Сенокос в лесу. Рассказ

       Петя окончил четвёртый класс. Как только начались летние каникулы, он сразу поехал в деревню к дедушке. Деревня - это особый мир. Деревня - это школа жизни. Пете очень хотелось поскорее окунуться в эту атмосферу.
       В деревне его уже ждали. Дедушка перевернул на календаре последний день мая и обрадовался.
       - О, сегодня 1 июня. Ко мне скоро внук приедет!
       Как на раз на этом слове дверь открылась и вошёл внук.
       - Вот это сюрприз! - воскликнул дед, крепко обняв Петю. Все обрадовались встрече. Особенно Попугай. Геннадий был несказанно рад видеть своего друга. То и дело подлетал к дорогому гостю, клал голову на его плечо, закрывал глазки и ласково произносил: «Петенька!». Гена с удовольствием поел гостинец - банан, благодарно взглянул на Петю и погрузился в послеобеденный сон.
       За чаем внук рассказал о своей учёбе, о школьных успехах. Дед похвалил его и сказал: «Молодец! Я тоже хорошо учился в школе. Надо много и хорошо учиться. Только тогда можно стать достойным членом общества и приносить пользу своей стране».
       Петя гордится своим дедушкой. Он – добрейшей души человек. Очень интересный. Никогда не сидит без дела, что - нибудь да придумает. Вот опять нашёл себе занятие.
       - Петенька, я этим летом буду помогать маралам.
       - Дедушка, кто такой марал и зачем ему надо помогать?
       - Маралы - это благородные олени. Они живут в лесу возле нашей деревни. Сейчас им хорошо, потому что зелени полным - полно. А зимой где найти зелень? Вот они под снегом и ищут себе корм - траву, бедняжки. Ты представляешь, сколько надо снега перелопатить, пока дойдёшь до травы?
        - А как тебе всё это в голову пришло?
        - Однажды олень пришёл в деревню. Это было необычное явление. Так мог поступить только голодный. Обычно олени сторонятся людей. Нужда заставила его обратиться за помощью к людям. Я тогда и принял решение, что помогу маралам перезимовать. «Готовь сани летом» - гласит пословица. Скоро начнётся сенокос. Я в лесу буду заготавливать сено на зиму для оленей. Пойдёшь со мной в лес? Я буду косить траву, а ты будешь собирать землянику.
         - Пойду, конечно! Мне это очень интересно!
         Проснулся Попугай. Он ничуть не изменился - такой же озорной и жизнерадостный. У Гены накопилось много смешных выступлений, поэтому спешил быстрее всё показать своим зрителям. «Я же ночным поездом обратно не уезжаю, успеешь ещё», - сказал Петя. Но Попугай его не слушал, ему надо было срочно выговориться. Было очень смешно. Хохотали втроём. Да, да, Попугай тоже смеялся. Его хохот напоминал смех Николая Баскова. Значит, у него и научился смеяться любитель телевизора.
          - Дедушка, а Гену возьмём на сенокос?
          - Нет, он дома останется. Он умеет один оставаться. Кстати, никогда к моему приходу беспорядок не устраивает, как некоторые дети. В лесу нашего артиста не поймут - там он всех взбудоражит, переполошит. Пусть уж лесные жители живут своей тихой, спокойной жизнью.
          Дни быстро пролетели. Настала пора сенокоса. Сегодня Петя впервые в своей жизни встал очень рано и вместе с дедушкой отправился в лес. Дедушка сказал, что нужно успеть поработать до жары. Выбрали самую лучшую поляну с густой, высокой травой.
          - Давай, сразу снимем рубашки, - предложил дед. - Будем загорать. Организм тоже надо готовить к зиме летом. Тогда зимой никакая хворь не возьмёт! Дед начал косить траву. Лесной воздух смешался с ароматом сочной свежей зелени. «М - м, как вкусно пахнет!» - воскликнул Петя. Скошенная трава ложилась красивыми ровными рядами.
          - А ты молодец, дедуля! Хорошо косить умеешь!
          - Если я берусь за дело, то всегда стараюсь выполнить его на пять с плюсом. Для меня это очень важно.
          Земляники было так много, что можно было лёжа собирать. Сначала Петя набрал ягод для своего друга Попугая, затем угостил дедушку. После этого лёг на траву и стал лакомиться самыми крупными, красными ягодами.
          - Внучок, давай перекусим? У меня на свежем воздухе аппетит разыгрался.
          - С удовольствием. Жаль, что стола нет, некуда положить продукты.
          - А на природе каждый пень - стол, на него и положим всё.
          Дед разложил на пеньке хлебушек, варёные яйца, свежие огурцы, зелёный лук, соль. Достал бутылку со сладким чаем. На природе даже самая простая еда кажется невероятно вкусной!
          - Хорошо сидим, да ведь, Петенька?
