Предатель

   Вечер был теплый. В небе  звенели птицы, а над травой кружились белые и желтые бабочки. Время близилось к лету,  и каждый день приносил с собой тепло и радость от близившихся каникул. Вера и Женя  учились  во втором классе. Занятия  в школе закончились рано, и им  захотелось еще погулять.  Школа была далеко от дома.  Поэтому дорогой они успевали о многом поговорить, посмеяться и даже поиграть.  Девчонки дружили с первого класса,  и знали друг о друге все. У Жени было два брата. Оба старше ее. А у Веры  был только один старший брат. Девочки гордились  своими братьями, а иногда даже  ими хвастались.  Вот и сейчас  Женя   гордо  сказала:

- А Вова ходит на помойку, и собирает там важные детали.
Вера удивилась и спросила:
- А  зачем?
-Как зачем, ответила Женя- будет корабль собирать.
-Ух, ты, здорово, сказала Вера и ее глаза загорелись подозрительным огоньком.
- А давай, тоже пойдем на помойку, предложила Вера,  и что-нибудь там полезное найдем.
-Нет, заупрямилась Женя.- Сегодня не могу. Может, завтра?
Вера согласилась и обе подружки, пошли по большому маршруту, огибая две девятиэтажки, стоявшие на их пути. Неожиданно  Вера споткнулась обо что-то и чуть не упала.

-Что там? - спросила подружка. Девочки дружно  посмотрели вниз. В траве лежал длинный кусок кабеля.
 –Наверное, свинец, попыталась угадать  Женька. Это слово она часто слышала от  брата Вовы.   Снаружи  кабель  был обмотан чем-то серым.
-Хорошая вещица, сказала, Женька. - Чем тебе не помойка, радостно  воскликнула она.
- Да, восхищенно ответила Верка. Давай возьмем. Твоему Вове,  наверное, пригодится, для корабля.
-Точно, обрадовалась  Женя,  и девчонки приподняли кабель. Он был очень тяжелым. Одной было  не управиться. Подружки обрадовались находке, и весело вместе с кабелем пошли домой, светясь от радости.
-Ну ка, стойте, приказным тоном сказал неизвестный им  голос и девочки оглянулись назад.

  Шагах в трех от них, стояла взрослая девушка, лет семнадцати, в брюках и спортивной майке, подозрительно оглядывая  младшеклассниц.
Женька, не раздумывая, крикнула:
-Ай да! Бежим!
И девчонки побежали за  девятиэтажный дом, чтобы промчаться  вдоль него, а затем,   двигаясь  через кусты незаметно  свернуть к своей пятиэтажке, и уйти от возникшей угрозы. Они не задумывались, зачем им это надо. Все и так было ясно - надо спасать кабель.
И они понеслись стрелой, таща в руках тяжелую железяку, обмотанную чем- то серым.
 
 За ними, галопом  припустилась  взрослая девица, которая в их глазах, была злой разбойницей,  желающей  отнять их законную добычу. Они еще никогда не  вступали в схватку со взрослыми и это их сильно подзадоривало. К тому же, это подчеркивало ценность найденного кабеля. А девушка действительно бежала за ними. Но Верка с Женькой были не робкого десятка. Они всегда отлично бегали  и даже обгоняли мальчишек, которые были мелкие ростом, а некоторые  не дотягивали им до плеч.

 Наконец, девчонки добежали до соседнего дома. На улице, в это время,  ярко светило  солнышко, приветливо покачивались деревья и над цветами по-прежнему кружили бабочки- лимонницы, ярко желтого цвета. Но отчаянные похитительницы кабеля, ничего этого не замечали. Они выбежали на светлую полянку, и тут, -  откуда ни возьмись,  появился старичок с собакой. Собака была маленькой  и пушистой. Увидев, несущихся на нее девчонок, она отчаянно залаяла и выдвинулась  на них вперед. Дедушка пытался  задобрить своего дружка и уговаривал его вернуться назад, но тот его не слушал и заливисто лаял на подружек, самоотверженно защищая хозяина.

Это была настоящая засада, потому, что   Верка всегда до смерти боялась собак. И, когда, этот маленький комок яростно залаял на нее,  она встала,  как вкопанная, с мольбой глядя на Женьку и ее руки  произвольно выпустили  кабель. Теперь часть его волочилась по земле.  А другую часть, по-прежнему сжимала в своих  руках Женька.
Она грозно смотрела на подругу и произнесла:
-Плюнь, бежим дальше. Вове надо!
Но для Верки встретиться с лающим псом, было все равно, что встретить удава Каа.  Ни шага вперед, ни шага назад.  Она стояла и слабо улыбалась, хотя глаза ее округлились от ужаса.

  Женька пыталась сама тянуть кабель по траве. Но он слабо шел и, было   ясно, что одной ей  его не утащить.
- Предатель,-  сказала она Верке, с отвращением.  Но Верка, даже после обвинения, не могла пошевелиться.
Наконец, дедушке удалось схватить своего пса, и тот перестал лаять.
Верка,  очнулась, схватилась за второй конец, и они с Женькой побежали дальше.
 
  Тем временем, взрослая «Разбойница», уже поджидала  их на асфальтовой дорожке, огибающей  дом, притаившись за кустами. Дорожка  к этому времени нагрелась на солнышке, и мелкие цветочки на кустах  благоухали  сладким ароматом, притягивая пчел и шмелей.  Разбойница втянула в себя их  сладкий аромат, коварно улыбнулась, и застыла. С другой стороны дома, прямо ей навстречу двигались уставшие второклассницы, ничего не различая от усталости, на своем пути.  От жары и бега с тяжелым кабелем в школьной форме, девочки вспотели и головам  их было очень жарко. Поэтому соображали они очень слабо.  Подруги видели, что кроме кустов, за домом вовсю цвели деревья, и сильно  надеялись, что они закроют их преследовательницы.

  Когда они остановились на минуту, чтобы слегка передохнуть,  до них  долетел тот же приказной  голос:
- Ну ка отдайте кабель,- он мой!
И  неожиданно, прямо из кустов перед ними выпрыгнула  та самая девушка – « Разбойница».
Задыхавшиеся от беготни девчонки, поняли, что это провал.  Сил больше нет, а  грозная, сильная соперница, стоит перед ними.  На этом  сражение за  ценный кабель,  позорно закончилось.  Презрительно бросив  кабель на землю, Женька сказала:

-На, бери.
Разбойница взяла кабель  в свои  руки и громким голосом крикнула:
- То - то же, мелюзга, - и развернулась в другую сторону.
Сильно расстроившись  от неудавшейся попытки завладеть ценным свинцом для брата,  Женька, выбрав самый обидный тон,  с досады сказала Верке: « Предатель» .
Подруга  стояла потупив голову ,  горестно осознавая, что она предала подругу.
Женька посмотрела на  Верку, и ей стало жаль ее,  больше, чем  упущенный кабель. И она примирительный тоном сказала:

- Ладно, завтра пойдем на помойку, еще лучше найдем. И Верка радостно посмотрела на подругу.


Рецензии