Аре Ваерланд В котле болезней 21. Настояшая мирова
НАСТОЯЩАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
По прошествии тысяч лет и сотен поколений, когда мировая война, через которую мы только что прошли, будет почти полностью забыта, и лишь одна-единственная строчка и одна-единственная дата в книгах по истории того времени будут увековечивать это событие, то возможно, что в книгах о здоровье того нового времени будет целая страница об одном событии, которое в настоящее время помнят очень немногие люди, и которому большинство из них не придают значения. Упомянутый случай — один из самых примечательных. Он выявляет то, что еще одна «мировая война» куда более смертоносного и широкоохватного рода шла среди той другой мировой войны, на которой сражались винтовками и пушками, и продолжает идти. Об этой войне цивилизованный человек тогда ничего не знал, и все еще знает очень мало, хотя ежегодно миллионы гибнут, сраженные смертоносными пулями, выпущенными из ее невидимых винтовок, и теряют свое здоровье и силу, а часто также свое зрение и слух, в результате поражающего эффекта ее невидимых «отравляющих газов». Настоящее значение этой мировой войны с первого взгляда поняли лишь несколько наблюдательных людей, когда немецкий крейсер «Кронпринц Вильгельм», был вынужден искать помощи в нейтральном порту 11 апреля 1915 после рейдерского плавания по морям в течение восьми с половиной месяцев и потопления четырнадцати французских и британских торговых судов. Полагаясь на свою большую скорость — двадцать шесть узлов, крейсер успешно бросал вызов британскому и французскому флоту, но в конце концов был поставлен на прикол врагом намного более сильным, нежели силы Антанты, против атаки которого его пушки и скорость оказались бесполезными.
Перед тем, как войти в Джеймс Ривер и бросить якорь в Ньюпорт-Ньюсе, США, он потерял в битве, которая велась с невидимым врагом, 110 человек из команды в 500 человек. В последнее время ежедневно два члена ее команды падали как подкошенные на палубу, пораженные невидимым врагом. Другие же были на грани выхода из строя.
Корабельный врач д-р Э. Перренон, затруднялся объяснить, что случилось. Он был в таком же недоумении и был столь же беспомощен, как и офицеры, а также сами матросы корабля. Он безрезультатно перерыл свою медицинскую библиотеку и в конце концов был вынужден признаться, что медицинское образование и эрудиция его подвели.
Когда «Кронпринц Вильгельм» бросил якорь в Джеймс Ривере, то на борт взошли правительственные эксперты, государственные эксперты, специалисты частной медицинской практики и огромное количество видных чиновников от здравоохранения и врачей, которые поспешили посетить судно для консультаций на предмет того, что произошло. Ведь великий немецкий крейсер, один из самых быстроходных на море, который в течение почти целого года успешно бросал вызов превосходящей силе союзнических флотов, теперь стоял беспомощный на якоре, хотя ни одна пуля не попала в его корпус, и ни одна рана не была нанесена его матросам. Но все эти чиновники от здравоохранения, врачи и известные специалисты так же затруднились объяснить, что произошло, как и врач судна.
Крейсер был хорошо обеспечен пищей. Фактически, по странной иронии судьбы, ни один крейсер в мировой истории никогда не был лучше обеспечен всеми удобствами современной жизни, нежели «Кронпринц Вильгельм». Все его кладовые и даже каюты и салоны были набиты запасами пищи. На нем имелись мороженое мясо, белый
хлеб, овсяная мука, сгущенное молоко, масло (олеомаргарин), картофель, рис, сыр, соленая рыба, консервированные овощи, солонина, копченая ветчина, колбасы, сахар, кофе, чай, сухое печенье и т.д. в достаточном количестве, чтобы хватило на целый год. Все его бункеры и даже просторные салоны были заполнены углем. Он мог бы продолжать рейдерство по морям в течение неограниченного времени.
После выхода в море из Хобокена 3 августа 1914 г. «Кронпринц Вильгельм» скитался по морям в течение двухсот пятидесяти пяти дней, получая пропитание из запасов, взятых на французских и британских торговых судах перед тем, как потопить их. В течение этого времени он не заходил ни в один порт, целиком завися, что касается угля и провизии, от своих рейдерских способностей и от своей скорости при бегстве от французских и британских военных кораблей. Когда он встретил британский пароход «Индиен Принс», его собственный запас свежего мяса был почти исчерпан. Крейсер забрал весь уголь, мясо, белую муку, олеомаргарин, консервированные овощи, кофе, чай и содовое печенье с британского парохода прежде, чем он потопил его. На белую муку смотрели как на манну небесную.
Прошел месяц. 7 октября 1914 г. британский пароход-рефрижератор «Ла Коррентина» снабдил крейсер 5600000 фунтами свежей говядины. Он «прикарманил» 150000 фунтов ссеков в добавок к своему запасу охлажденных и замороженных четвертей туш. На нем было теперь достаточно мяса, чтобы давать каждому члену своей команды по целых три фунта в день в течение всего года. Он также прихватил все масло с «Ла Коррентина», белую муку, чай, печенье, сладкое печенье, картофель и консервированные овощи перед тем, как взорвать пароход.
Прошли шесть недель, и французский барк «Анн Де Бретань» привез крейсеру новый запас подобной же провизии и, кроме того, шампанское и сухой горох.
4 декабря 1914 г. британский пароход «Бельвю» был захвачен с грузом в 4000 тонн угля и с огромным количеством сладкого печенья, белой муки, масла и консервированных овощей.
Торговый флот союзников просто заваливал крейсер провизией. Днем того же самого дня французский пароход «Монт Ажель» появился на горизонте с новым запасом масла, белой муки и картофеля, а на Рождество британский пароход «Хемисфие» преподнес ему нечаянный рождественский подарок в виде 5000 тонн угля, большого количества белой муки, масла, сладких пирожных, картофеля и консервированных овощей. 19 января 1915 г. британский пароход «Поурейтоу» доставил ему из Ливерпуля целый груз печенья, наряду с другими пищевыми продуктами. «Было захвачено так много этого печенья, что коробки с ними отдавались в качестве чаевых мальчишкам, которые устремились навстречу ему в лодочках на Джеймс Ривере, за письма, газеты и т.д.». 24 января 1915 г. приплыл британский пароход-рефрижератор «Хайленд Брей», груженный мороженным мясом из аргентинских скотобоен. Крейсер взял дополнительный запас провизии, достаточный для небольшого города. В тот же самый праздничный день британская шхуна «Уилфред М.» одарила его грузом соленой рыбы, картофеля, белой муки и масла.
Из этого можно сделать вывод, что команда крейсера «Кронпринца Вильгельм» просто «купалась» в пище. Прошло около полугода. Враг его не настиг. Ни одна пуля не попала в него. Рейдерство проходило с большим успехом, и все же некоторые признаки тревожного характера указывали на то, что не все в порядке. Корабельный врач заметил, что щеки членов команды бледнеют. У них расширились глазные зрачки. Также наблюдалась выраженная одышка. Очевидно, что невидимый враг взял корабль на абордаж и теперь избивает ее команду на пике успеха крейсера.
