Помним их имена

БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Где находится Базарная площадь в Домашке? Думаю, сейчас не каждый ответит на этот вопрос. А ведь было время…

Сейчас это место и на площадь-то не похоже. Просто перекрёсток, где Большая улица у Дома культуры пересекается со Школьным переулком. До середины ХХ века здесь был центр села. Магазины, клуб, сельсовет, школа. По воскресеньям обязательно стихийный базар.

Ещё раньше, до революции, когда на месте Дома культуры была церковь, здесь, перед церковью, действительно была настоящая большая базарная площадь. Не одно столетие проводились на ней ярмарки и еженедельные базары. Причём, ярмарки проходили три раза в год, а базарным днём был каждый вторник. По воскресениям никакой торговли не было, ведь рядом находилась церковь. Ряд домов за церковью (теперь за Домом культуры) и сейчас называется Базарным переулком.

Напротив церкви стояло здание волостного правления, в котором позже размещался школьный спортзал. После строительства в 1970 году новой школы в бывшем спортзале расположился сельский музей, созданный стараниями учителя истории, краеведа Н.Д. Ишина. К сожалению, в результате пожара музей сгорел и здание бывшего волостного правления, простояв много лет в запустении, в 2014 году было снесено. На его месте сейчас построили трёхквартирный жилой дом. А бывшая базарная площадь, когда-то располагавшаяся между церковью и волостным правлением, является теперь территорией спортивного комплекса. В 1960-х годах, когда я учился ещё в деревянной школе, на этом месте был школьный сквер.

Тем же летом 2014 года был снесён и стоявший в самом центре площади на углу кирпичный дом В.И. Василькина, в котором когда-то, до 1960-х годов, были промтоварный и продуктовый магазины, а затем, в течение многих лет, располагалась столовая (чайная). Теперь, с утратой этих двух исторических зданий, старый центр села окончательно потерял свой прежний вид, а базарная площадь прекратила существование.

Нынешний центр села сместился в другое место. Теперь он на перекрёстке улиц Садовой и Мельничной. Здесь теперь находятся сельсовет (Администрация), другие административные здания, магазины, почта, больница, аптека. Базары проводятся по средам на территории бывших колхозных мастерских.

Бывший колхоз в Домашке носил имя Ф.П. АНТОНОВА - организатора партизанского отряда, ставшего затем одним из полков Чапаевской дивизии. Фёдор Прохорович впоследствии был комиссаром и командиром Домашкинского полка. Его именем названа также одна из улиц Домашки. Ему установлен и памятник в селе.


                КОМИССАР АНТОНОВ

Фёдор Прохорович Антонов родился 11 ноября 1874 года в семье Титова Прохора Антоновича - крестьянина села Домашки Бузулукского уезда Самарской губернии. Родители дали ему возможность окончить сельскую школу, а затем Самарское ремесленное училище по специальности столяра-краснодеревщика. Некоторое время Фёдор Титов работал писарем в Домашкинской волостной управе, где сделал себе документ, удостоверяющий личность, на имя Антонова Фёдора Прохоровича (по имени деда Антона).

В 1892 году поступил на Тимашевский сахарный завод, где проработал два года столяром. С этого времени он связал свою судьбу с рабочим классом, став активным борцом за его освобождение. Женился на односельчанке, девице Елене Кузьминичне (тесть Кузьма Егорович). В семье родилось четверо детей – Мария, Андрей, Анастасия, Зинаида.

В 1905 году Фёдор вступил в РСДРП - Российскую социал-демократическую рабочую партию, созданную и провозглашённую В.И. Лениным на 1-ом съезде в 1898 году. С 1917 года эта партия называлась РСДРП(б) – (большевиков). В 1918 году 7-й съезд переименовал её в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б). С 1925 года (14-й съезд) – во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) – ВКП(б). С 1952 года (19-й съезд) – в Коммунистическую партию Советского Союза – КПСС.

