Графиня изменившимся лицом бежит пруду
Я наизусть знала книги Ильфа и Петрова . Как и многие из вас. Но вот откуда взялись тексты телеграмм , которые Бендер отправлял Корейко, узнала совсем недавно.
«Графиня изменившимся лицом бежит пруду".
Сейчас все выясним. Что читал Бендер? Во-первых, Бендер читал газеты . Более того : "Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте", считал Великий Комбинатор.
Во-вторых, Бендер очень внимательно прочитал брошюру "Мятеж на Очакове". А как же без этого узнать брата Колю?!
Идем дальше.
«Кто это говорит? Это говорит граф Толстой? Или Дарвин? Нет. Я слышу это из уст человека, который еще вчера только собирался забраться ночью в квартиру Грицацуевой и украсть у бедной вдовы мебель".Теплее.
"Менонит проклятый, адвентист седьмого дня! Дурак! Если они уже отправили посылку – повешусь! Убивать надо таких толстовцев!" Еще теплее.
Бендер пролистывал сборник "Смерть Толстого". В этой книженции , как говорил мой папа, было собрано все, что связано с последними днями жизни Льва Николаевича. Мы помним , что однажды граф Толстой ушел из Ясной Поляны. А что ж графиня? А она побежала к пруду топиться, но ее спасли слуги. И вот все это детально было описано в «настольной» книге Остапа .
Теплее, совсем тепло, горячо !!!
...В три часа ночи Александра Ивановича разбудили. Пришла телеграмма. Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел: "Графиня изменившимся лицом бежит пруду".
- Какая графиня? - ошалело прошептал Корейко, стоя босиком в коридоре...
Но никто ему не ответил. Почтальон ушел...
«Какая графиня ?»
А вот такая . Софья Андреевна Толстая !
С графиней разобрались . А как могло прийти в голову отправить послание с таким текстом «Грузите апельсины бочках»?
Одесситы об этом , конечно, знают , а вот среди нас, простых смертных, знают об этом не все.
А дело было так.
В конце 18 века императрицей Екатериной Второй был издан указ о начале строительства торгового порта на море. Проект постройки порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) Екатерина поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание города. Это был день рождения Одессы.
Порт должен был стать по-настоящему грандиозным и самым крупным в южной части России. Но как только Екатерина умерла, а царем стал Павел Первый , то строительство тут же прекратилось . Все , что делала Екатерина, вызывало у Павла не самые добрые чувства. Все как у всех . Павел , лежа на кушетке, поведал о всех незакрытых гештальтах своему придворному психотерапевту. Психотерапевт подтвердил, что во всем виновата мать .
«Я так и думал», воскликнул Павел . «Щас позакрываю все гештальты», подумал он про себя.
«Денег нет», сообщил Павел одесситам . « Понятно, маменька, хрен Вам , а не Одесский порт!», с удовольствием подумал Павлуша.
«Шо значит нет? Они хотят испортить мине праздник!», в один голос сказало одесское купечество .И было решено отправить Павлу ( шоб он уже подавился ;;;) много апельсинов на телегах. Их вкус и жизнерадостная оранжевость весьма нравились Павлу Первому. «Грузите апельсины бочками», раздался клич . Погрузили, отправили в столицу и …. Павел растаял ( этот ж был дефицит ) и принял решение возобновить строительство торгового порта. И деньги нашлись. Гуси спасли Рим, а апельсины Одессу. И в Одессе даже поставили памятник Первой Взятке .
Так что, дорогие любители братьев Карамазовых, теперь вы знаете ФСЁ о телеграммах Остапа Бендера;;
©Victoria NOVIKOV
#victorianovikovstories
Свидетельство о публикации №223021600627