Как раз тогда — 5 февраля 1915 г., крейсер заметил норвежский барк «Самента» с грузом пшеницы — цельной пшеницы! Но т.к. «Кронпринц Вильгельм» был завален более изысканной и аппетитной пищей, то в соответствии с общепринятыми представлениями, которые разделял и судовой врач, норвежский барк был прямиком отправлен на дно моря. Ни одного бушеля пшеницы не было перевезено на немецкий крейсер.
Если бы судьба инсценировала все это событие, то она не смогла бы придать ему большего драматизма.
Восемнадцать дней спустя новый запас красного мяса, ветчины, масла, белой муки и консервированных овощей был захвачен на французском пассажирском пароходе «Гуаделуп». Судовой врач заметил, что часть членов команды крейсера «Кронпринц Вильгельм» жалуется на опухание лодыжек и невралгические боли в ногах ниже коленей. «В других отношениях, как казалось, они могут принимать пищу, спать и работать». Но 25 марта, когда крейсер захватил все масло, сало, белую муку и консервированные овощи на британском пароходе «Теймар», было доложено, что пятьдесят человек команды ведут себя «странно», причем ни один из них не выглядит достаточно бодрым.
27 марта 1915 г. крейсер захватил британский пароход «Коулби» и взял с него уголь, белую муку, масло, картофель и консервированные овощи, но отправил его груз цельной пшеницы на дно.
И вот как раз теперь-то и начали развиваться тревожные состояния с типичными симптомами паралича, расширения сердца, атрофии мышц и болью при надавливании на нервы, а также с анемией. «Пятьдесят человек не могли стоять на ногах. Они выбывали из строя со скоростью двух человек в день. Казалось, что проклятие легло на крейсер, и было ясно, что вся команда быстро идет к погибели. Еще через несколько недель «Кронпринц Вильгельм» либо имел бы личный состав из пятисот трупов, либо ему пришлось бы искать спасения в бегстве в ближайший порт». Невидимый враг настиг крейсер, несмотря на его быстроходность, орудия, и почти неограниченный запас угля и пищи — такой же пищи, на которую полагались население и армии союзных держав для своего пропитания.
У капитана крейсера не было выбора. Он сдался невидимому врагу 11 апреля 1915 г., устремившись в ближайший нейтральный порт.
Прибытие крейсера «Кронпринц Вильгельм» в Ньюпорт-Ньюс вызвало огромную сенсацию в США. Виднейшие врачи и чиновники от здравоохранения, как мы видели, проявили активный интерес к странному заболеванию и предложили свою помощь. Однако казалось, что все они в замешательстве. Лекарства, как казалось, не дают никакого эффекта. Курьезная болезнь продолжалась. 11 апреля сообщили о двух новых случаях заболевания, 13 апреля — еще об одном , 14 апреля — о четырех и 15 апреля — о трех. 16 же апреля произошло странное событие.
За ситуацией на крейсере «Кронпринц Вильгельм» следил с самого его прибытия в порт американский журналист из газеты Нью-Йорк Глоуб — г-н Альфред Макканн (Alfred W. McCann), бывший заместитель начальника Департамента здравоохранения, которого газета снабдила лабораторией и дала карт-бланш на репортажи о результатах его открытий о положении с продовольствием в США. Многие годы он вел войну с фальсификаторами пищевых продуктов и со всевозможными обесцвеченными, окрашенными, просеянными, отсеянными, денатурированными, дегерминированными, деминерализованными, химически обработанными и «рафинированными» продуктами, с тем результатом, что он стал весьма ненавистен большинству производителей пищевых продуктов. Никто в США не посвятил больше усилий изучению причин неправильного питания и не обращался к большему числу врачей по этому поводу. Как только он услышал о злополучном крейсере «Кронпринц Вильгельм», превратившегося теперь из грозного рейдера в беспомощный плавучий госпиталь с больной командой, он сразу же понял, что произошло, и где нужно искать лекарство. Но все его попытки пробиться на борт крейсера оказались тщетными. Он обращался за помощью в Вашингтон. Он «исчерпал все мыслимые средства и использовал все связи в верхах». Он даже попробовал выступить в роли посыльного для корабельного торговца свечами. Все напрасно. В качестве последнего средства он попробовал искать помощи у всех видных
врачей Ньюпорт-Ньюса, начальника таможни, политиков. Везде он получал один и тот же ответ. Дескать журналистам строго запрещается ступать на палубу крейсера «Кронпринц Вильгельм» по распоряжению, которое не предусматривает исключений. И вот тогда-то с изобретательностью американского газетчика он прибег к помощи хитрости и подал дежурному офицеру визитную карточку знаменитого нью-йоркского врача с вежливой просьбой передать ее корабельному врачу. Это дало волшебный эффект!
«Через пять минут, - говорит Макканн, - меня попросили взойти на борт и препроводили по длинным тенистым коридорам, покрытым немецкими надписями и фотографиями кайзера, в совещательную комнату. Двенадцать человек, сидевших вокруг большого стола, встали, чтобы поприветствовать «знаменитого врача». Корабельный врач д-р Э. Перренон и офицеры крейсера отдали мне честь полувоенным образом». Макканн только что собирался сесть и попросить разрешение обратиться к собранию, как внезапно крупный чиновник от здравоохранения — член группы ученых-консультантов, громко воскликнул: «Да ведь это же Макканн из газеты Нью-Йорк Глоуб!
- Тогда величавость моего появления нарушилась словно от взрыва бомбы,- говорит Макканн.
Его несомненно немедленно выставили бы с корабля, если бы он с дерзостью и присутствием духа американского репортера не взял ситуацию в свои руки, и прежде, чем хоть один из ошеломленных членов собрания успел решить, что нужно сделать, представился как ведущий эксперт по продовольственным вопросам и произнес речь, которая своей точностью и неопровержимыми выводами покорила всех присутствовавших. Все собрание сначала было захвачено врасплох, потом подвергнуто перекрестному огню из всех «батарей» учености и практического опыта Макканна и, наконец, приведено к молчанию.
«Никто меня не прерывал, - говорит Макканн. - Их молчание в конце речи удивило меня так же, как шокировало их мое вторжение. Наконец корабельный врач встал из-за стола, подошел ко мне, протянул свою руку и улыбнулся. С этого момента я знал, что мы стали друзьями». «Я выслушаю все, что у Вас есть сказать после отъезда
других», - сказал он. И вот, когда другие отобедали и были доставлены на берег, он уединился со мной в своем кабинете и после часового разговора послал за коком. И мы втроем столковались».
