глава 16 Рыцарь Синей Бабочки Тень Единорога

Глава 16 (Аполог двадцать восьмой) о Рыцаре Синей Бабочки

 Я отдыхаю в радостном саду … (1)

Голубая беседка
посредине реки,
как плетеная клетка,
где живут мотыльки.

И из этой беседки
 я смотрю на зарю,
как качаются ветки,
иногда я смотрю.  (2)

Бен вспомнил, как увидел однажды Вайолин в пышном, словно белое облако, платье одиноко играющей в светлой воздушной беседке среди плюшевых зверей и подушек. Вокруг порхали большие яркие бабочки, которые иногда садились на ее темные локоны, что ничуть не мешало ей. Он застыл от неожиданности открывшейся ему картины. Девочка подняла на него серьезные глаза: “Кто вы, сударь?” Он опомнился: “Прошу прощения, Ваше Высочество, если я вас побеспокоил”, - затем представился и спросил, одна ли она здесь? Таким же серьезным тоном девочка ответила: “Совершенно”. Когда он поинтересовался о причине этого, то она пояснила, что ей нравится это уединенное место, где никто ее не потревожит, не найдет. И постаралась при этом выяснить, каким же образом он сюда забрел? Тут он осознал, что и сам не понимает этого. Казалось, ей понравилось его затруднение, она улыбнулась и ответила сама: наверное, вы шли и о чем-то думали? или что-нибудь вспоминали? “Так точно!” - ответил он.  “А вы военный, да?”- “Разумеется, Ваше Высочество, я на службе у вашего отца.”  - “Это хорошо. Нам нужны честные и верные воины, благодарю за службу.” Она отвлеклась, посмотрев на большого плюшевого ослика. Ему показалось, что в этот момент ослик наклонил к ней голову и махнул хвостом с круглой кисточкой. Большая синяя бабочка села ей на плечо: “А вот и ты, Зигги! Хочешь познакомиться?” Бабочка двигала усиками и то складывала, то раскрывала крылья с серебристым отливом. “Хотите ее подержать? Протяните к ней палец.” Бен осторожно поднес к ней палец с кольцом черного агата, и насекомое, помедлив секунду, без колебаний забралось на его руку. Он с удивлением почувствовал, как маленькие цепкие лапки щекочут кожу, затем она вдруг вспорхнула, описав круг у головы, и села ему на плечо. “О, вы ей понравились! Зигги очень чутка и даже привередлива. Хотите быть моим Рыцарем Синей бабочки?” “Сочту за честь Ваше Высочество!”- инстинктивно он встал на одно колено перед девочкой, но и в таком положении был ощутимо выше нее.  Обращаясь к игрушечному солдатику, расположившемуся у ее ног рядом с нарядной куклой, она спросила: “Так, сударь, надеюсь, я могу воспользоваться вашей шпагой?» И тут Бен просто онемел, потому что солдатик двумя руками сам подал свою шпагу принцессе. Стоило девочке коснуться лезвия, как оно сразу выросло в ее ладони и блеснуло на солнце, принцесса дотронулось ею плеча Бена: “Посвящаю Бенджамина Фэйствела Грэма в Рыцари ордена Синей бабочки. Клянетесь ли вы, ваша светлость, защищать свою принцессу и помогать ей во всем?” - “Клянусь!”- с волнением сказал он трижды. “Ну, хорошо, благодарю вас! Можете подняться.” Она светло улыбалась, глядя на него.  “Не могу ли я что-нибудь сделать для вас, Ваше Высочество? Чем-нибудь быть полезен?”- “Это весьма любезно с вашей стороны.  Право, я даже не знаю,”- сказала она, задумавшись. “Не хотите ли в моем сопровождении вернуться в замок или передать через меня что-нибудь королеве?“ -  “Думаете, отыщете дорогу? - девочка улыбнулась, - а она красивая, правда?” Он почувствовал, что краснеет, так как вспоминал в это мгновение лицо королевы. Принцесса продолжала его разглядывать снизу вверх. “Кто, Ваше Высочество?” - “Кто? Моя кукла, конечно. Может, хотите ее поцеловать? - девочка протянула ему игрушку, - Долли кого-нибудь вам напоминает?” Бен посмотрел внимательнее на нарядную куклу в кружевной шляпе, сердце его дрогнуло: “Возможно. О, это большая честь для меня, ваше высочество! Но я не смею!” - “Я вас понимаю, сударь!”