Жить с инвалидом. ч. 8

  Пока я развлекался на службе, дела в семье шли своим чередом. Это как инь и янь, только по-русски. Вроде как две части одного целого, но одновременно  весьма редко соединявшихся друг с другом знака. Семья вроде как и была, но в другом измерении. Нет, если поднапрячься, то что-то вспомнить можно. Но в основном это была просто другая жизнь. Если я в море, то они засыпали без меня со своими проблемами наедине. Если в базе — не факт, что пойду вечером домой-были дежурства и обеспечения. В первом случае ты просто готовился к заступлению на вахту или по кораблю, или по казармам, либо по камбузу. Во втором оставался с матросами смотрящим - чтобы дневальные ночью не спали, чтобы никто не слинял в город, вечерняя поверка, утренняя побудка, пинки и любые методы лишь бы твой экипаж не задержался с выходом на зарядку. Иначе прилетит орёл-дежурный офицер и запишет замечание, а тебя вечером за это замечание…Глупости, конечно, но тогда всё происходило с серьёзными лицами и выводами. Ну и приём пищи — ты должен привести матросов, при необходимости где-то и строевым шагом при наличии рядом высокого начальства, и следить за тем, чтобы каждый получил равную пайку. Равную. Только после этого ты шёл кушать.

   Много замечаний — плохой экипаж, плохие офицеры и командир. Нет — тогда всё отлично. На своём уровне мы старались не топить друг друга, но бывало всякое, иногда не со зла — ну пропали ночью моряки в самоволке, их же тоже можно понять - молодые да здоровые. Пересчитаешь — нет в наличии. Не доложить — всплывут где-нибудь побранные либо патрулём, либо ментами. Тогда тебе будет небо в алмазах за недогляд. Крутились как-то, старались не ссориться. Если в городской патруль назначали от комендатуры, то там чуть ли не план спускался на количество задерживаемых. Как вариант, могли и тебя посадить для ретивости на следующий раз.

  Камбуз — отдельная песня. Почти две тысячи человек на довольствии. Заступаешь - как компьютерная многоуровневая игра. Принять вилки - ложки —бачки- тарелки, следить, чтобы не обманули-дважды не пересчитали одно и то же. Чистоту в залах, подсобках. После смотришь , как бы твои матросы где-то чего не оттяпали, например, мяска. Оттяпают, будь уверен. Видишь, туши лежат в ванных ,отмокают? Водичку они впитывают в себя, чтобы утром какой-нибудь замполит пришёл и проверил вес. Жалко что ли? Даже больше чем по накладным. Вечером жарка картофанчика, для годков и тебя, вроде как старшего на рейде, ну и кому что останется. Искушение никто не отменял, ты устал за день, ну и почему бы и нет?
  Впереди целый день, надо заставлять, требовать, решать какие-то задачи. Годковщину никто не отменял. Назначенный твоим помощником годок потихоньку клеит дембельский альбом. Все понимают, занимается важным делом. Ну как роженица. Если затык, идёшь к нему родимому, объясняешь про возможность прекращения любимого дела. Дальше просто. Прибегают матросы чуть помоложе, формируют группу работунов из полторашников и молодёжи, первых назначают старшими, процесс пошёл. Боже упаси , помешать годку клеить альбом… Чревато. Так продолжается до следующей вводной. Вечером сдача с вариантами уже обмана с их стороны, ведь что-то уже упёрли с камбуза. И уже это чужие проблемы, чужие матросы получают на складе продукты, и другой офицер становится на пуанты на лезвие ножа…

   Ты узнаёшь, что завтра в пять приготовление к выходу в море, даёшь какие-то приказы, кому и что делать, после доклада идёшь домой. Хочется спать ,ты устал и вымотан, внутри пусто. Часа в четыре или полчетвёртого должен встать, привести себя в порядок, и двигаться в подплав. На лодке переодеваешься, приобретаешь некий флибустьерский устрашающий вид, проверяешь, достаёшь, готовишься…Выход переносят на час, два, три… Потом отмена выхода в море. Завтра повтор. Но это твои проблемы, что тебе не удалось выспаться, рабочий день никто не отменял.

  В фильмах - красиво. Все при параде, извольте — позвольте, на то он и фильм, для гражданских. В реалиях…в реалиях ты одеваешь что-то  спортивное ,затем штаны от робы, рабочего платья, под курточку — вязаную жилетку и шерстяной свитер, с горлышком, коричневатых тонов. Можно ещё шарф для верности. На ноги — кирзовые сапоги, желательно загнуть голенища. Как вариант — ещё ватные брюки и кожаную куртку, канадку. На голову — зимнюю шапку или пилотку, клиент готов. Даже летом в море не жарко. Гальюн — наверху, в ограждении рубки. Это, можно сказать, поэма у трёх озёр. Хорошо, когда штиль, относительно хорошо. Если же её немного заливает, конечно…но жить можно. Когда заливает, тогда процессы становятся как в фильме МАТРИЦА. На всё про всё — секунды. Не успел- волна поднимет твой подарок морскому царю несколько вверх и зальёт гальюн где-то на треть или поболее. Это вам не дождик с ветром в лицо, господа гусары. Становишься ловким как фокусник. Застегнуться можно и чуть позже там, где повыше.


Рецензии