Все это произошло 16 апреля — спустя пять дней после прибытия крейсера «Кронпринц Вильгельм» в Ньюпорт-Ньюс. За эти пять дней число больных увеличились со ста десяти до ста двадцати. С того самого момента, когда корабельный врач отправил на берег собрание видных врачей и чиновников от здравоохранения, приглашенных для консультации, вся ситуация изменилась. 17 апреля ни о каких новых случаях болезни не доложили, и д-р Перренон выразил большое доверие к новому методу лечения. 18 апреля наблюдалось выраженное улучшение. У «восемнадцати больных спала опухоль на лодыжках, а в ряде случаев было отмечено, что острота боли при нажатии на нерв уменьшилась». На следующий день четыре человека настолько поправились, что д-р Перренон разрешил им выйти на палубу. У многих других наблюдались признаки улучшения. 20 апреля четырнадцать человек смогли покинуть корабельный лазарет и вернуться на свои койки.
Д-р Перренон выразил свою благодарность. «Эффекты нового метода лечения удивительны», - сказал он.
Улучшение теперь пошло по нарастающей. 21 апреля восемь человек были выписаны из корабельного лазарета; на следующий день — еще восемь; а на после следующий день еще четверо были объявлены вне опасности.
24 апреля еще семь больных были выписаны, а одна из полностью парализованных жертв, как оказалось, уже могла стоять на своих ногах без чужой помощи.
За десять дней сорок семь человек так далеко продвинулись на пути к выздоровлению, что д-р Перренон сказал: «Мы можем уверенно сказать, что они вылечены». Среди них был человек, о котором д-р Перренон думал, когда «Кронпринц Вильгельм» бросил якорь на рейде Ньюпорт-Ньюса, что он может умереть. Теперь он настолько поправился, что увидев Макканна он смог отрапортовать на ломанном английском: «Я прожил уже три дня без боли. Я теперь надеюсь выздороветь».
Выздоровление остальной команды тоже продолжалось.
Очевидно, что лечение, предложенное Макканном, творило чудеса. В чем же оно тогда состояло? Это было, вероятно, самое простое и непретенциозное лечение, когда-либо придуманное или предложенное, и оно основывалось на в равной степени простом ходе мысли.
Рейдерство, которые привело к потоплению такого большого числа французских и британских торговых судов, приносило, как мы видели, кроме топливного угля, огромные количества свежей говядины, белой муки, сахара, олеомаргарина, картофеля, сыра, сгущенного молока, белого печенья, сладкого печенья, кофе, чая и сахара, вместе со значительными количествами консервированных овощей, *), ветчины, бекона, бобов, гороха, пива, вина и спирта.
*) Тех же самых овощей в свежем виде хватило бы, чтобы предотвратить и вылечить эту болезнь. В своем консервированном состоянии они были практически бесполезны, за исключением грубого материала в своем составе. Их драгоценные витамины либо погибли при кипячении, либо пропали при консервировании. Очень хороший пример влияния кипячения на витамины представляют из себя два следующих случая, описываемых в Докладе Британского медицинского исследовательского комитета о текущем состоянии знаний о дополнительных пищевых факторах, 1919 г., стр. 65:
- Весной 1917 г. в военном лагере в Шотландии вспыхнула цинга, которая поразила 82 человека. В то время картофеля в рационе питания было мало, но в нем была изрядная порция свежего мяса и 2 унции брюквы ежедневно. Брюква — один из самых сильных противоцинготных корнеплодов, которые у нас есть, и, если бы ее варили удовлетворительным способом, то она должна была бы дать значительную защиту от цинги. Причину вспышки этой болезни исследовал профессор Л. Хилл, который обнаружил, что мясо всегда подавалось на стол в тушеном виде, при тушении же мяса добавлялся этот корнеплод, и все это варилось около 5 часов. Профессор Хилл счел это обстоятельство достаточным для объяснения этой вспышки цинги.
- Второй пример дает вспышка цинги, которая случилась в Каффирском трудовом батальоне во Франции в мае-июле 1918 г., при которой были диагностированы 142 случая выраженной цинги. В этом случае в рационе питания была порция свежих овощей в количестве 8 унций ежедневно. Последние варились вместе с мясом и кипятились по крайней мере три часа. По мнению офицера медицинской службы, который основательно исследовал обстоятельства этой вспышки болезни, этот факт был важной обусловливающей причиной.
Для Макканна было очевидно, как было бы очевидно и любому, наделенному здравым смыслом и толикой знаний из науки о питании, что это была неполноценная, денатурированная, дегерминированная, деминерализованная пища, с острой нехваткой свежих фруктов, свежих овощей, зелени и грубой пищи. Это была пища, которая обязательно должна была привести к запору и всем его многочисленным серьезным последствиям. Посредством разнообразных процессов приготовления пищи, ее рафинирования и химической обработки все основообразующие вещества были удалены. По словам Макканна, «рафинированная пища привела к слабовыраженному хроническому ацидозу, при котором кальциевые соли вытягиваются из волокнистых тканей, мышц, нервов, хрящей и костей. Опухание конечностей обусловлено вытягиванием этих кальциевых солей, что приводит к увеличенной васкулярности и слабости мышц и вызывает невралгические боли и выпоты в суставы. (См. Макканн Наука о питании)
В питании команды было очень мало свежих овощей и фруктов, а те, которые конфисковывались с захваченных торговых судов, обычно попадали на офицерский стол. В результате офицеры пострадали меньше всего, но, тем не менее, и у них наблюдались симптомы анемии и ацидоза. Но никто из них не был выведен из строя. Их ткани и кровь не лишились кальция, железа и калия в такой степени, в какой пострадали ткани и кровь рядового личного состава.
Лечение Макканна заключалось в возврате основообразующих веществ или тех пищевых минералов, которых не хватало в неполноценной, денатурированной, дегерминированной, деминерализованной рейдерской пище.
Первым продуктом, к помощи которого прибег Макканн, был тот самый продукт, который раньше отправлялся на дно моря — цельная пшеница. Макканн знал, что оболочка цельной пшеницы особенно богата теми самыми пищевыми веществами, которые нужны. Он поэтому отбросил мучнистую часть пшеницы, а использовал только крупные отруби, богатые витаминами и солями кальция, распорядившись вымачивать сто фунтов отрубей пшеницы в двухстах фунтах воды в течение двенадцати часов при температуре 120°F. Каждый человек получал по восемь унций этой жидкости каждое утро.
Утром и вечером каждому человеку давали одну чайную ложку самих отрубей, пока стул не нормализовался.
Что касается питания, то их щедро кормили супом, сваренным с капустой, морковью, пастернаком, шпинатом, луком и репой, которые варились все вместе в течение двух часов, и съедался с цельнопшеничным хлебом без масла. Только жидкая часть супа использовалась, в то время как остаток выбрасывался — в полную противоположность к обычной практике в цивилизованных странах, где остаток используется, а жидкость выливается.
