Собачье дело

...А вы бросали когда-нибудь камень в зеркальную гладь деревенского пруда? А два?...
А три?..
И что вы заметили?
Правильно! От камней разного веса идут в разные стороны круги. Они встречаются друг с другом и затихают ....
И никогда круги не повторят тот узор,который они только что сотворили на поверхности!
Потому что нет в мире двух совершенно одинаковых камней!
Так же устроены и отпечатки пальцев человека. И вы не найдете в мире двух совершенно одинаковых рисунков!
Природа позаботилась о живых организмах так,что у многих есть индивидуальные черты.
Мама леопарда никогда не перепутает своего ребёнка с чужим,потому что  таких пятен на её детеныше нет больше нигде!
А  рисунок на зебре?
Только на переходе все "зебры" одинаковые. А в природе -нет!

А как отличить одну собаку от другой,если они одной породы!?
Оказывается,у собак тоже есть " отпечатки пальцев"!
Только находятся они..на носу!
А вот двух одинаковых  носов вы ни за что не найдёте!....

           ***

Так вот на берегу одного красочного пруда с камышами и лягушками один из местных олигархов построил себе коттедж.
Иван Михалыч имел очень много денег,но никто не знал, где он их взял.  Но он был хорошим человеком, никогда не грубил людям,имел  рыжего кота и каждое утро совершал пробежки по маленькому лесу...
И тут в районном центре вздумали строить супермаркет.
Был объявлен конкурс и сразу нашлось несколько желающих на его строительство.
Иван Михалыч сразу стал первым кандидатом,а вот конкурентов ему почти не было.
Вернее ,был один, но он пока сидел в тени своего коттеджа и был уверен,что подрядчиком будет он...
Валерий Петрович был завистливым человеком; у него всё должно быть лучше,чем у других. У него тоже были деньги и все знали ,что заимел он их нечестным путём...
Он тоже совершал прогулки внутри своего огромного забора и постоянно тренировал свою огромную собаку...
Овчарка была преданна своему хозяину ,понимала его с полуслова   и выполняла все его  команды....
Оба наших знакомых не были знакомы,ни разу не видели друг друга, но знали друг о друге всё!
Это часто бывает в конкурентной среде...

 И вот однажды в районе  случилась сенсация: Ивана Михалыча нашли бездыханным в лесочке недалеко от дома . Рана на шее была несовместима с жизнью, о чем было сказано в милицейской сводке.
Сотрудники полиции обшарили все окрестности,обнюхали все предметы,но никаких отпечатков пальцев,никаких зацепок не было.

...У молодого оперативника Васильева это было первое дело и все сотрудники отдела полиции дружно поздравили его с первым "висяком"!... 
У него была своя версия,но он не хотел посвещать в неё никого.
Ему дали карт бланш,и Васильев умело этим воспользовался.
 Были сделаны необходимые экспертизы,которые укрепили его в правильной версии..

 В районной прессе появились сообщение,что в этих краях, возможно, появился дикий кабан,который может оказаться бешеным.
А если так,то необходимо сделать всем животным,а именно кошкам и собакам ,специальную прививку. ..
 
На следующий день группа ветеринаров и профессиональных кинологов делала безобидные прививки всем домашним животным района.
Одна девочка принесла даже маленькую черепашку...
Сделали и ей. 
Главную задачу должны  были выполнить кинологи.
Зная повадки животных ,они должны были в резиновых перчатках держать собаку  за нос,а фельдшер за секунду  имитировал укол...
Собака так ничего и не поняла...

В тот же вечер в спецлаборатории были обследованы несколько сотен одноразовых резиновых перчаток с отпечатками носов...
 
Через два дня в апартаменты Валерия Петровича нагрянул ОМОН. Молодой сотрудник полиции Васильев предъявил хозяину обвинение в том,что он совершил покушение на своего конкурента Ивана Михалыча.
Возмущенный до глубины души Валерий Петрович покрутил пальцем у виска и сказал,что он вообще не выходил из дома!
И вообще,он требует своего адвоката!...
Лейтенант Васильев сказал ,что он предвидел такое дело и прихватил адвоката с собой..
Тот встал рядом с хозяином и принял стойку.

Опер вынул из папки два листочка. Вот здесь,сказал следователь,  отпечатки носа собаки на шее Ивана Михалыча.
А вот здесь,Валерий Петрович,отпечатки носа вашей собаки,которые мы сделали вчера. Оба снимка полностью идентичны....
Один из бойцов снял с пояса наручники, Валерий Петрович побледнел,обречённо опустил голову и вытянул вперёд руки...

В тот день адвокат узнал много нового....


Рецензии