          - Я вообще в восторге от всего! - ответил Петя.
          - А ты знаешь, что за нами сейчас наблюдают? - загадочно прошептал дед.
          - Нет, не знаю. Кого это мы, интересно, можем заинтересовать? Тут, кроме надоедливых комаров, никого нет.
          - Это зайцы.
          - Зайцы? Серьёзно? Ты шутишь?!
          - Ты только не смотри туда, а то их спугнёшь. Они стоят за дубом и украдкой на нас поглядывают. Если посчастливится, ты их непременно увидишь. Давай, сделаем вид, что уходим домой.
          Дед с внуком вышли из поляны и спрятались за деревом. Теперь они, как зайцы, украдкой наблюдали за ними. Те вышли из укрытия, схватили со «стола» что - то, и убежали. Дед: «Ну что, успел разглядеть?».
          - Да, дедушка. Я так рад, как будто древнего динозавра увидел.
          - Если почаще будешь ходить на природу и динозавра увидишь.
          Дед, встретившись с удивленными глазами внука, добавил: «Шутка».
          - А мои одноклассники даже корову никогда не видели.
          - Ну где же городским детям увидеть её. Разве что в зоопарке. Но не коровье дело - в зоопарке стоять. У неё есть дела поважнее!
          - Скромные зайцы, хлеб только взяли, - сказал дед, посмотрев на пень. - Нет никого на свете, кто был бы равнодушен к хлебу. Это самая вкусная еда. Хвала тому, кто хлеб придумал! Ну что, внучок, пойдём домой? Я свою работу закончил. Теперь трава должна высохнуть, обратно придём через два дня. Хоть бы дождя не было».
          Когда пришли домой, увидели такую картину: Попугай сидел на диване и с очень серьёзным видом смотрел телевизор. - Так, понятно всё! - рассмеялся дед. - Жди вечернего концерта! Геннадий всё таки нашёл спрятанный пульт от телевизора.
          Через два дня дед с внуком опять пошли в лес. Дед положил хлебушек на пенёк и пошёл проверять скошенную траву. Трава со всех сторон просушилась и превратилась в хорошее сено. Дед очень обрадовался.
          - А теперь, мой друг, будем собирать сено и складывать его горкой. На поляне друг за другом стали появляться аккуратно сложенные стога.
          За работниками опять наблюдали. Два зайца спокойно сидели на пне, угощаясь хлебом.
          - Смотри, дедуля, зайцы в кинотеатре сидят и смотрят фильм «Сенокос в лесу». И совсем не боятся нас.
          - Да они всё поняли про нас. Как подсолнух тянется к солнцу, так и все живые существа тянутся к добрым.
          Дед сложил последний стог и сказал: «Всё! Я теперь спокоен за маралов. Пошли домой».
          На зимних каникулах Петя снова приехал в Корнеевку. «Дедуля, как там наши маралы поживают?» - с нетерпением спросил он.
          - Не знаю, самому интересно. Давай завтра на лыжах прокатимся туда, согласен?
          - Конечно, согласен!
          Петя первый раз видит зимнюю деревню. В городе снег долго не задерживается. А здесь деревянные дома утопают в снегу. Из печных труб валит дым. Он такую сказочно красивую деревню только на рисунках видел. А как приятно на лыжах покататься по зимнему лесу!
          Ну вот и дошли до знакомой поляны.
          Тихо, замри! - прошептал дед.
          Петя увидел чудо. Возле стога стояла оленья семья: олень, олениха и оленёнок.
          - Дедушка, когда я одноклассникам рассказал, что в лесу видел зайцев, они с трудом мне поверили. А если сейчас расскажу, что оленей видел - скажут: «совсем заврался мальчик!».
          - Не переживай, у тебя будет доказательство. Я с собой захватил фотоаппарат.
          Дед быстренько сделал несколько снимков и сказал:
          - Пойдём домой, не будем им мешать. Ты обратил внимание, последний стог сена остался? Или у маралов аппетит хороший, или их в лесу много. Я один не справляюсь.
          Вечером у Пети план созрел.
          - Дедуля, я знаю, как тебе помочь! Я тебе найду помощников. Есть такие очень отзывчивые люди, которые любят всем помогать. Их называют волонтёрами. Они очищают от мусора берега рек и озёр, сажают лес, помогают бездомным собакам, кошкам.
          - А ты что, будешь на столбах объявления расклеивать?
          Петя рассмеялся.
          - Дедушка, сейчас любой вопрос можно решить мгновенно, одним нажатием на кнопку компьютера!
          - Ох и продвинутые дети пошли нынче!
          - Ну да! Вы нас удивляете. Мы вас удивляем. Так и живём, удивляя друг друга.
          Недавно дед получил телеграмму от внука: «Волонтёры готовы. Ждём лето».


Рецензии