Картофель подвергался подобной же, но еще более скрупулезной процедуре подготовки. После того, как его мыли и чистили, картофельные шкурки отбирались и варились, в то время как все остальное выбрасывалось. Опять-таки использовалась и давалась как напиток только жидкая часть — по четыре унции каждому человеку в день.
Вдобавок, каждому человеку давали по яичному желтку каждые три часа в свежем, не обработанном, необезжиренном молоке, в то время как белок выбрасывался.
За один час до питья молока каждый человек получал сок зрелых апельсинов или лимонов, разбавленный водой, без сахара. Яблоки, свежие или вареные все время находились у людей под рукой. В конце первой недели всем позволили, наряду с жидкой, употреблять в пищу и твердую часть овощного супа.
Из этого питания Макканн строго исключил всякий сыр, яичный белок, свиное сало, всякий животный жир, белый хлеб, печенье, кондитерские изделия, пудинги, картофельное пюре, сахар, сахарин, солонину, рыбу, соусы, полированный рис, перловую крупу и дегерминированную кукурузную муку — как кислотообразующие продукты.
Никакие лекарства не назначались и не разрешались к применению.
То, что эти сорок семь моряков смогли покинуть лазарет крейсера «Кронпринц Вильгельм» в течение десяти дней этого очень простого питания супом из свежих овощей, отваром картофельных шкурок, пшеничными отрубями, цельным пшеничным хлебом, яичными желтками, цельным молоком, апельсиновым соком и яблоками, представляет из себя одно из величайших событий мировой войны, по сравнению с которым большинство военных событий сходят на нет.
А тот самый факт, что «Кронпринц Вильгельм» потопил два корабельных груза цельной пшеницы 5 февраля и 27 марта 1915 г., показывает вопиющее невежество врачебной братии относительно того, что в действительности является важнейшей питательной ценностью. «Зародыши и отруби пшеницы тех двух кораблей, - говорит Макканн, - для гибнущих немцев были ценнее золота и драгоценных камней такого же веса, потому что в них как раз и были те щелочные соли кальция и калия, которые-то и были нужны».
Если бы у д-ра Перренона были хоть небольшие знания из современной науки о питании, а еще лучше, если бы он был вообще не врачом, а обыкновенным человеком, который, просто интересуясь своим собственным здоровьем, прочитал несколько выдающихся книг по современной науке о питании, то он никогда бы не позволил отправить грузы норвежского барка «Самента» и британского парохода «Коулби» на дно моря. Он сразу же вспомнил бы совсем недавнюю историю о другом судне, груженном непросеянной пшеничной мукой (грубого помола), которое наскочило на мель в 1910 г. у побережья Лабрадора, и действовал бы, основываясь на уроке, извлеченном из того происшествия, и спас бы свою команду.
Население Ньюфаундленда и Лабрадора зимой и весной живет в основном на хлебе. Раньше, когда хлеб делался из темной непросеянной муки, это население было в хорошем здравии. В 1910 г., когда судно наскочило на мель, они все страдали, более или менее, от симптомов, подобных симптомам, которые вывели из строя четверть команды крейсера «Кронпринца Вильгельм», главным образом из-за перехода с питания хлебом из непросеянной муки на хлеб, сделанный из белоснежной пшеничной муки. Для облегчения судна значительная часть его груза была переправлена на берег и затем съедена населением близлежащих районов. В результате все описанные симптомы болезни исчезли в этом регионе на целый год после этого происшествия. Об этом можно прочитать в докладе о текущем состоянии знаний о дополнительных пищевых факторах, опубликованном Британским медицинским исследовательским комитетом в 1919 г.
Когда крейсер «Кронпринц Вильгельм» бросил якорь в гавани Ньюпорт-Ньюса, он был набит печеньем и хлебом, сделанным из белоснежной пшеничной муки. На борту не было хлеба из непросеянной муки. Если бы д-р Перренон знал о только что описанном происшествии, то он выбросил бы все коробки с печеньем за борт, а вместо них погрузил бы на свой корабль цельную пшеницу.
Капитан норвежского барка «Самента», мог бы рассказать ему еще одну историю на тот же самый предмет, если бы он захотел послушать. Он бы рассказал ему, как «добродушные» норвежцы под руководством и при содействии своих врачей накликали на норвежских моряков такую же беду, какая вывела из строя команду крейсера «Кронпринц Вильгельм».
До 1894 г. эта болезнь была совершенно неизвестна в Норвежском торговом флоте, который относительно численности населения все еще является крупнейшим в мире. В том же году в питании моряков было сделано изменение в ответ на народную обеспокоенность улучшением тяжелых условий их жизни на море. Одна норвежская благотворительная ассоциация взялась проталкивать это дело, и, наконец, ей удалось вынудить владельцев судов снабжать суда хлебом, выпеченным из белой пшеничной муки, из которой тщательно удалялись оболочки или отруби. С того же момента та самая болезнь, которая позже подкосила моряков крейсера «Кронпринц Вильгельм», «стала частой болезнью в Норвежском торговом флоте».
Однако не все норвежские капитаны подчинились этой реформе. Был один такой старый «морской волк», который всю свою жизнь ел хлеб из непросеянной муки. Хоть назойливые гуманитарные организации со своими врачами и вынудили его давать своим матросам белый хлеб, сам же он настоял на том, чтобы на борту был запас хлеба из пшеничной и ржаной муки грубого помола для своего личного потребления. Через несколько недель, проведенных в море, у членов команды начали появляться странные симптомы, указывающие на то, что не все в порядке на борту. Единственной пищей, которая, как казалось, была по вкусу больным матросам, был хлеб из непросеянной муки капитана. Когда этим хлебом заменили гуманитарный белый хлеб, который то «благотворительное» общество навязало матросам, то последовало быстрое исцеление.
Однако, капитан в конце концов был вынужден перейти к экономии своего собственного запаса для сохранения собственного здоровья, и в результате имел несчастье наблюдать, как новые случаи той же самой болезни появляются один за другим, не имея возможности вылечить своих матросов, хотя он и знал, как можно легко и быстро поправить здоровье их всех. Та же самая судьба постигла множество норвежских судов в то время.
Вместо того, чтобы получить помощь от того «благотворительного» общества по облегчению тяжелых условий их жизни в море, бедные норвежские моряки оказались в самом жалком состоянии.
Многие из них никогда больше не увидели берегов Норвегии и своих родственников дома, а отправились на морское дно, зашитые в мешки с грузом в ногах.
Это случилось ровно сорок лет тому назад. Но за эти сорок лет взгляды врачей ощутимо не изменились. Большинство из них и до сих пор думают, что белый хлеб не только годится для потребления человеком, но и предпочтителен хлебу из муки грубого помола в ежедневном меню.
Врачей в основном интересуют симптомы болезней, а не их причины, особенно если названные причины, как обнаруживается, тождественны какой-либо составной части меню на их собственном столе. Ибо цивилизованный человек, по мнению врачей, должен демонстрировать свое превосходство над всеми животными тем, что он может есть и пить все, чего пожелает, без разбора. Если бы он не мог этого делать, то какая была бы польза от врачей?... А если бы сами врачи не могли этого делать, то какая была бы польза от всей их учености?...
