Священнослужители

Церковь в Домашке существовала почти полтора столетия с момента открытия в конце XVIII века (1793г.) и закрытия в XX веке (1930г.). За эти годы в селе служил не один десяток священнослужителей. Имена всех их теперь, к сожалению, установить вряд ли возможно. Но хотя бы некоторых вспомнить не только можно, но и нужно. Ведь сколько людского горя, слёз и молитв прошло через них! Сколько людей они исповедовали и причащали, крестили и венчали, ободряли и утешали, наконец, провожали в последний путь на этой грешной земле.

Биографии священнослужителей очень похожи между собой. Да и жизнь их была практически одинаковой. Каждый из них, как правило, происходил из семьи священника или «церковника». Каждый учился в духовной семинарии или духовном училище. Каждый проходил все ступени церковной иерархии, начиная с низших чинов. Каждый сменил по несколько мест служения. Каждый, наряду с совершением богослужений, был и учителем в церковно-приходской школе. Даже жена у каждого была из своего круга, то есть из церковников. В то время существовали сословия: дворяне, мещане, купечество, крестьяне и т.д. Отдельным сословием было духовенство. В брак вступали только внутри своего сословия. То есть дети священника женились или выходили замуж только за детей священно- или церковнослужителей. Они даже работу не могли себе выбрать другую. При епархиях были женские училища для дочерей священников. Каждая из них знала, что ей придётся быть матушкой, а для этого нужны были соответствующие знания и умения. Многие матушки тоже были учительницами.

По архивным документам удалось установить лишь несколько священнослужителей Домашкинской церкви и только за период с 1879 по 1915 годы. Сколько их было до этого и после – остаётся загадкой. Правда, ранее упоминается священник Димитрий Ястребов, открывший в 1864 году первую в селе церковную школу. Этот священник, возможно, был дедом учителя Алексея Николаевича Ястребова – мужа Алевтины Ивановны Ястребовой. Удалось обнаружить упоминание в архивах и ещё об одном священнике, позже обозначенного периода. Это Павел Поликарпович Орлов (с супругой Марией Ивановной, 36 лет), числившийся священником в Домашке в декабре 1930 года при закрытии церкви. Получается, что он был последним священником из всех служивших в нашем селе…

В 1879 – 1896 годах в должности первого священника состоял Пётр Степанович БЕЛОЗЁРОВ. Он родился в 1845 году в селе Куроедове Карсунского уезда Симбирской губернии в семье диакона. В 1868 году окончил Самарскую духовную семинарию и епископом Самарским и Ставропольским Герасимом рукоположен в сан священника села Матвеевки Бугурусланского уезда, где был и законоучителем в земской школе. В 1870 году отец Пётр был перемещён в село Коржевку Бузулукского уезда. В апреле 1879 года по своему прошению епископом Серафимом переведён в церковь села Домашки Бузулукского уезда, где также был законоучителем в сельском земском училище. Батюшка Пётр был вдовцом, имел дочь Лидию (1870 г.р.) в замужестве за священником села Порубёжки Николаевского уезда Василием Виноградовым. Была у отца Петра сестра Александра Стефановна Колосова (1840 г.р.), вдова.

В 1903 – 1905 годах в должности первого священника был Владимир Иванович СОКОЛОВ. Он родился 5 июля 1880 года в селе Васильевке Ставропольского уезда Самарской губернии в семье псаломщика. В 1903 году окончил Самарскую духовную семинарию. Епископом Гурием рукоположен сначала в сан диакона, а затем священника, с назначением в церковь села Домашки. Жена Любовь Дмитриевна (1 апреля 1883 г.р.), дочь Любовь (17 сентября 1904 г.р.).

В 1880 – 1894 годах в должности второго священника состоял Афанасий Петрович ЛАСТОЧКИН, родившийся в 1825 году в семье причётника. С 1843 он года был пономарём в селе Озерки Ставропольского уезда, с 1857 года в Казанско-Богородицкой церкви Самары, а с 1859 года в селе Козловке Бузулукского уезда. После рукоположения епископом Феофилом в сан диакона, отец Афанасий с 1860 года служил диаконом в селе Баклановке Бугурусланского уезда, а с 1861 года в селе Сырейке Самарского уезда. В сентябре 1867 года епископом Герасимом он рукоположен в сан священника в село Ярзово Ставропольского уезда, а с 1876 года служил в селе Патровке Бузулукского уезда. Вследствие распространения молоканства в Патровке, отец Афанасий в июне 1880 года переведён епископом Серафимом в Домашку. Семья: жена Прасковья Ивановна (1827 г. р.); дети: Василий (1850) – псаломщик Никольской церкви в Бузулуке, Пётр (1863) – диакон Самарского женского монастыря, Александра (1856), Анфиса (1848) – в замужестве за псаломщиком церкви села Аксубаева Чистопольского уезда Казанской губернии, Марфа (1856) – в замужестве за псаломщиком церкви села Архангельского (Репьёвки) Ставропольского уезда.

