Жить с инвалидом. ч. 7

  У меня тоже была каюта, небольшая, но моя. С чем бы сравнить? Ну вот наполняет женщина свой чемодан на юг. Потом апофеоз — туда засовывает что-то ещё и просит мужа закрыть, потом что-то вспоминает и героически докладывает. Так вот засуньте туда ещё взрослого мужчину, например небольшого штурмана, производства 84-го года фабрики ВВМУПП…Оп-ля — каюта готова. Конечно, не совсем так, это больше похоже на шкаф - там топчанчик из дермантина , под ним  агрегат для радистов, сантиметрах в 15 надо мной полка с лоциями, внизу карты, три комплекта, а вдруг пойдём в СРЕДИЗЕМКУ. Если сесть — справа прибор для определения места с разноцветными индикаторами, ПИРС-1М, штука хорошая, но иногда ничего не выдававшая, прямо-таки  как девушка капризная. Погладишь , попросишь, пнёшь ,иногда правда, блок питания, этакий большой железный ящик, через несколько минут …заработает. Под ним маленькая тумбочка с выдвижными ящичками, на свободном месте некий ящик — тот самый приёмник аппарата. На него удобно было ноги ставить, когда садился перед столиком. Сесть , встать —можно, но без фанатизма. Откидной столик. Одним словом, рай…

  В центральном посту — штурманская рубка. Для гномика, скорее всего. Для гномика, а не то, что вам послышалось. Небольшой пластиковый столик, седушка — сейф под документацию штурманского электрика, запчасти — в основном некий хлам, инструменты и запчасти. Неизвестно к чему. Но...нааадооо…Помпа для сердца штурмана —гирокомпаса, там должна быть стабильная температура, в баке напоминающем Р2Д2,иначе чувствительный элемент…сварится. Стоимость его — стоимость жигулей, около 5 000 рублей. Сколько их было сожжено электриками…Ну и в этот апофеозный момент триумфа электрика —типа сжёг, гад, твоё лицо наливается бордовым цветом и почему-то хочется выйти из общества пацифистов и угандошить славного помощника. К счастью есть ещё магнитный компас, правда, не у всех работал в подводном положении. Но зачастую боги нас хранили, не всех и сразу, а видимо выбрасывали на морского и считали, чтобы было как-то неожиданно. Посмешнее. Правда, не для штурмана.

  Соседняя лодка как-то пришла - агрегат для гирокомпаса — накрылся, трос стальной на перископе —оборвался, что-то ещё там было, но дошли. Ночью —устранение —утром выход… У других компас развернулся на 180 градусов, в ФИНЛЯНДИЮ пошли, правда остановили. Кто-то на остров вылез,  потом слезли помаленьку. У меня по молодости при погружении на 22 часа расстояние между реальным и нужным местом — точкой всплытия , было такое…что за это и линчевать не грех. Доверился прибору измерения скорости, а он, собака, хватанул воздуха в водозаборную трубку - показания стали иными. А я их так чудненько и честно вымерял…В результате мы по самому краешку полигона прочапали, надводники нас не нашли, при всплытии быстро подрулили к нужной точке и застыли с удивлением на лице — мол чего не нашли? По бумагам были Героями Советского Союза, а раз бумаги в порядке, каков с нас спрос? Это потом мне этот лаг был не нужен вообще, достаточно услышать сколько оборотов делает мотор — главный либо экономхода, какие течения в это время года в данном квадрате. Но это было потом, когда я всё на брюхе излазил и чувствовал себя суперштурманом.

  А пока…маленький столик, четвертушка карты, карандаши-  резинки-циркуля, офицерские и параллельные линейки, транспортиры. Сверху — клапан ЦГБ номер четыре левого борта- некая конструкция, с которой что-то капает на карту периодически, приводя её в негодность. Вечный подвязанный заботливо штурманским электриком полиэтиленовый пакет. Слева ящик эхолота НЭЛ-5, автоматический !!! радиопеленгатор 53-го года, под столом чудо отечественного СКОЛКОВО тех лет — прибор  для определения места по космосу, рядом свёрнутая бухточка выносимого кабеля для поиска спутников , по-нашенски прикрученный кончик к какой-то деревяшке чёрной изолентой. Как —никак век космических технологий…Вот такая она, чудесная и сказочная действительность, принявшая меня в свои нежные, но цепкие объятия…


Рецензии