В 1906 году Ф.П. Антонов выехал в Самару, работал на лесопильном заводе рабочим, принимал активное участие в забастовочном движении. В 1913 году, из-за преследования полиции, вынужден был покинуть Самару. Выехал в г. Баку, где также включился в активную революционную работу среди моряков. Но преследование полиции вынудило его покинуть и Баку. В 1914 году он эмигрировал в Персию и вновь проводил активную революционную работу. Был арестован, отправлен в Россию. Жандармским управлением был сослан в Астраханскую губернию под надзор полиции.

В 1917 году Фёдор Прохорович возвратился в Самарскую губернию. В начале ноября сельский сход в Домашке поддержал переход власти к большевикам. В январе 1918 года Ф. Антонов участвовал в работе 3-го Всероссийского съезда Советов в Петрограде, на котором был принят закон «О социализации земли».

Весной 1918 года Временное правительство бросило на борьбу с молодой советской властью части чехословацкого корпуса, сформированного из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии. В результате была занята Самара. 9 июня в Самаре образовано демократическое правительство КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания). Начались зверские расправы над большевиками. Белогвардейские мятежники, в том числе чехи и словаки, бесчинствовали в окрестных сёлах по всей губернии. Заняли и наше село. 25 июня во всех сёлах ликвидированы Советы депутатов (совдепы) и снова восстановлены земские управы.

Для борьбы с мятежом в том же 1918 году в окрестностях Домашки был создан партизанский отряд под командованием Сергея Сокола. Фёдор Антонов был одним из организаторов Домашкинского отряда, который позднее влился в бригаду И.С. Кутякова 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии. Впоследствии отряд был преобразован в 219-й Домашкинский полк, комиссаром которого являлся Фёдор Прохорович, а командиром С.В. Сокол. В сентябре 1918 года советская власть в Домашке была восстановлена. К концу мая 1919 года была освобождена вся территория Самарской губернии.

Затем 219-й полк был переброшен с Уральского фронта на Западный. Там Ф.П. Антонов был назначен командиром полка. Погиб 3 сентября 1920 года в бою с белополяками на реке Буг.

                КОМАНДИР СОКОЛ

Меня всегда не покидало чувство какой-то несправедливости по отношению к другому человеку. Это Сергей Васильевич Сокол. Почему бы не назвать и его именем какую-нибудь улицу, или хотя бы переулок? Ведь этот бывший прапорщик вместе с Антоновым фактически являлся создателем в 1918 году партизанского отряда в Домашке. Именно он его сформировал. Он был его командиром. Он восстанавливал советскую власть в Домашке. Он затем формировал и Домашкинский полк. Он был и командиром этого полка. Заслуги его перед домашанами – немалые.

Ф.П. Антонов был при Соколе комиссаром отряда, затем полка. И лишь впоследствии командовал полком. Конечно, он наш земляк, да и погиб в бою. Его заслуги не подлежат сомнению. Он был талантливым организатором, оратором и командиром. Его слово поднимало бойцов и вело их в бой смело и решительно. Многих он сумел привлечь на свою сторону для борьбы с котрреволюцией.

Справедливым было воздать заслуженные почести и другим борцам за народное счастье. Отдать должное их памяти. Таких людей в Домашке было немало. В своё время школьные следопыты под руководством Н.Д. Ишина установили имена и разместили их в экспозиции музея и на памятном обелиске.

И всё же вернёмся к С.В. Соколу. Вся его бурная деятельность в Домашке связана со зданием волостного правления, где располагался штаб. Это здание стало потом школьным спортзалом, затем сельским музеем. Располагалось оно в нынешнем Школьном переулке. Этот переулок, выходивший на базарную площадь, был тогда центром всех событий. Теперь он практически не имеет никакого отношения к школе и его переименование ни для кого не было бы обидным. Неплохо бы звучало и выглядело: «переулок Сокола». К сожалению, многие жители села теперь не знают кто такой Сокол. Но если бы его имя зазвучало в селе, то это было бы не только справедливой данью памяти отважного командира, но и повысило интерес сельчан к истории родного края.

Что известно о Соколе? Не очень много. В основном только сведения об участии в боях и о перемещениях в ходе боёв в течение 1918-1919 годов. Хронологически этот период занимает менее двух лет его недолгой жизни.

