Послесловие к предисловию

В  разделе рубрики "Мемуарная проза" я опубликовал в жанре психологического портрета повествование "И не твори в себе  самом кумира" в пяти частях в виде воспоминаний о своей  непосредственной работе в сфере коммунальных услуг в качестве  мастера-парикмахера дамского зала.
Речь шла о характере услуг, общем порядке их предоставления, характере процедур, материального обеспечения, порядке обслуживания, прейскурантных ценах и взаимоотношениях персонала с клиентами и о многом другом. В частности, я приводил примеры в лоне объявленной темы о личных впечатлениях, участии в процессе обслуживания и результатах таких отношений.
Приводил примеры благодарности клиентов, обслуживаемых высокопоставленных лицах вне личного рабочего места, об обучении персонала, о драматических моментах и участии в экспертных оценках.
Большое место уделено мною участию групп наших мастеров в конкурсных мероприятиях коллег из других городов Союза, а также Московских и столичных республиканских конкурсах и своём личном вкладе в этой сфере.
Всё написанное  выше служит преамбулой к переходу от официоза к интимным моментам моей профессиональной деятельности, к моей гендерной принадлежности.
Не буду возвращаться к ранним временам, когда вся сфера услуг была представлена исключительно мужчинами,а женщины - представительницами самой древней профессии.
Две мировые войны за одно столетие резко изменили перечень профессий и их гендерное представительство.
 В моё время (1960 - 1990 г.г.) за тридцать лет работы в четырёх центральных салонах Ялты в женских залах я был единственным мужчиной, а в
 салонах "Крымская Роза" и "Южанка" вообще единственным мужчиной в коллективах.

Избранные читатели, очевидно догадываются, что я перехожу от общей тематики к конкретным  фактам  щепетильной стороны моей профессии.

См. "Неполный ажур".


Рецензии