Пиночот

1986 год, Удмуртия, зона строгого режима ИК-16. Воскресенье. Сентябрь.
Осужденный Криптолетов сидит на красной дубовой табуретке в своем бараке, склонившись над крашеной раз десять тумбочкой, так что слои краски на ней образовывали волны, сейчас синего цвета, и сосредоточенно писал. Пыхтя от усердия носом и твердо выводя буквы шариковой ученической ручкой с погрызенным колпачком. Рядом лежал подписанный уже конверт. На нем четко читалось почти квадратными от усердия буквами: В Чили. Пиночоту.
А на двойном в линейку листочке Криптолетов тщательно, буква за буквой, выводил:
- Дорогой Пиночот! Очень тебя прошу и убедительно призываю! Чтобы ты поменял меня на трактор. Так что я здесь пашу как трактор. А у тебя я буду пахать как два трактора. Ты меня поменяй, я тебе все леса там повалю и будет тебе спокойно править всеми. С уважением, старый советский зек Криптолетов А.И.
7 сентября 1986 года. Люди Родригеса действовали четко. Как их и учили в спецотделе КГБ на базе в Волохове. Группа засела в лесополосе по обоим сторонам дороги. Все готовы, все знают свои роли. Вот по дороге промчался мотоциклетный эскорт. Теперь нужно быстро, важен точный расчет. Грузовик с прицепом, уже заведенный, взревел синим дымом и выскочил из прилеска на дорогу как раз перед лимузином генерал-капитана Пиночета, президента Чилийской республики. Визг тормозов, занос. Лимузин стал боком, как и рассчитывалось. По бортам и стеклам бронированного автомобиля застучали пули, покрывая их вмятинами и паутиной трещин, но не пробивая. Один из бойцов присел на колено с РПГ на плече и нажал на спуск. Осечка. К этому готовились, предусмотрели. Быстро привели в готовность второй гранатомет. Его снаряд пробил бронированное стекло лимузина, но не взорвался. Тут в дело вступила подоспевшая охрана президента, началась перестрелка. Время было упущено, пришлось отступать.
Выступая по телевидению, Пиночет, потрясая кулаком, кричал: «Это перст Божий! Бог спас меня, чтобы я и дальше мог бороться во имя отечества!».
- Перст божий... Во имя отечества...,- повторял про себя Криптолетов
- Рот открой!
Санитар двумя пальцами нажал под челюстью Криптолетова. Тот покорно открыл рот, из которого по уголкам текла белесая слюна. Санитар шпателем нажал на корень языка, проверяя, проглотил ли тот галоперидол, затем приподнял язык, посмотрел. Проглотил. Перешел к другому пациенту.


Рецензии