- “ Был бы счастлив поцеловать ваши пальчики!” Она ничего не ответила и протянула ему руку, он осторожно едва коснулся ее губами. Через минуту принцесса серьезно произнесла: “Аудиенция окончена, сударь, я вас отпускаю! Думайте о замке, чтобы не сбиться с пути. Или о тех, кто в нём, тогда дойдете примерно за час с четвертью, - она вручила ему игрушечный компас, - красная половина стрелки покажет вам направление!” Но ему не хотелось уходить, он был очарован происходящим, будто видел сон наяву. Где-то поблизости журчала вода, беседку оплетали красные розы, над цветами жужжали пчелы, а в воздухе ощущался нежный аромат. Мирная и тихая картинка, которая вызывала в душе ощущение радости и отчасти - чего-то знакомого.  “Вы думаете, мне понадобится час с четвертью на дорогу? Мне казалось, я очень быстро сюда дошел.” - “Так и есть. Но обратный путь значительно длиннее, учтите! И вам надо торопиться, скоро солнце сядет, а на закате вас ждет еще одна встреча.” – «Уверяю, Ваше Высочество, у меня не назначена встреча!” - “Да? Но настоящие встречи происходят и без назначения.  Прошу вас, не тревожьтесь обо мне, помните: Рыцарь Синей Бабочки всегда найдет свою королеву. А за мной скоро придут. И тоже на закате”. Он с сожалением понял, что пора уходить, и, сжимая в левой руке компас, отправился по тропе мимо клумбы, где ждал его прощальный привет принцессы Айо. Когда поравнялся с цветочным великолепием, то невольно вздрогнул: ему в лицо брызнуло какое-то разноцветное душистое облако, казалось, это разлетелись пушистые шары с запахом ванили, но через минуту осознал, что это те же огромные бабочки, которых уже видел над принцессой. Бен обернулся. Девочка сидела на большой подушке и смотрела ему вслед. На бледном лице сияли грустные глаза. “По-моему, она похожа на эльфа, - решил он и постарался ускорить шаг, - кажется, где-то впереди в высокой ограде находится старая калитка”. Когда бабочки коснулись его лица, у него как бы перехватило дыхание, но даже если бы мог, то все равно не увидел и не услышал, как беззвучно шевелятся губы принцессы, когда она произносит: “В белых одеждах сна лечу я навстречу судьбе, призрачным светом луна укажет дорогу к тебе, чуть прикоснусь к плечу, губами коснусь едва” ...
Возможно, это было просто маленькое совпадение, но одежда Бена в тот день была действительно белоснежной и очень шла к его темным волосам и глазам, к загорелой коже лица, на котором едва проступал румянец молодости, здоровья, успеха. А Бен между тем осознавал, что все еще продвигается слишком медленно. Рыцарь шел вдоль прозрачного ручья и кустов жасмина, видел блестящих зеленых жуков, перебирающих лапками в кружеве лепестков. Он думал о том, что сказала ему девочка таким серьезным искренним тоном, вызывающим доверие. Неужели это только странная игра необыкновенного ребенка? Внезапно он заметил, что солнце действительно клонится к западу, тени заметно вытянулись, стало прохладнее, он ускорил шаг, решил: если надо - побегу. Ему очень хотелось выяснить насчет встречи на закате, и он не совсем понимал, отчего при этом так замирает сердце? Предчувствует свидание, о котором не смел мечтать и отчаянно хотел? Невольно еще раз обернулся, пытаясь понять, далеко ли ушел? К его изумлению, он увидел принцессу, обнимающую балюстраду беседки. Но разве кусты жасмина не должны ее скрывать? Она поднесла сложенные лодочкой ладони к губам и что-то крикнула. Он не столько услышал, сколько догадался: думай о замке! “Или о тех, кто в нем! - сразу же добавил он мысленно. Хорошо, что там живет кое-кто, о ком так приятно вспоминать”. В качестве эксперимента он взглянул на компас и решил скорректировать свой путь, сообразуясь с дрожанием красной стрелки. Через короткое время убедился, что наконец-то заметно приблизился к ограде! Откуда-то возникла уверенность: как только пройдет в калитку, путь станет легче, и тогда он уже не опоздает. К его изумлению, так и произошло.

примечание: (1),(2)Н.Гумилев

продолжение следует...

 
 глава 17 (Аполог двадцать девятый) о встрече на закате

“Словно в зачарованной пещере, сон и явь сливаются в одно” …


Рецензии