               
 Краткие, отрывочные, возможно, и не совсем точные сведения, даёт нам интернет: СОКОЛ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (год и место рождения неизвестны) служил прапорщиком в лейб-гвардии Кавалергардском полку старой (царской) армии. Член Российской Коммунистической партии большевиков – РКП(б). В 1918 году вступил в Домашкинский партизанский отряд, сформированный большевиком Ф.П. Антоновым из крестьян сёл Домашки, Утёвки, Максимовки, Съезжего, Богатого. Вёл бои в районе Бузулука в тылу белых армий. Вскоре стал командиром отряда.

«23 октября 1918 года в газете «Приволжская правда» командир Домашкинского партизанского отряда С.В. Сокол сообщил об истории возникновения отряда: «…когда стало известно о взятии Самары Красной Армией, они (партизаны) выбили белочехов вместе с 1-ым Николаевским кавалерийским полком и освободили с. Мочинское (с. Красносамарское) и Бариновку».

После героического боя домашкинцев под Умёт-Грязным приказом по 25-й дивизии за № 116 от 9 октября 1918 года говорилось «…командующему партизанским отрядом тов. Соколу… предписывается из Интернационального полка и Домашкинского отряда сформировать полк и именовать его Домашкинским полком». По другим источникам, «29 декабря приказом по 1-й Самарской дивизии командиру С.В. Соколу поручено сформировать из интернационального полка и домашкинского партизанского отряда полк и именовать его «Домашкинский № 219».

Когда же действительно был приказ о создании полка? В октябре или декабре? Известно, что в ноябре 1918 года отряд влился в состав 1-й бригады (И.С. Кутякова) Самарской (Чапаевской) стрелковой дивизии. Известно также, что бой под Умёт-Грязным состоялся 8 декабря. Приказ о формировании полка был после этих событий, то есть, получается, в декабре 1918 года.

С того времени С.В. Сокол - командир 219-го Домашкинского полка 1-й бригады Самарской стрелковой дивизии (с марта 1919 – 73-й бригады 25-й стрелковой дивизии). Участвовал в наступлении на Уральск, Лбищенск. В марте 1919г. ранен в боях за Сломихинскую.

В составе 73-й бригады Южной группы Восточного фронта полк передислоцирован в район Оренбурга. В апреле 1919 г. полк отличился в боях против белых в районе Ждамировки и Ключегорье, прорвав фронт белых в районе Бугуруслана (в составе Туркестанской армии). В мае-июне 1919 г. полк освободил Сапожкино, наступая на Бугульму. Затем вёл наступление на Белебей и Уфу. За взятие Уфы Президиум ВЦИК РСФСР наградил Домашкинский полк (как и все остальные полки Чапаевской дивизии) «Почётным Революционным Красным Знаменем».

Многие бойцы и командиры, участвовавшие в освобождении Уфы, были награждены орденами Красного Знамени. И прежде всего – командующий Южной группой войск М.В. Фрунзе и командир 25-й дивизии В.И. Чапаев. По представлению комиссара домашкинцев Ф.П. Антонова, боевые ордена получили командир 219-го Домашкинского полка С.В. Сокол и начальник полковой пулемётной команды А.З. Бурёнин.

В конце июня 1919 г. Домашкинский полк в составе дивизии вновь переброшен на фронт против уральских казаков. 13 июля 1919 г. полк успешно отразил контратаку 3-х полков белых в районе разъезда Ростошский (Ростоши), но понёс тяжёлые потери. В августе 1919 г. полк участвовал в успешном наступлении на Лбищенск.

В августе 1919 г. С.В. Сокол назначен комбригом и с августа по октябрь 1919 г. командовал 1-й и 2-й бригадами 25-й дивизии. После разгрома штаба дивизии в Лбищенске и гибели В.И. Чапаева (05.09.1919 г.) С.В. Сокол со своей бригадой сумел соединиться с основной группой войск дивизии (командир И.С. Кутяков) и с большими потерями прорваться из окружения.

В октябре 1919 г. С.В. Сокола назначают командиром «конной группы» 25-й дивизии. В группу входили кавалерийский полк, три кавалерийских дивизиона и Киргизская кавалерийская бригада. В тот же период он командует «северной группой» 25-й дивизии. Ведёт тяжёлые бои в районе Уральска.

