Колхоз

Жить единоличным крестьянским хозяйством очень трудно. Всю работу делают члены одной семьи. Главная проблема – обработка земли. Не огорода, а всех своих полей. Вручную не обработаешь, а жили небогато. У кого-то нет плуга, у другого не хватает зерна на посев, у третьего лошадь пала, у четвёртого в семье кто-то умер – рабочих рук семья лишилась. Работать на земле коллективно было бы лучше. Поэтому и стали появляться коммуны и ТОЗы – товарищества по совместной обработке земли. В то время около Домашки в сторону Спиридоновки (у Поповой горы) появились посёлки: Крестьянский, Лиманский, Резаковский, Бутурлымовский, Платовский. Люди старались объединиться в артель, чтобы выжить сообща. Потом правящая коммунистическая партия провозгласила курс на коллективизацию сельского хозяйства – создание коллективных хозяйств – колхозов.

Когда в стране объявили о коллективизации и повсеместно стали организовываться колхозы, 1 сентября 1929 года для этой цели в Домашку прибыл коммунист Иван Васильевич Клементьев. Он был мобилизован по постановлению ЦК партии в числе 100 человек, специально направляемых в разные области страны для усиления работы по коллективизации сельского хозяйства. Краевой комитет партии направил его в Самарский округ, окружком партии – в Кинельский район, а райком партии – в Домашку, как село «неподдающееся коллективизации».

Председателем сельсовета в Домашке в это время был бывший партизан-чапаевец Григорий Михайлович Распинский; секретарём партийной ячейки – Александр Кириллович Реутов, работающий «избачом» в избе-читальне; председателем кредитно-сельскохозяйственного товарищества – Пётр Фёдорович Боев.

Вступать в колхоз люди не спешили. Не представляли, как это отдать всё своё в общий котёл и вести коллективное хозяйство. Богатые не хотели делиться со всеми, понимая, что им будет доставаться меньше. Бедные опасались лишиться последнего. К этому времени, недалеко от Домашки, в пос. Крестьянском (Низовке), было организовано ТОЗ – товарищество по совместной обработке земли. В другую сторону от Домашки – в сторону Бариновки – была организована Коммуна. Но эти примеры домашан не вдохновляли. Они видели, как несладко живётся людям в этих посёлках.

Организаторы поняли, что главным препятствием на пути к колхозу были 20-25 наиболее богатых семей, уклоняющихся от сдачи хлеба государству, отговариваясь недостатком зерна из-за плохого урожая. Трём из них было предъявлено требование в 24 часа сдать хлеб, в противном случае всё их имущество будет продано с торгов. По истечении срока у одного из таких хозяев, не сдавшего хлеб вовремя, были конфискованы все запасы хлеба, хозяйственные постройки, сельхозинвентарь, рабочий и молочный скот. После таких мер люди сразу стали сговорчивее и вскоре было подано 70 заявлений о принятии в колхоз.

Так, осенью 1929 года, был создан колхоз. Председателем избрали И.В.Клементьева. Колхоз получился довольно большой, поэтому ему решили дать наименование «Гигант». Кроме Домашки в него вошли и все посёлки в округе. Вскоре, в наступившем 1930 году, по инициативе активистов-чапаевцев, колхоз переименовали. Было решено назвать его именем Ф.П.Антонова – комиссара и командира 219-го Домашкинского полка.

Для колхоза выделили лучшие земли – в сторону Парфёновки – ранее принадлежащие самым богатым людям. Приехал землемер и, в присутствии сельского начальства, начал отмерять землю, а колхозники тут же начали её пахать. Собралось почти всё село. К концу дня было подано ещё 200 заявлений в колхоз.

Через несколько дней в наш колхоз попросилась Парфёновка, потом Спиридоновка и даже Белозёрки. Райком партии одобрил эти намерения и вскоре был организован колхоз-гигант имени Красной Армии. Райком поручил домашкинским руководителям организовать колхоз и в Бариновке. Но бариновцы согласились только при условии, что их тоже примут в колхоз-гигант. Таким образом, в колхоз-гигант входило теперь пять сельсоветов на протяжении 40 км. Колхоз имел 33 тысячи гектаров земли и насчитывал 1622 хозяйства (двора).

При раскулачивании было конфисковано 15 тракторов, для которых в закрытой церкви сделали мастерскую, а в «поповском доме» - курсы трактористов. Курсами руководил Владимир Бурханов. Первыми трактористами были Михаил Осипович Кудрявцев, Иван Васильевич Терещенков, Василий Емельянович Фомин и другие.

