители заметили "пропажу",то заставили паломников поклоняться святыне ,но с руками за спиной....
Это сработало бы где угодно,но только не у нас!
Люди ,целуя гроб,молча откусывали частицу святого гроба.
Когда осталось чуть больше половины,решили поставить над ракой прозрачный колпак...

И в наши дни выстаивают люди огромные очереди,чтобы прикоснуться к мощам Сергия Радонежского, Матроны Московской, Дмитрия Донского.
Ну а уж если привезут к нам частицу мощей Николая Чудотворца из заморского города  Бари,то создать порядок можно только стянув всю милицию города!....

А всегда ли нам было дозволено почитать святых?
Давайте копнём лет на сто!
Копнули....
1919 год. Приказом Совнаркома было запрещено поклоняться всяким ,там , мумиям!
Ходили с флагами по храмам и выкидываи святые мощи....
Вот ,смотрите ,кричали они, какие тут мощи!
И пинали сапогами всё,что было в саркофаге Тихона Задонского, Артемия Веркольского и других.. 
Пылали храмы,шли по этапу священники....
Бог с вами...говорили они,крестясь ...
Конечно,с нами, провозглашали красноармейцы и шли на очередное выступление  Владимира Ильича!...

Но вот и самого Владимира Ильича не стало....
Но как же теперь увековечить красного бога без ущерба для поколений?
И тут вспомнили про саркофаг Сергия Радонежского, помещенный в стеклянный куб! Вот оно!
Сделали шикарный стеклопакет ,одели его в лучший костюм с галстуком и...оставили на века!
А чтобы понять,как стать гением , изъяли из головы мозг и стали изучать.
Изучили только одно полушарие.
Второе так и не смогли ...так как оно почему -то приобрело форму грецкого ореха....
Но народу об этом не сказали...


Рецензии
Как ни крути мозг, не изучаем он)) нет химических реакций живого организма.
Так что познания в этой области несут предположительный характер. Без мозгов ни туда, ни сюда...
Удачи вам Игорь!

Лукерья Горошкина   19.02.2023 13:32     Заявить о нарушении
Надеюсь,мне ничего не будет ,если я с вами не соглашусь.
Без мозгов можно и туда,и сюда!
Посмотрите на Чубайса....

Игорь Огурцов   19.02.2023 17:40   Заявить о нарушении
Там коммерческое направление...

Лукерья Горошкина   19.02.2023 17:52   Заявить о нарушении
Причём,продажное и ужасно рыжего цвета!..

Игорь Огурцов   19.02.2023 22:27   Заявить о нарушении
Основа коммерции- выгодные продажи, без определённой ценности)) рыжий да рябой, народ дорогой. Хи-хи

Лукерья Горошкина   20.02.2023 14:38   Заявить о нарушении