Личность. Хадис Рахаев

Эскиз к портрету Рахаева Хадиса Магомедовича.
До встречи много слышала о нем от Малкаровой Жени.
Она библиотекарь в нашем Аграрном университете  — культура живет в ней, в ней живет память о роде, принятые на себе обязательства перед ними, их уроками, о ней надо говорить отдельно.
-Он особенный. Не знаю, как устроен его мозг, но он вмещает все. Любая тема, любой вопрос из любой сферы и он скажет своё и важное. И душа все вмещает. Ты слышала, про деревья, высаженные  им вдоль дороги, по которой нас увозили?
Не слышала.
-Ты знаешь, что он всю жизнь изучает и собирает бабочек?
-Не знаю.
Деревья и бабочки.  Как было не удивиться их живому присутствию в судьбе. А рядом с ними другие сферы.
То, то Рахаев  преподаватель с безупречной репутацией, любимый студентами, слышала.
Доктор экономических наук. Профессор. Учёный.
Пожалуй, единственный в республике,  который своими статьями, исследованиями, книгами подтверждает реальность,  значимость и возможности этой загадочной  науки — экономика.
 Его темы :«Анализ принципа самоорганизации экономических систем», Парадоксы и противоречия теории принятия решений» .
«Некоторые методические аспекты определения экономического центра страны» и многие другие несут в себе актуальность и стилистику большой науки.
Но я далека от этой сферы, о ней не буду. Просто уточню, что и преподавание и погружение в научные исследования являются важнейшими составляющими его жизни.
Есть мир другой. Третий…
При нашей первой встречи сказал — я давно знаком с вами. Читал, читаю вас.
Конечно,  это обрадовало.  Больше — возникшее чувство родства.
Скромность, естественность, не громкость человека уникального  особо обаятельны.
В беседе о небывалом мемориале — высаженных им деревьях по пути следования страшного поезда, увозящего народ в изгнание, он говорить отказался.
-Это личное дело, это важно для меня, да и занялся этим, чтобы себя успокоить.  Совсем не для публики.
Не добавил—достаточно, что знают деревья, почему так далеко их везли.
Сама тема связи  дерева и человека в мировой культуре занимает огромное место да и у каждого случается с ним  личная история.
Есть нет— не заслужил её. У  Хадиса  история была.

Для всех, кто пережил геноцид, самым незабываемым, терзающим были  муки в этих 18 днях дороги в  заколоченных вагонах для перевозки скота.
Хадис это  слышал от родителей, других людей.
Все мы  тоже слышали. Не слыша, не зная ничего — знали все.  А он забыть не мог. И однажды принял решение увековечить дорогу смерти жизнью,  деревьями с родной земли, протянутой от неё  нитью.
Как это красивая, по сложности показавшая неосуществимой , идея впервые возникла в его голове, не знаю.
Но он ее воплотил.
«Через каждые семьдесят, потом 35 километров пути- от Безенги до Иссык-Куля в Киргизии - Хадис  посадил  деревьея. В итоге аллея из клена, бука, ели и туи протянулась на четыре с лишним тысячи километров.»—это из единственной статьи Анзора Османава, опубликованной в Эльбрусоиде.
Там же о друзьях..
В одиночку такое дело не поднять и всегда рядом были  Дмитрий Султанов и Андрей Щелоков. И все, кто встречался в дороге и узнавал цель поездки, назначение этих деревьев, протягивал руки.
И далекие от сантиментов люди проникались  сильной эмоцией.
Так, в Иссык-Куле оказалось, что пристани, на которой высаживали балкарцев нет и построена там частная гостиница. Ее владелец сам выкапал ямки и обещал ухаживать за саженцами.
В другом месте была только,  что выстроенная таможня.
Начальник принес воду, достал лопаты и обещал уход .
 Какими бы люди не стали,  встретив чистое, настоящее, прекрасное и сильное событие, очаровываются им.
Теперь бабочки. Они, как и деревья так много символизируют.
Исчезновение и воскресения, чудо превращения ползучего существа в крылатое, соединяет  бабочка миры и она же  представитель реликтового периода и тонометр о равновесии экологическом, помощник в составлении метиокар
они — отдельная, другая жизнь Хадиса Рахаева.
«Мои пристрастия — самые сильные из известных человеку: сочинительство и ловля бабочек.»—констатировал Набоков.
Рахаев с ним согласился бы.
Страсть — найти, понять, сохранить, поделиться. И он каждое лето отдаёт бабочкам. Имел возможность, находил её и ездил по стране, миру в их поисках, рисковал, падал.
Не хобби, не уходящее и возвращающее увлечение — страсть, а дилетантизм и Рахаев вещи несовместные. Он исследует, пишет и публикует научные статьи,  участвует в энтомологических экспедициях,  ведёт переписку с учеными из разных континентов.
Приведу одну его работу:
«Некоторые особенности среды обитания, распространения и ин-
дивидуальных характеристик Parnassius Apollo в Безенгийской
горной долине
(опыт сравнительного описания экологических и невидовых характеристик Parnassius Apollo северной области Центрального Кавказа)
I. Parnassius Apollo – его особенности как вида и особенности месторазвития»
Эта работа написана высоким профессионалом, ученым , который, кажется занят только энтомологией.
А он выдающийся экономист, педагог, поэт в душе и как сказала Женя Малкарова, -душа его все вмещает. Огромная она.


Рецензии