Все ученые врачи, которые собрались на консультацию о курьезной болезни, которая сразила матросов крейсера «Кронпринц Вильгельм», заявили, что это бери-бери, и все настаивали на том, что она вызвана употреблением в пищу полированного риса. Но ни один из них не позаботился спросить у судового врача или кока, сколько полированного риса употребляли в пищу матросы в неделю. Если бы они сделали это, то они скоро узнали бы, что полированный рис был незначительным пунктом в еженедельном меню и не встречался чаще одного раза на двадцать один прием пищи.
Бери-бери — это болезнь, симптомы которой тесно связаны с симптомами цинги, пеллагры, неврита и злокачественной анемии. Все эти болезни — это болезни нехватки веществ, т.е. они вызываются неправильным питанием или пищей, в которой не хватает каких-либо важных питательных веществ.
Цинга, болезнь того же типа, что и бери-бери, известна морякам с тех тех самых пор, как человек в пятнадцатом и шестнадцатом веках начал строить большие корабли и пустился в рискованные путешествия для открытий, в конце концов проплыв вокруг земного шара. Злые силы, завидующие его начинаниям, как казалось, преследуют его повсюду, иногда убивая всех на борту и оставляя судно на волю волн, ветров и течений — как плавучий гроб, несущий свою мертвую команду до тех пор, пока он не натолкнется на риф или не будет опрокинут и потоплен волнами.
Какими бы мужественными и предприимчивыми ни были эти бесстрашные моряки, они все бледнели при первых же признаках, указывавших на то, что невидимый ангел смерти опустился на их корабль. Его первое прикосновение было мягким. Он хлопал человека по плечу, и силы последнего начинали таять. Казалось, что даже небольшое усилие его изнуряет. Затем начиналась одышка, сопровождавшаяся душевной депрессией. Мышцы тела и конечности начинали болеть, лицо приобретало желтоватый или темноватый оттенок, глаза западали в глазницах, десны становились мягкими, а дыхание — отталкивающим.
И так бедные уже подкошенные болезнью моряки продолжали мучиться многие недели, а невидимый ангел смерти орудовал среди них, нанося удары направо и налево.
Сначала одно лицо, потом другое принимало изможденный вид, десны становились мертвенно бледными и пористыми, изъязвлялись и кровоточили, причем зубы, в конце концов выпадали. Дыхание становилось крайне зловонным, а кровоизлияния образовывали пятна, похожие на синяки и разбухания мышц, у которых была тенденция становиться твердыми и мясистыми. К их образованию могло привести легкое надавливание. Кровотечения из слизистых оболочек носа, глаз, а также из пищеварительного тракта и дыхательных путей сопровождали эти расстройства, в то время как разрушительные язвы образовывались в конечностях. Часто возникали расстройства зрения, особенно куриная (ночная) слепота или гемералопия, пока в конце концов бедный страдалец не умирал от глубокого истощения, перебоев в работе легких или почек.
Так продолжалось столетие за столетием. Корабли отправлялись в далекие недавно открытые страны и возвращались лишь с несколькими выжившими моряками, если вообще возвращались. Остальная часть команды погибала от этой болезни и находила вечное пристанище в море.
Море требовало своей дани, а ангел смерти взимал ее с тех, кто избежал всех опасностей штормов, рифов и дикарей на берегу.
На это морское бедствие, неизвестное до эпохи великих географических открытий, смотрели как на нечто неизбежное. Моряки назвали его «цингой», а ученые врачи «окрестили» его именем Скорбут (Scorbutus).
Этот «слон» неожиданно уменьшился до «мухи» в результате очень простого открытия. В 1564 году от Р.Х. Ронссиус (Ronssius) обнаружил, что лимонный сок является надежным профилактическим средством от этой болезни.
Сэр Ричард Хокинс (Richard Hawkins) с величайшим успехом использовал лимонный сок против этой болезни в 1593 г.
Коммодор Джеймс Ланкастер (James Lancaster) полностью изгнал болезнь с борта своего судна в 1600 г. тем же простым средством.
В 1636 г. Джон Вудолл (John Woodal) в книге Помощник корабельного врача рекомендовал это средство как самое эффективное лекарство от цинги.
Врачи не заметили!
Море продолжало истребовать свою дань с кораблей, направлявшихся к далеким берегам. Безразличие врачей облегчало работу ангела смерти.
В 1754 г. храбрый и независимый врач Джеймс Линд (James Lind) написал специальную книгу, в которой он доказал, что цингу «можно легко предотвратить лимонным соком и свежими овощами».
Врачи выступили против его учения и усилий!
Наконец, в 1795 г. дилетанты ввели лимонный сок в употребление в британском флоте, и «страшное бедствие исчезло как будто по волшебству».
В Британской энциклопедии, Выпуск XIII, мы читаем: «Регламентированное потребление лимонного сока в британском военно-морском флоте, которое был введено с 1795 г., в результате практически изгнало цингу с военных кораблей, в то время как подобные же правила, введенные Британским министерством торговли в 1865 г., привели к такому же благотворному эффекту в торговом флоте. И в последнее время цинга среди моряков замечалась лишь тогда, когда эти правила выполнялись не полностью, или когда кончался запас лимонного сока».
Специфическое средство против цинги было открыто в 1564 г. Понадобилось больше двух столетий, которые принесли неисчислимые страдания морякам и привели к множеству потерянных жизней, прежде, чем это простое средство борьбы с этим ужасным бедствием смогло найти применение на Британском военно-морском флоте, и даже тогда оно вводилось наперекор упорным возражениям и помехам со стороны врачей. И лишь спустя триста лет после открытия этого средства Британское министерство торговли ввело те же самые меры в торговом флоте.
Время течет медленно. Те, кто предпочитает ждать до тех пор, пока врачи не начнут шевелиться по поводу стоящего на повестке дня вопроса о большой реформе в питании человека, скоро окажутся в шести футах под землей, а какой-нибудь врач засвидетельствует в научных терминах, что смерть жертвы наступила от «естественных» причин.
Бери-бери — это менее отдаленное бедствие. Эта болезнь появилась, когда современные паровые и электрические заводы начали, опять-таки при содействии и с благословения врачей, удалять шелуху, зародыши и внешнюю оболочку хлебных злаков. Кажется, что она вызывается главным образом нехваткой некоторых пищевых веществ, находящихся в шелухе зерна, а также в кожицах и зеленых частях растений, включая конечно большинство фруктов.