В 1930 году колхоз-гигант имени Красной Армии был разукрупнён. Из крупного колхоза сделали несколько небольших. Каждое село теперь стало отдельным колхозом. Домашкинский колхоз снова стал называться именем Ф.П.Антонова. В пос. Крестьянском появился собственный колхоз «Первая Низовка», в пос. Широченском – «Путь к социализму». Эти три колхоза относились к Домашкинскому сельсовету. Бариновка, Парфёновка, Спиридоновка и Белозёрки со своими сельсоветами стали отдельными колхозами. В Парфёновке колхоз назвали именем М.И.Калинина.

В 1935 году Средне-Волжский край был переименован в Куйбышевский край. Был создан Утёвский район. Домашкинский сельсовет из Кинельского района отошёл в Утёвский, где находился 27 лет до ликвидации Утёвского района в 1962 году. С 1963 года Домашка вновь в Кинельском районе. 27 апреля 1960 года решением Куйбышевского облисполкома за №348 Парфёновский сельсовет был объединён с Домашкинским. С этого времени в Домашкинский сельсовет стали входить два колхоза – имени Антонова и имени Калинина.

Колхозы разукрупняли не один раз. Даже в одном селе могло быть и два, и три колхоза. Домашка в этом плане не исключение. В 1934 колхоз им. Антонова был разукрупнён на пять хозяйств. В самой Домашке снова стало три колхоза: им. Антонова, им. Шмидта и им. Орджоникидзе. И ещё два колхоза в близлежащих посёлках: «Путь к социализму» в Широченском ( в него же вошла и «Коммуна») и им. Мичурина в Нижне-Никольском и Крестьянском. До создания колхоза им. Мичурина в пос. Нижне-Никольском был свой колхоз «Красный Партизан», а в Крестьянском свой: «Первая Низовка». Всех председателей этих колхозов я теперь, конечно, назвать не смогу. Но в 1950-е годы колхоз им. Антонова возглавлял председатель Григорий Дмитриевич Носовский, колхоз им. Шмидта - председатель Михаил Алексеевич Курочкин, колхоз им. Орджоникидзе - председатель Василий Матвеевич Карасёв, колхоз им Мичурина в пос. Нижне-Никольском - председатель Михаил Сергеевич Андреев.

Фамилии председателей здесь приведены уже перед последним объединением в 1950-х годах. До этого, в прежних разъединённых колхозах, за годы их существования, сменилось по несколько председателей. В колхозе Антонова это были: Иван Васильевич Клементьев, … (?) Варламов, Яков Семёнович Гриднев, Николай Гордеевич Беляев, Андрей Никитович Куликов, Василий Дмитриевич Носовский, Степан Порфирьевич Филиппов, Григорий Дмитриевич Носовский.

Последнее укрупнение было поэтапным. В марте 1951 года к колхозу им. Антонова присоединили колхоз им. Шмидта. В 1954 году присоединили колхоз им. Орджоникидзе, в 1958 году – колхоз «Путь к социализму» (п. Широченский), в июле 1963 года – колхоз им. Мичурина (п. Нижне-Никольский). Домашка с прилегающими посёлками вновь стала одним колхозом им. Антонова. Председателями этого, одного из крупнейших хозяйств в районе, были: М.А.Курочкин (1953-1960гг.), Александр Григорьевич Ларюшин (1960-1965), Виктор Герасимович Ардабьев (1965-1970), Владимир Иванович Камбулин (1970-1973), Виктор Петрович Антонов – (1973-1996), Николай Викторович Рязанов (1996-1998), Алексей Борисович Калугин (1998-2000), Александр Михайлович Корытин – с 2000 года.

Сейчас колхоза в привычном понимании этого слова нет. В 1996 году вместо колхоза было организовано общество с ограниченной ответственностью - ООО «Славяне». Потом, вместо него – коллективное сельскохозяйственное предприятие – КСХП им. Антонова. Теперь – ООО им. Антонова. Поэтому последних руководителей называть председателями колхоза не совсем правильно. Да и хозяйство уже не то. Вместо 700 работающих осталось 120. Из прежних 12 тыс. га земли засевается только 3,5 тыс. Было 5 тысяч голов крупного рогатого скота, а теперь почти в десять раз меньше. Зато на первой ферме откармливают «мраморных» бычков.


Рецензии