С октября 1919 г. С.В. Сокол – командир Киргизской (казахской) кавалерийской бригады (район Шильной балки), действовавшей при 25-й стрелковой дивизии в тылу при наступлении на Гурьев.

 На этом все сведения об С.В. Соколе – как боевом командире - обрываются. Уточняется ещё, что он награждён орденом Красного Знамени (РСФСР) Приказом РВСР № 156 – 1919 г. Умер в 1920 году.

Однако, по свидетельству Владимира Овчинникова – внучатого племянника жены Сокола – Сергей Васильевич не просто умер, а покончил жизнь самоубийством в Саратове одновременно с женой Овчинниковой Ольгой Александровной 1898 года рождения. По некоторым сведениям С.В. Соколу было в это время 24 года. Иными словами, приблизительно можно считать, что родился он в 1896 году.

По судьбе С.В. Сокола остаётся много вопросов. Где и когда он родился? Как оказался в Домашке? Когда, как и в какой должности окончил свой боевой путь? Почему в 1920 году оказался в Саратове? Какова причина самоубийства? Почему одновременно с женой? По взаимному ли согласию это произошло?

Особенно удивительно одновременное самоубийство. Что же такое могло произойти, чтобы молодые супруги предпочли такой конец? Неизвестно душевное состояние на тот момент самого С.В. Сокола, но жена его, О.А. Овчинникова (1898 – 1920), по свидетельству современников, была натурой очень цельной, оптимистичной, живой и умной, во всяком случае, вплоть до свадьбы. Это была девушка из богатого семейства, но знавшая многие труды, в том числе сестры милосердия. Из всех остальных вопросов попытаемся прояснить, как С.В. Сокол оказался в Домашке? Откуда и зачем он прибыл? Хотя полной ясности и здесь ожидать не приходится.

Некоторые сведения можно почерпнуть в книге Ю.А. Смолякова «Восхождение» - документальной повести о домашкинцах - изданной в 1992 году в Кинеле. В ней содержатся воспоминания одного из участников событий тех лет, командира пулемётной команды Домашкинского полка, кавалера ордена Красного Знамени А.З. Бурёнина. Андрей Захарович, повествуя об истории создания партизанского отряда в Домашке, отмечает: «Вскоре разрозненные группы Антонова, Сокола и Бурёнина были объединены в одну группу партизан. Командиром её стал офицер из Петрограда Сергей Васильевич Сокол, а комиссаром – Фёдор Прохорович Антонов».

В другом месте, говоря о предупреждении сельских активистов, что ночью в Домашку прибудет отряд карателей, автор воспоминаний указывает: «В первую очередь Иван Носовский направился к Ивану Кийкову, у которого проживали на квартире его сослуживец, бывший прапорщик Сергей Сокол и коммунист Иосиф Шапель с женой, приехавшие из Петрограда».

Возвращаясь к истории создания отряда, А.З. Бурёнин пишет: «Началось формирование партизанского отряда. Командиром избрали Сергея Васильевича Сокола, а комиссаром – Фёдора Прохоровича Антонова. Всего отряд насчитывал 36 человек. Имелось на вооружении 22 винтовки и несколько револьверов. Решено было месторасположением отряда, его штаба, считать озеро Семиконечное».

Обратим внимание и на эпизод с доставкой оружия из Самары, когда С.В. Сокол с пятью членами отряда привезли его ночью в Домашку: «В полночь добрались они до Домашки. Постучались к Кийкову Тимофею, у которого Сокол стоял на квартире». Здесь вроде бы возникает противоречие: почему к Тимофею, ведь ранее говорилось, что Сокол квартирует у Кийкова Ивана? Недоразумение разрешается далее: «Особенно внимательно они (враги) следили за домом старика Кийкова Тимофея Михайловича. С его приёмным сыном Иваном приехали из Петрограда сослуживец по бывшему лейб-гвардейскому полку Сокол Сергей Васильевич и коммунист Шапель Иосиф Яковлевич с женой. Сокол стал командиром, Шапель – партизаном».