Нет сомнения, что бери-бери явилась той конкретной болезнью, которая подкосила матросов крейсера «Кронпринц Вильгельм». Ее симптомы таковы:
Жертва становится вялой, легко утомляемой, подавленной и жалуется на онемение, окоченение и судороги икроножных мышц; голеностопные суставы — отечные (опухшие), а лицо - одутловатое. Через некоторое время больной внезапно теряет силу в ногах и едва способен ходить или стоять. Некоторые части тела утрачивают чувствительность, кончики пальцев немеют, а икроножные мышцы становятся мягкими. Отмечается ощущение жжения или покалывания в стопах, ногах и руках. Все эти симптомы нарастают, одутловатость становится общей, а паралич — более выраженным. Одышка и учащенное сердцебиение перерастают в спазмы. Мочевыделение сильно уменьшается.
Смертность колеблется в пределах от 2 до 50% случаев болезни. Смерть обычно наступает от синкопе или обморока — приступа болезни, при котором дыхание и кровообращение слабеют из-за перерастяжения сердца. Важнейшая посмертная черта — дегенеративные изменения в периферийных нервах.
После выздоровления часто обнаруживается, что икроножные мышцы атрофированы.
Даже уже в 1910 г. в Британской энциклопедии (Выпуск XI) содержится следующая статья об этой страшной болезни:
- Многие авторитеты полагают, что ее причиной является инфекционное начало паразитарного характера, но попытки отождествить его оказались не совсем успешными. Очевидно, что эта болезнь не передается от человека к человеку (Мансон), но может переноситься с одного места на другое. Она цепляется к особым местностям, зданиям и кораблям, на которых есть большая вероятность ее появления; например, она может вспыхивать вновь и вновь на некоторых торговых судах, плавающих на восток. Она часто посещает низменные районы вдоль морского побережья и берега рек. Для ее развития нужны влажность и высокая температура, которому также содействуют плохая вентиляция, теснота и недоедание.
Превосходное руководство Гильберта Брука (Gilbert E. Brooke) Тропическая медицина, гигиена и паразитология, опубликованное издательством Chas, Griffin & Co. В 1908 г., перечисляет под заголовком «Этиология» четырнадцать различных теорий, пытающихся объяснить происхождение этой таинственной болезни. Там констатируется, что:
- Конкретная причина и способ распространения бери-бери породили бесконечные дискуссии и все еще покрыты завесой таинственности.
Некоторые из этого большого числа теорий можно привести здесь и кратко обсудить:
1. Теория Гелпке (Gelpke). Болезнь вызывается сушеной рыбой, зараженной трихиной.
2. Теория Гримма (Grimm). Причина — употребление в пищу зараженной рыбы.
3. Теория Миуры (Miura). Причина — употребление в пищу некоторых видов сырой рыбы.
4. Теория Росса (Ross). Причина — отравление мышьяком.
5. Теория Такаки (Takaki). Причина — азотное голодание.
6. Теория Гронье (Grogner). Причина - плазмодии.
7. Теория Браддона (Braddon). Причина — употребление в пищу некоего организма, развивающегося в заплесневелом рисе.
8. Теория Хоуза (Hose). Причина — употребление в пищу заплесневелого риса.
9. Теория Мансона (Manson). Причина — употребление в пищу некоего местного микроба — земляного, полового или домашнего, который выделяет летучий или нелетучий токсин, вдыхание или проглатывание которого и вызывает болезнь.
10. Теория Лорана (Laurent). Причина — недостаток жиров в пище.
11. Теория Трентлейна (Trentlein). Причина — отравление оксалатами (солями щавелевой кислоты).
12. Кокк Пеклхаринга (Peklharing) и Уинклера (Winkler). Причина — белый разжижающий кокк, которому требуется повторное введение.
13. Бацилла Гамильтона Райта (Hamilton Wright). Последний полагает, что некая особая бацилла находится в «дремлющем» состоянии в некоторых местностях, что она проникает в тело через рот, поражая сначала двенадцатиперстную кишку. Выделяющийся токсин оказывает характерное влияние на периферийные нервы, в то время как сама уходит с фекалиями.
14. Кокк Тсузуки (Tsuzuki). Тсузуки выделил диплококка, не из крови, а из мочи — Micrococcus beri-bericus.
- Хотя конкретная причина все еще не найдена, — это почти наверняка экстракорпоральное живое существо или растительный паразит, попадающий в тело одним из обычных каналов, и там вырабатывающий токсин, который вызывает характерные дегенеративные изменения в нервах.
Нет никаких доказательств, чтобы возложить вину на какую-нибудь определенную пищу, напиток или промежуточного хозяина.
Пожалуйста, обратите внимание на утверждение, что причина болезни — «почти наверняка экстракорпоральное живое существо или растительный паразит», и что «нет никаких доказательств, чтобы возложить вину на какую-нибудь определенную пищу».
Почти одновременно с публикацией этих выдержек голландский врач Эйкман (Eijkman), офицер медицинской службы в тюрьме на острове Ява, заметил, что у домашней птицы этого учреждения — точно такие же паралитические симптомы как и симптомы характерные для его больных болезнью бери-бери в тюрьме. В поисках общей причины он обнаружил, что птицы в значительной степени питались тем же самым видом риса, что и рис, который являлся главным продуктом питания заключенных. Т.к. это был рис, из которого специальным процессом полировки удалялись оболочки и зародыши зерен, то он для птиц заменил полированный рис на неполированный. И, о чудо! Все симптомы бери-бери у домашней птицы быстро исчезли. Теперь он сделал то же самое для заключенных — с тем же самым результатом!
Тщательное исследование показало, что болезнь бери-бери — очень часто встречался во всех тюрьмах, где в пищу шел полированный рис, в то время как там, где ели неполированный рис, было мало или совсем не было случаев заболевания бери-бери.
Не приходилось сомневаться в том, что в оболочках и зародышах рисовых зерен, которые были удалены мукомольщиками, содержатся какие-то вещества жизненной важности для организма, отсутствие которых в ежедневном рационе питания вызывает все симптомы, характерные для бери-бери.
В приложении к 13-му выпуску Британской энциклопедии под заголовком «Витамины» мы читаем следующее:
- Водорастворимый витамин B, присутствующий в семенах растений, яичном желтке, дрожжах и во многих фруктах и овощах, тоже необходим для здоровья, плодовитости и сопротивляемости инфекционным болезням. В частности, недостаток этого витамина приводит к бери-бери — болезни, которую обычно вызывает полировка риса. Рисовые зерна таким образом лишаются этого витамина и становится неполноценной пищей для туземцев, которые живут в значительной степени на рисе.
- Водорастворимый витамин C присутствует в большинстве сочных фруктов и овощей; его отсутствие приводит к цинге.
Какая большая разница между взглядами 11-го и 13-го выпусков Британской энциклопедии! Эти статьи были написаны врачами; между тем наблюдательные морские капитаны и дилетанты вероятно смогли бы дать такое объяснение для знаменитой энциклопедии еще несколько десятилетий или даже столетий тому назад.