В 1895 – 1896 годах в должности второго священника состоял Феодор Ильич СМИРНОВ. Родился он в 1840 году в селе Вязовке Николаевского уезда в семье диакона. С 1858 по 1861 годы был келейником епископа Самарского и Ставропольского Феофила. В январе 1861 года рукоположен в сан диакона в Самарский кафедральный собор. В мае 1875 года рукоположен в сан священника в Малую Малышевку Бузулукского уезда. В октябре 1895 года перемещён в Домашку. В 1905 году, будучи уже священником села Бариновки, отец Феодор освящал иконостас новой церкви в Домашке. Отец Феодор имел очень большую семью – 13 детей. При нём жила и мать – Надежда Васильевна Смирнова - священническая вдова 1818 г.р. Жена Агапия Никифоровна (1844 г.р.); дети: Клавдия (1876 г.р., глухонемая), Анастасия (1879), Зиновия (1881), Елизавета (1887), Феодор (1885) – обучавшийся в Самарском духовном училище, Алексей (1862) – священник села Николаевки Новоузенского уезда, Василий (1872) – псаломщик села Большой Малышевки Бузулукского уезда, Иоанн (1873) – псаломщик села Скворцовки, Павел (1878) – псаломщик села Филипповки, Анна (1863) в замужестве за мещанином Николаем Степановичем Дроновым, Александра (1867) в замужестве за диаконом села Новосергиевского Григорием Голубевым, Татьяна (1869) в замужестве за крестьянином Иваном Савельевым, Мария (1866) в замужестве за учителем земской школы Почётным гражданином Петром Колосовым.

В 1903 – 1905 годах в должности второго священника состоял Иоанн Аркадьевич СОЛОВЬЁВ. Он родился в Покровке в семье псаломщика 30 января 1863 года. После духовного училища поступил послушником в Свято-Троицкий монастырь «для изучения церковного устава и порядка службы». В 1882 году епископом Серафимом определён псаломщиком в село Савруши Бугурусланского уезда. В декабре 1885 года переведён учителем приходской школы в село Михайловку Бугульминского уезда. В декабре 1892 года епископом Гурием рукоположен в сан диакона в село Орлянку Бугурусланского уезда. В ноябре 1896 года перемещён в село Тихоновку Бузулукского уезда, а в июне1897 года – в слободу Мочинскую. В июне 1903 года рукоположен в сан священника в Домашкинскую церковь на второй штат. Жена Анастасия Георгиевна (р. 22 декабря 1863г.); дети: Александр (р. 5 ноября 1888г.) – обучавшийся в Самарском духовном училище, Валентина (7 сентября 1890г.) – обучавшаяся в Самарском епархиальном женском училище, Анфиса (18 июня 1892) – также обучавшаяся в епархиальном училище, Лидия (23 марта 1895), Александра (1 апреля 1897), Аркадий (21 июня 1899), Аполлинария (20 декабря 1902) и Мария (1904).

В 1885 – 1896 годах в должности диакона состоял Михаил Васильевич ТРОИЦКИЙ. Он родился в селе Покровском Самарского уезда в 1828 году в семье диакона. В июле 1846 года стал дьячком в своём селе. В марте 1852 года переведён дьячком в село Подъём Николаевского уезда, а в марте 1862 года – в село Богоявленское Бузулукского уезда. В мае 1862 года рукоположен в сан диакона, но переведён дьячком в село Александровку Николаевского уезда. В сентябре 1871 года назначен псаломщиком в село Ореховку Бузулукского уезда, а в январе 1878 года – в село Кондаковку Ставропольского уезда. Псаломщиком он был переведён и в Домашку в июле 1879 года. И только в августе 1885 года утверждён здесь в должности диакона, прослужив в этом качестве до 1896 года. Жена Анна Яковлевна (1832 г.р.); дети: Алексей (1861 г.р.) – священник близ города Благовещенска на реке Амуре, Агрипина (1863) в замужестве за служащим в Самарской городской полиции Аристархом Львовичем Шистоперовым, Анастасия (1870) в замужестве за билетным унтер-офицером из крестьян села Богдановки Бузулукского уезда Петром Александровичем Сафоновым, Николай (1872) – псаломщик в Камчатской епархии.

В 1909 – 1912 годах в должности диакона состоял Иоанн Степанович ГОРНОСТАЕВ. Он родился 12 ноября 1881 года в семье учителя. По окончании Виндреевской церковно-приходской школы Спасского уезда Тамбовской епархии в 1899 году, был учителем церковно-приходской школы села Липягов, а потом села Вярвели того же уезда, являясь в то же время слушателем певческих и педагогических курсов по назначению епархиального начальства. В декабре 1900 года перемещён на ту же должность в село Старую Куликовку Ставропольского уезда Самарской епархии. В августе 1901 года епископом Самарским и Ставропольским Гурием назначен псаломщиком в село Васильевку Ставропольского уезда с обязательством работать и в школе. В декабре 1904 года по собственному прошению переведён в село Старую Бесовку, а в декабре 1905 года – обратно в Васильевку – по прошению прихожан этого села. В феврале 1906 года рукоположен в сан диакона. В декабре 1907 года перемещён в село Никольское Ставропольского уезда по ходатайству священника и церковных попечителей этого села. В октябре 1909 переведён в церковь села Домашки, где в 1912 году состоял учителем пения в земской школе. Жена Анна Васильевна (р. 24 ноября 1885г.) и сын Николай (р. 18 мая 1910г.).