Из приведённых выдержек текста воспоминаний понятно только то, что Сокол С.В. прибыл в Домашку из Петрограда. Но с какой целью? Неужели просто погостить у сослуживца Ивана Кийкова? На этот счёт никаких сведений нет. Но судя по тому, что его сразу же выбрали командиром группы, затем отряда и полка, можно предположить, что Сокол, являясь членом РКП(б), был направлен в село по заданию партии для организации борьбы с врагами советской власти. А знакомство с И. Кийковым послужило удачным прикрытием.

Возвращаясь к роли базарной площади в истории села, остановимся на освобождении Домашки от белоказаков: «В ночь на 7 сентября 1918 года партизанский отряд занял село Домашку. С рассветом к зданию волисполкома на базарную площадь потянулись сельчане. Часам к двенадцати на площади собралось много мужчин, женщин и детей. Ребятня забрались на заборы, крыши домов. Площадь гудела. На крыше волисполкома укрепили красный флаг. Вышел товарищ Сокол:

- Граждане! Объявляю Советскую власть в Домашке восстановленной. Но, учитывая сложную обстановку, село остаётся на военном положении…»

Но когда же и как С.В. Сокол оказался в Домашке? В книге С.М. Табачникова «Его звали Дедушкой» - документально-художественной повести, изданной в 1989 году в Куйбышеве - описывается возвращение в Домашку в ноябре 1917 года Ф.П. Антонова вместе с троими товарищами, в числе которых был и Сокол: «Двое из четырёх были чужими в этих местах. Сблизила их война, сдружило горе, смерть, бушевавшая на фронте, а сплотила революция в октябре семнадцатого года. Остальные двое – местные, домашкинские. Но все четверо решили идти сюда, на родину своего старшего товарища, который и сговорил их на это. Может, потому, что в родных местах ничего хорошего их не ждало, а может, подчинил их своей воле этот седой большевик, который сказал коротко и ясно:

- Пошли в мою родную Домашку делать Советскую власть.

Наверно, были и другие причины, да только шли они вместе, хотя ехали сюда разными путями. Бывший офицер зачем-то заезжал в Саратов – видимо кого-то искал, да не нашёл. Фамилия у него была звонкая: Сергей Васильевич Сокол, и ещё недавно в самом Петрограде именовался он прапорщиком Её Императорского Величества лейб-гвардии полка. Видали его солдаты в бою – отменно храбр был командир и, главное, никогда подчинённых не обижал, не признавал рукосуйства и надменности. Потому и выбрали его в солдатский комитет. Говорят, был он москвичём, а вот пошёл в Домашку, когда распустила революция старую армию, загрустил, видать, по земле, по вольной российской степи, и потянулся он за этим волжанином.

ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ КИЙКОВ был здешним, домашкинским, и шёл он домой, а вот Иосиф Яковлевич Шапель, четвёртый из них, мало походил на военного – скорее из интеллигентов. Родные места его ещё были в военном огне, и сюда, на Волгу, его направила партия большевиков, членом которой он состоял. Тогда и согласился идти вместе со старым фронтовым товарищем, таким же окопником, как и он, Фёдором Прохоровичем Антоновым».

 Написано возвышенно и несколько наивно. Такой уж стиль у автора. Так принято было писать в те годы (вплоть до 1990-х), всячески подчёркивая организующую и направляющую роль Коммунистической партии во всех событиях. Читая эти строки в книге «Его звали Дедушкой», нельзя забывать и о том, что это всё-таки документально-художественная повесть, в которой вполне могут иметь место и непроверенные факты, и мнение автора, и художественный вымысел. Поэтому не все сведения в ней являются достоверными и неоспоримыми.

О смерти С.В. Сокола в книге С. М. Табачникова сказано очень неопределённо, что ещё раз подтверждает сомнительность и отсутствие строгой документальности в этом повествовании. При чтении складывается впечатление, что Сергей Васильевич вовсе не умер или покончил с собой, а погиб в бою:

«С некоторых пор стал замечать Фёдор Прохорович, что с командиром полка стало происходить что-то неладное. То ли непривычная боевая обстановка, то ли буйная днепровская весна были тому причиной, то ли какая-то чернобровая казачка вышибла Сокола из седла. Привыкший к Сергею Васильевичу, как к родному человеку, Антонов пытался поговорить с ним, понять. Но на этот раз разговор не получался. Сергей уходил от него, ускользал, как уж. Сокол всегда воевал лихо, по-гусарски, а тут и вовсе потерял голову. Он бросался в атаку во главе каждой роты, с каждым взводом, а то и в одиночку. На что уж храбрый Андрей Бурёнин, и тот пожаловался комиссару:

- Уйми его, Дедушка. На каждую пулю лезет.