Все здание научных теорий о происхождении бери-бери рассыпалось в прах из-за простых наблюдений, сделанных тюремным врачом относительно домашней птицы, и его последующих смехотворно простых опытов с птичьей пищей. Четырнадцать в высокой степени научных теорий оказались разбиты вдребезги, а страшное бедствие искоренено посредством возврата в пищу человека кое-каких питательных веществ, которые до этого выбрасывались как бесполезные.
То же самое относится и к цинге. Ученые врачи говорят о «витамине В» в одном случае и о «витамине C» в другом случае, как если бы в этих терминах были великое открытие и великая медицинская тайна.
Врачи ничего не знают о химическом составе этих основополагающих пищевых веществ или о том, как они действуют. Наблюдая ошибки, сделанные в питании, было обнаружено, что определенные пищевые продукты жизненно важны для человека. Вот и все.
В случае с цингой это было открыто еще в 1564 г. или почти 400 лет тому назад.
В случае с бери-бери причина была точно установлена в 1910 г., а наблюдениями и практическим опытом, как, напр., в случае с норвежским торговым флотом, на несколько десятилетий раньше. Но врачи не заметили.
Все это было известно многим практичным людям за пределами врачебного сообщества, когда крейсер «Кронпринц Вильгельм» вошел в гавань Ньюпорт-Ньюса. Но квалифицированный судовой врач ничего не знал об этом, и все двенадцать ученых врачей и хирургов, которых пригласили для консультации, не знали, как воспрепятствовать болезни забирать новые жертвы. За четыре дня их консультирования десять новых случаев заболевания добавились к списку больных. И лишь в тот самый день, когда американский журналист и бывший заместитель начальника Департамента здравоохранения хитростью прорвался на борт крейсера, болезнь была остановлена простейшим и легчайшим из всех возможных способов — без всяких лекарств или лабораторий.
Макканн знал, еще до того, как он увидел хоть одного единственного моряка, какая болезнь подкосила команду. Он знал, что любое питание, в котором слишком много чрезмерно обработанных хлебных злаков, будь то пшеница, кукуруза, рис или какое-либо другое зерно, в равной степени способно привести к этой болезни. Она появилась среди британских солдат при наступлении на Кут и во время осады. «В рационе питания тогда был белый армейский хлеб и мясо, частично свежее, частично консервированное, с очень небольшими вариациями. Люди начали болеть, жалуясь на боли в голенях и общее недомогание, которое во многих случаях перешло в острую форму бери-бери».
«Среди индийских солдат при той осаде болезни бери-бери не было, потому что в их рационе была «атта», делавшаяся из «дхала» — блюда из бобовых: гороха, бобов или чечевицы. Таким образом пища индийских солдат была очень богата витамином против болезни бери-бери».
«У индийцев фактически не было ни единого случая бери-бери, а что еще интереснее, так это то, что, когда во время осады Кута запасы белой пшеничной муки для британских солдат закончились, то они получили в питание вместо нее атту, и с того времени болезнь бери-бери у них исчезла, как описал полковник Хехир в Месопотамском докладе».
Едва ли мог бы понадобиться лучший пример, - говорит д-р М. Хьюм (M. Hume) из Листеровского института, - чтобы показать, что болезнь бери-бери развивается при питании, в котором слишком много чрезмерно обработанных хлебных злаков, и исчезает, когда в питание идет цельное зерно.
Но почему она исчезает, когда в питание идет цельное зерно? Ведь ученейшие врачи и ведущие специалисты по питанию в Европе до сих пор заявляли и учили, что шелуха или зерновые отруби не пригодны для человеческого питания, что человеческий пищеварительный тракт не может их переваривать, и что поэтому их следует с пользой отдавать свиньям, домашней птице и крупному рогатому скоту. Эта теория, которая является одной из самых широко распространенных, и в которую верит даже человек такого ранга, как д-р Келлог, и которую он цитирует, главным образом и ответственна за широкое распространение болезни бери-бери в мире в настоящее время.
- Целлюлоза, - говорит д-р Келлог, - является одним из веществ, обнаруживающихся в пищевых продуктах, которое непереваримо в человеческом пищеварительном тракте, хотя у некоторых животных, в частности у травоядных животных, Природа обеспечила переваривание целлюлозы.
Это и был тот вопрос, вокруг которого развернулась настоящая мировая война, в то время как другая мировая война велась снарядами и пулями.
Эта теория несет ответственность за потерю большего числа жизней, нежели от всех европейских войн новой истории, сложенных вместе. Крейсер «Кронпринц Вильгельм» представляет собой лишь один случай из тысяч. Ввиду особых условий, при которых он осуществлял свое рейдерство, весь вопрос высветился четче, нежели во многих миллионах более мелких случаев, в которых подрывается здоровье и готовится почва для болезней в странах современной Европы.
Великая эпидемия гриппа, которая прокатилась вслед за мировой войной, и жертвами которой стало больше людей, нежели было убито пулями, пушками и отравляющими газами, никогда не стала бы столь вирулентной и разрушительной, если бы европейские народы были лучше сориентированы в своем выборе пищи.
* * *
Время течет медленно. 28 июня 1934 г. мой племянник, парень семнадцати лет, возвратился из кругосветного плавания. В сентябре предыдущего года он взошел в качестве матроса на один из лучших парусников на плаву, направлявшийся в Австралию. Мне было очень интересно узнать о питании на борту. Мой племянник описал еженедельное меню следующим образом:
Понедельник. 5 час. 30 мин — кофе с белым сахаром и белым хлебом. Завтрак, 8 час. 00 мин. — соленая сельдь, которую никто не мог есть из-за зловония. (однако она регулярно подавались на стол). Лук употреблялся в пищу сырым, пока он был свежим, но на протяжении половины путешествия он был в гниющем состоянии и поэтому оставался нетронутым (хотя, тем не менее, регулярно подавался на стол). Чай или кофе, белый сахар и белый хлеб. Обед, 13 час. 00 мин. — Гороховый суп, соленое мясо, блины, сделанные из плохого сгущенного молока, белой муки, сахара и воды. 15 час. 30 мин. — кофе , белый сахар, белый хлеб. Ужин, 19 час. 00 мин. — полированный рис и суп, который должен был готовиться из фруктов, но делался на фабрикате — «фруктовой эссенции» приготовленной конечно же из химикатов и картофельной муки. (К этому супу никто не прикасался, хотя он регулярно подавался на стол). Две чашки чая или кофе с белым сахаром на десерт.
Вторник. 5 час. 30 мин. — кофе , белый сахар и белый хлеб. Завтрак — ячменная каша, сильно переваренная солонина или соленая говядина. Чай или кофе, белый сахар, белый хлеб. Обед — печеные бобы, соленое мясо (в таком гниющем состоянии, что во избежание зловония моряки выбрасывали его прямиком в мусорный ящик. Такое же мясо, тем не менее, регулярно подавалось на стол. «Фруктовый» суп, как уже было описано, но теперь с шестью или семью черносливинами, несколькими сушеными абрикосами и яблоками, этого количества обычно хватало лишь на двух человек, хотя теперь это считалось достаточной порцией для десяти человек. Чай с белым сахаром и белым хлебом. 15 час. 30 мин. — кофе с белым сахаром и белым хлебом. Ужин — блины, как было описано выше. Чай или кофе, белый сахар и белый хлеб.
