Наследство

Наследство, возбуждает в умах людей много фантазий, неожиданно свалившиеся наследство, может сделать богатым и счастливым. Кто не мечтал в детстве о сокровищах графа Монте Кристо, или несметных богатствах  отважных рыцарей тамплиеров? Пиратские сундуки набитые золотыми дублонами...А кто-то в мечтах отправиться  искать пропавший на просторах Смоленщины золотой обоз Наполеона.

 Но это мечты, а  бывает   далеко не так. Наша  история   расскажет  о семье, которая жила   в небольшом провинциальном  городе необъятной нашей страны.
   На тихой улочке городка   жила дружная  советская семья Ивановых. Жили они не богато,  но так  жили  все  простые люди  того времени.

 В  дружной семье Ивановых росли два сына, погодки.  Старший  сын  Михаил, видный такой парень,  после окончания художественного училища, работал  художником в местном драматическом  театре.  Он  в мастерской театра  работал декоратором и писал картины для городской галереи.   Спрос на его картины был небольшой, но со временем    Михаил  обзавелся семьей и купил двухкомнатную квартиру рядом с театром.

 Младший  сын Ивановых - Илья, пониже Михаила ростом, коренастый с фигурой боксера, после окончания техникума  работал на  молокозаводе, технологом. Дирекция завода, как специалисту, выделила ему  служебную квартиру, где он жил со своей  женой Верой.

У  Ивановых было заведено на  праздники   собираться   доме  родителей,  отмечать  семейные торжества, веселиться, радоваться   общению. Так продолжалось не всегда, пришло   время,  родители один за другим ушли в иной мир.
 В  наследство своим  детям  они оставили трехкомнатную квартиру  и дачу  за городом,  это все, что  нажили они честным трудом.
 Прошло пол года после смерти родителей.

 Михаил  с  младшим  братом Ильей созвонился,  и  они   пошли  смотреть  родительский дом. Когда   они  осмотрели квартиру,  то   стали  рассуждать, как  поделить родительское  наследство.
- Как будем  делить? – сказал Михаил.
  Илья посмотрел на брата и сказал-
 -Поделим поровну,  по братски, что нам   наши  родители  в наследство  оставили.

 Илья в перестроечное неспокойное время с женой занимались торговлей.  Жена его Вера, ездила «челноком» в Китай за товаром, а здесь в городке продавала в втридорога. Жизнь с торговли стала сытней и веселей. Илья, когда торговля стала приносить солидные деньги,   сразу  почувствовал непреодолимую тягу к наживе.

 -Братья  посидели, покурили  в квартире родителей,  и тут Илья сказал старшему брату-
 -Давай Михаил еще  подождем,   подумаем, обсудим,  пока  я соберу  документы на наследство,  потом и поделим.  Теперь   наследство   не уйдет от нас, согласен?       Михаил кивнул в знак согласия и пошел домой.

  Илья пришел домой и рассказал своей  жене, что он не знает, как поделить наследство,  чтобы  квартира досталась  нам. 
-Вера сказала-
- Тут думать нечего, записывай на себя квартиру стариков, приобретем магазин,   будем  торговать, заживем с тобой, милый, как настоящие бизнесмены.
  -И пожалуйста, прошу тебя,   не трусь, ты же видишь, что  они из- за нашей  торговли смотрят на нас косо, не ровня  теперь они нам.

 Когда Михаил пришел домой, жена спросила-
 -Ну что Михаил, поделили с братом наследство родителей? Расскажи, что тебе от наследства досталось?
  Михаил,   не торопясь,   разделся и  когда вошел в комнату   и  сел в кресло,   ответил  жене-
   - Илья сказал, что надо хорошо подумать, прежде чем делить.
    - Он, конечно,  очень хорошо  подумает, улыбаясь -  сказала Таня.

Прошла неделя,  младший брат  Илья пришел на работу к Михаилу в театр.
 Михаил, я переоформил трехкомнатную  квартиру родителей на себя, а  дача   достается  тебе -  поставил  в известность брата Илья.
 - Ты пойми меня, брат, мне надо поднять магазин.  Вера  отказывается торговать в киоске,- добавил  с грустью в голосе Илья.
  - Ты не обижайся,  теперь  будешь ездить за город на дачу, писать этюды и сад  вам с Татьяной  в  подмогу  будет.

  Михаил посмотрел на брата и не нашелся  что ему   сказать, он был  ошарашен подлым поступком брата.
   Как только он  пришел домой,  с порога сказал жене-
  - Илья все поделил, нам с тобой досталась дача с фруктовым садом.
  - Как это, он сам поделил?-  спросила жена Михаила.
   - Он сказал, что им нужен магазин, киоск для них стал мал - проговорил, хмурясь,  Михаил.

    - Конечно, мы будем рады и даче, но так не делается, если делить по честному- проговорила Татьяна.
- Знаешь  Татьяна, мне такая ситуация  тоже неприятна, но драться с братом я не буду. Пусть он подавится этой квартирой, видно с их торговлей у него совсем крыша поехала-  уже в сердцах сказал Михаил.

 Михаил  в выходной день шел с работы  мимо рынка, где шла  оживленная торговля.  Тут он  увидел яркую рекламную  вывеску, открывается  торговый магазин « Вера +».  Он понял, что это брат открывает  магазин  и решил зайти. В магазине шла  торговля  привезенными из Китая  товарами. Михаил,  увидев брата,  подошел к нему.
- Привет Илья.
 - Привет – ответил он.
  - Илья, тебе не стыдно, что ты  с  родным  братом  так нечестно поступил. Тебе что,  магазин и деньги  дороже  родного брата,  да?
Илья взял старшего брата за грудки и чужим, незнакомым голосом сказал :                - Ты что не видишь, что наступили новые времена, капитализм,  деньги решают все!  Я торговец, у меня каждая копейка на счету, поэтому я забрал квартиру  у тебя, художник ты   недоделанный, все прахом бы ушло!
- Можешь подавать на меня в суд,  там решат кто прав, а кто  нет.
Михаил с укором посмотрел на брата и сказал:
- Мне стыдно от людей судится с родным братом, живи,   как знаешь, бог тебе судья.

 Илья отошел от   Михаила  и  сказал;
 -  Суд  богатых,  как я,  не судит, так что не рыпайся.
   Илья, как полноправный хозяин магазина,  посмотрел на  брата  и произнес:
  - Если ты   не покупаешь ничего, то нечего тут людям мешать делать покупки, иди  отсюда, тоже мне правдолюб.

 Михаил пришел домой, на глазах его блестели слезы.
 -Знаешь Таня,  видел сегодня  своего брата,  они открыли новый магазин, торгуют, - уже без сил расстроенный  присел на табуретку  Михаил.
 Посидев и успокоившись,  Михаил сказал:

 -Знаешь, Таня, нет у меня брата, капитализм есть, а брата нет!
 Вот так рушатся родственные  братские  связи. Стыдно, обидно,  но это так.
 


Рецензии
Как-то одна из авторов этого сайта написала мне мудрые слова: своих родственников по-настоящему узнаешь только тогда, когда будешь делить с ними наследство. Уже лет пять прошло с тех пор, а эти слова не забываются.

Успехов!

Вера Вестникова   09.09.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   10.09.2023 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.