Сокол даже не играл со смертью в прятки, он будто искал её. Мол, на, бери меня, найди. И смерть нашла его…

Эх, весна, весна, что же ты наделала, какую яркую жизнь погасила...».

Возможно, и даже вероятно, что автор книги сознательно наводит читателя на мысль о героической смерти бесстрашного командира, кавалера ордена Красного Знамени – в те времена самой высшей награды Советской России. Негоже было писать правду о вовсе негероической кончине такого отважного героя, члена Коммунистической партии. Ведь Соколу было всего 24 года. В боях он всегда был смел и отважен, выдерживал любые испытания. И проблема, скорее всего, возникла в личной жизни. Причём такая проблема, которую не смог вынести даже он. Не случайно он заезжал в Саратов ещё на пути в Домашку, кого-то пытался там найти. Не случайно и жизнь его оборвалась в Саратове вскоре после свадьбы…

Впрочем, возможны и другие причины. Ведь шла Гражданская война. Свои воевали против своих. Русские убивали русских. Сын восстал на отца, брат на брата. Не каждый мог такое выдержать. Тяжело было морально. В голове не укладывалось, как такое вообще возможно. Совесть бунтовала и мучилась. А муки совести невыносимы. И никакими наградами их не оправдаешь…

Много вопросов о судьбе полководца С. В. Сокола остаются открытыми. Но его короткая и яркая жизнь заслуживает того, чтобы это имя осталось в памяти домашан хотя бы в названии переулка, где находился штаб отряда, или улицы, где жил он у Тимофея и Ивана Кийковых. А ещё неплохо бы воссоздать сельский музей, в котором, в числе других героев, сделать экспозицию и об С.В. Соколе.


ПРАВДА О СОКОЛЕ

(Из записок В.И. Терещенкова)

Наши сельчане знают, что комиссаром Домашкинского полка был Ф.П. Антонов. А то, что командиром этого полка был Сергей Васильевич Сокол (1896 – 1920) - помнят далеко не все. Долгое время его имя не то чтобы скрывалось, но как бы оставалось в тени. Это естественно. Ведь комиссар Антонов интересовал нас в первую очередь. Он был нашим земляком и геройски погиб в бою. А Сокол, хотя и был отважным командиром, но жизнь закончил как-то странно, и вовсе не геройски. Официально считалось, что он умер в 1920 году. Но, как и почему – непонятно.

В предыдущей книге о Домашке - «Продолжение легенды» - С.В. Соколу посвящена отдельная глава, в которой впервые изложена довольно подробная биография полководца и описан боевой путь кавалера ордена Красного Знамени – в то время высшей награды Советской России. Впервые говорилось и о том, что Сергей Васильевич не просто умер, а покончил с собой в Саратове одновременно с молодой женой Овчинниковой Ольгой Александровной 1898 года рождения. По некоторым сведениям ему в это время было 24 года, а жене 22. Но о причинах двойного самоубийства или убийства ничего не говорилось.

По рассказу командира пулемётной бригады Домашкинского полка Андрея Захаровича Буренина после разгрома белоказаков на Уральском фронте (1920 г.) 219-й Домашкинский полк 25-й Чапаевской дивизии, был направлен на Западный фронт. По дороге в Саратовской губернии у Сокола С.В. произошёл скандал на почве ревности с молодой женой. В порыве гнева он застрелил её, а потом застрелился сам. Кто кого ревновал – не уточнялось. Но бойцы говорили, что командир любил женщин и вполне мог дать повод для ревности.


Этот рассказ подтверждал и мой дед, боец данного полка Терещенков Егор Петрович. Но никаких подробностей кроме сказанного старые ветераны не знали.


Рецензии