Среда. (Описана моим племянником как «день, в который никто не притрагивался к пище»). 5 час. 30 мин. — кофе , белый сахар и белый хлеб. Завтрак — рис с кэрри, к которому никто не притрагивался. Чай или кофе. белый сахар и белый хлеб. Обед — вяленая пикша и картофель с олеомаргарином (к рыбе никто не притрагивался).
Сильно переваренная манная каша, которую большинство оставляло нетронутой. 15 час. 30 мин. — кофе, белый сахар и белый хлеб. Ужин — рисовый пудинг, сделанный из полированного риса. Чай или кофе, белый сахар и белый хлеб.
Четверг. 5 час. 30 мин. — кофе , белый сахар и белый хлеб. Завтрак — сильно переваренная овсянка. Солонина или отварная соленая говядина. Чай или кофе, белый сахар и белый хлеб. Обед — жареные мясные консервы, прозванные матросами «каболкой», с картофелем, овощной суп, сделанный из сушеных и консервированных овощей — «ополоски», к которым мало кто прикасался. Ужин — вареный полированный рис с соусом, похожим на «фруктовый» суп понедельника. Чай или кофе, белый сахар и белый хлеб.
Пятница. 5 час. 30 мин. — кофе , белый сахар, белый хлеб. Завтрак — макароны , и жареная соленая свинина (с таким жутким зловонием, что ее приходилось выбрасывать перед тем, как начать кушать макароны). Чай или кофе, белый сахар и белый хлеб. Обед — гороховый суп с соленым мясом, блины (как было описано раньше) и варенье. 15 час. 30 мин. — кофе , белый сахар и белый хлеб. Ужин — фрикадельки (сделанные из мясных отбросов и хлебных корочек), картофель, соленое мясо и вареная говядина. Чай или кофе, белый сахар, белый хлеб.
Суббота. 5 час. 30 мин. — кофе, белый сахар, белый хлеб. Завтрак — кровяная колбаса и вареная говядина. (Никто не прикасался к кровяной колбасе, но, тем не менее, она подавалась на стол еженедельно.) Чай или кофе, белый сахар, белый хлеб. Обед — сушеная рыба с картофелем, манка. (Никто никогда не притрагивался к рыбе из-за зловония.) 15 час. 30 мин. — кофе, белый сахар, белый хлеб. Ужин — тушеный горох и жареные мясные консервы. Чай или кофе, белый сахар, белый хлеб.
Воскресенье. 5 час. 30 мин. — кофе, белый сахар, белый хлеб. Завтрак — макароны, жареная соленая свинина (к которой никто никогда не прикасался). Чай или кофе, белый сахар, белый хлеб. Обед — овощной суп, как описано раньше. Жареные мясные консервы с картофелем и «месиво», сделанное из сушеных яблок, абрикосов, картофельной муки и воды. 15 час. 30 мин. — кофе, белый сахар, белый хлеб. Ужин — консервированный лосось с картофелем. Чай или кофе, белый сахар, белый хлеб.
Этот рацион питания очевидно обеспечивал матросам во время их кругосветного плавания приблизительно кварту кофе и кварту чая ежедневно, разбросанных на четыре приема пищи и употреблявшихся вместе с белым сахаром и белым хлебом, влияние которых на человеческий организм будет рассмотрено в последующих главах. В общем и целом это меню можно считать даже худшим, нежели меню, бывшее на крейсере «Кронпринц Вильгельм», а лучше оно было только по отдельным пунктам — луку, который употреблялся в сыром виде, но которого хватило не дольше, чем на половину путешествия, ячменной каше и лимонному соку, который был введен в рацион по действовавшим правилам, хотя и неохотно и в наименьших допустимых количествах. Благодаря этому лимонному соку, луку и ячменной каше, цинга и бери-бери держались на «привязи». Но вот замечательного ржаного и пшеничного хлеба грубого помола в виде сухарей и поэтому нескоропортящегося, изобилующего в стране, которой принадлежало это судно, и который действовал бы как первоклассный регулятор кишечника, наряду со снабжением организма важнейшими пищевыми ингредиентами как раз того типа, в котором он больше всего нуждался, не было. В результате у моего племянника развился жуткий запор с одним или двумя срабатываниями кишечника в неделю в лучшем случае, что привело к появлению чирьев, один из которых чуть было не привел к потере глаза. Его пищеварительная система настолько ослабла, что по прибытию в Австралию он обнаружил, что не может съесть больше одной трети от обычного объема пищи, не чувствуя себя больным, и что его организм не может переваривать многие продукты, на которых он жил дома, без рвоты. Так же обстояло дело с большинством молодых членов команды, для которых это был первый опыт в море. А как легко можно было бы составить меню, которое при меньшей стоимости не только поддерживало бы этих бедных матросов в хорошем состоянии и добром здравии, но и превратило бы их жизнь на этом великолепном судне из жизни в состоянии физической неудовлетворенности и скрытых страданий в настоящую радость. Грустно видеть, что величайшие физические тяготы в море всегда сопровождаются величайшими физическими лишениями, безответственно продолжающимися из-за халатности и некомпетентности тех, кому поручена забота о нашем телесном благополучии.
Те чирьи #), от которых страдали матросы, были всего лишь предвестниками рака. Согласно общей статистике по раку, мясники и моряки возглавляют список по показателю смертности. И все же врачи упрямо твердят, что причиной рака является инфекция ##), и не будут рассматривать вопрос о пище как о вероятной причине.
Dixi и salvavi animam meam. ###)
#) Идея о чирьях (фурункулах) как предвестниках рака представляется слишком категоричной. У меня в детстве одно время, примерно в третьем или четвертом классе школы, т.е. в 11-12 лет, появилось довольно много чирьев. Однако до сих пор, а мне уже 60 лет, рак не развился. Правда, я их не оставлял на самотек, а научился эффективно бороться с ними, не обращаясь при этом к врачу (примечание переводчика).
##) В настоящее время скорее преобладает многофакторное объяснение возникновения рака, причем в числе факторов называется и питание, и даже одним из главных факторов. Есть и указания на конкретные ошибки в питании, которые могут способствовать развитию этой болезни. «Причинами является высококалорийная диета, ожирение, наличие канцерогенов в продуктах, незначительное количество клетчатки» (http://www.gribmed.ru/oncology/Prichiny-vozniknovenija-raka/). Но простые люди обычно не знают об этом и чаще всего думают, что рак, за исключением разве только радиации, обусловлен неизвестными причинами, против которых сам человек совершенно бессилен (примечание переводчика).
###) Лат. - Я сказал и спас свою душу (примечание переводчика).
Свидетельство о публикации №223021600618