В архиве удалось обнаружить сведения о священниках села Домашки только до 1915 года. К сожалению, более поздних документов, до момента закрытия церкви в 1930 году, пока не найдено. В 1915 году на должности первого священника в Домашке состоял Пётр Михайлович Березовский, вторым священником был Феодор Михайлович Храмов, а диаконом Григорий Алексеевич Лебедев. Скорее всего, они продолжали служить и после 1915 года. Просто нет сведений.

Пётр Михайлович БЕРЕЗОВСКИЙ в должности священника первого штата состоял с 1910 года. Он родился 29 сентября 1874 года в семье псаломщика. В 1898 году окончил Самарскую духовную семинарию. В октябре того же года, епископом Гурием, рукоположен в сан священника Михайло-Архангельской церкви с. Росляковка Николаевского уезда. В июне 1901 года, согласно своему прошению, перемещён на такую же должность (и в такой же Михайло-Архангельский храм) с. Михайловки (Овсянки) того же Николаевского уезда. В декабре 1905 года отец Пётр, указом епископа Константина, определён псаломщиком в Сухую Вязовку, а в феврале 1906 года – священником в с. Солянку Николаевского уезда. В июле 1910 года по своему прошению перемещён в приход села Домашки на вакансию священника, где с ноября 1914 года состоял законоучителем в земско-общественных школах. К 1915 году его стаж в должностях заведующего и законоучителя приходских школ составлял 13 лет. Жена Лидия Александровна (р. 23 марта 1874г.), сын Серафим (р. 27 декабря 1908г.).

Феодор Михайлович ХРАМОВ состоял в должности второго священника в Домашке с 1911 года. Он родился 13 мая 1869 года в семье крестьянина. В 1888 году окончил курс Самарской учительской семинарии. Был учителем Дубово-Умётской земской школы. В январе 1894 года по своему прошению перемещён в Самару учителем в Феодоровскую двухклассную церковно-приходскую школу при Казанско-Богородицком соборе. В июне 1895 года епископом Гурием рукоположен в сан диакона с назначением в упомянутый Казанский собор сверх штата. В мае 1896 года отец Феодор определён диаконом во Введенскую церковь при Самарском епархиальном училище. В феврале 1898 года рукоположен в сан священника и определён на второй штат в Покровскую церковь с. Покровки Бузулукского уезда. В декабре 1899 года перемещён на второй штат в Казанско-Богородицкую церковь с. Алексеевки Бузулукского уезда с назначением на должность заведующего второклассной церковно-приходской школой. В июле 1900 года снова переведён в Покровку, где также состоял законоучителем и заведующим Шабаловской церковно-приходской школой. По собственному прошению в 1911 году епископом Константином назначен в приход с. Домашки, где состоял членом Благочиннического совета 12-го округа Бузулукского уезда. С 1914 года состоял заведующим и законоучителем в Домашкинской церковно-приходской школе, а также законоучителем в Нижне-Никольской и Поплавской земских школах. В январе 1914 года епархиальным начальством утверждён в должности окружного следователя. Жена Елена Михайловна (р. 3 мая 1877г.); семеро детей: Вера (24.01.1894) – обучалась на высших Казанских женских курсах, Владимир (05.01.1897) – обучавшийся в Самарском реальном училище, Нина (29.01.1900) – обучавшаяся в Самарском епархиальном училище, Мария (22.05.1903) – обучавшаяся там же, Сергей (06.10.1905) – обучавшийся в Самарском духовном училище, Борис (30.10.1909) и Александр (04.02.1912).

Григорий Алексеевич ЛЕБЕДЕВ с 1915 года был диаконом в приходе с. Домашки. Он родился в 1886 году в семье псаломщика. Учился в Николаевском духовном училище. После экзамена на звание псаломщика, в августе 1905 года епископом Константином определён на таковую должность в Николаевскую церковь села Аннина Верха Николаевского уезда, где в 1905-1912 годы состоял в должности второго учителя, а в 1913 году в должности учителя пения в церковно-приходской школе. В декабре 1913 года, согласно своему прошению, перемещён в Николаевскую церковь села Ново-Павловки Николаевского уезда учителем пения в церковно-приходскую школу. Выдержав экзамен на звание диакона, в феврале 1915 года епископом Михаилом рукоположен в этот сан с назначением в приход села Домашки. Жена Мария Ивановна (р. 19 февраля 1889г.); дети: Борис (02.05.1912) и Вениамин (23.03.1914).


Рецензии