Школа Пифагора в Кротоне. Глава 17

Глава 18: ОЛИМПИАДА

Закончилась подготовка и настало время отъезда на Олимпиаду участников состязаний.

Скульптор Нев, хоть он был пока лишь кандидатом в ученики Школы, тоже отправился вместе с пифагорейцами на Олимпиаду, чтобы делать наброски для будущих своих творений.

Проводы были весьма торжественны. Многие жители Кротона тоже пришли на пристань, чтобы увидеть отплывающие в Элиду суда и пожелать успехов участникам состязаний. Звучали торжественные речи и музыка.

… После отбытия всех участников, Ариадна и Ференика, оказались словно в некой паузе. Многочисленные заботы о гостях, долго занимавшие всё их время, были закончены.

* * *

Ожидание возвращения участников Олимпиады было продолжительным.

Олимпийским состязаниям традиционно предшествовали долгие церемонии, регистрация всех атлетов, клятвы, которые они должны были принести, выбор судей.

Да и после состязаний была череда празднеств, награждений, представлений и торжественных речей.

… У остававшихся в Школе учеников было прекрасное время для того, чтобы подвести итоги своей собственной учёбы. Это было одним из правил жизни, рекомендованных Пифагором. Нужно было, вспомнив всё совершённое и несовершённое, сделать перепросмотр и поставить перед собой новые задачи. Такие действия наполняли жизнь пифагорейцев осознанностью. Это позволяло видеть прогресс в собственном развитии и ясно замечать то, что следовало изменить и улучшить в себе.

Понимание пифагорейцами того, что именно пред Божественным Сознанием протекает всё, происходящее с ними, что всё в их жизнях ведомо Богу, — приучало всегда брать на себя ответственность за свои мысли и деяния.

Подобное подведение итогов рекомендовалось не только перед сном в каждый прожитый день, но и на значительно большие промежутки времени, отмеряющие своего рода этапы, пройденные душой. Такое просматривание — вместе с Богом — уже достигнутого в духовном развитии и в делах служения, также понимание предстоящих задач на будущее — входило в привычку гармоничной и чистой жизни. Бог как Свидетель всего происходящего начинал восприниматься как Главная Составляющая постоянной осознанности жизни в Единстве с Целым.

… Для Ариадны и Ференики многое изменилось за последнее время. Кое-что важное из этого подруги обсуждали между собой. Несмотря на то, что они были весьма различны и по характерам, и по продвижению в духовной жизни, их такие беседы на протяжении многих лет помогали обеим в осознании всего, происходящего с ними.

Доверительная беседа, доброжелательный взгляд со стороны близкого человека — в Школе такой аспект дружбы между учениками считался весьма полезным.

Но пустая болтовня, к которой иногда склонны люди, разумеется, не приветствовалась.

Ференика поделилась с Ариадной своими планами:

— Мы с Невом хотим стать семьёй. Теперь я, наверное, не смогу так полно заниматься духовными практиками… Как ты думаешь, Пифагор будет недоволен таким моим решением?

— Полагаю, что он одобрит ваш выбор. Ты сможешь помогать Неву осваивать то, что ты уже знаешь — и это поможет в духовном продвижении и ему, и тебе. А станет ли твоя духовная жизнь более интенсивной или всё будет отпущено на самотёк — это же зависит только от тебя самой!

— А ты и Гамилькар? Ведь я вижу, что и между вами есть что-то?

— Пока не знаю, Ференика… Мы почти не говорили с ним об этом. Всё, что происходит, оно реально в том Божественном пространстве, где не обязательно быть телами рядом… Правда, он говорил мне, что был бы рад, если бы я отправилась вместе с ним в Карфаген. Но, возможно, именно здесь я буду нужнее для Школы. Я знаю, что уже во многих прошлых жизнях была хорошей женой и матерью, и мне, как душе, совсем не обязательно получать опыт семейной жизни вновь. Но любовь — она столь волшебна и многоаспектна! А с Гамилькаром — то, что мы испытываем, всегда соединяется с Любовью Божественной в Одно Неделимое Целое… Мне не передать это словами!

Пифагор сказал мне вчера, что отпустит меня с Гамилькаром, если я сама того пожелаю. Мне пока ещё сложно сделать выбор, понять: где — мои личные эмоции, а где — Божественная Воля? Но, если я всё же поеду, то дом оставлю тебе. И все обязанности по приёму гостей будут тогда вашей с Невом заботой. Ты согласна?

— Да. Но как же мне будет не хватать тебя, подруга!

… Ариадна и Ференика обнялись.

* * *

Возвращение олимпийцев было ещё более торжественным и радостным, чем проводы. Прибывших участников Олимпиады встречали почти все жители Кротона, а не только пифагорейцы. Победителей игр чествовали — как великих героев!

В самой же Школе всех участников — как одержавших победы, так и не ставших победителями — приветствовали одинаково радостно!

Для всех учеников Пифагора главным итогом Олимпиады были не сами победы в отдельных видах состязаний, а то, что знания о Школе теперь разлетятся по многим городам Эллады. И также ныне вместе с участниками состязаний прибыли новые кандидаты в ученики, возгоревшиеся желанием стать частью пифагорейского содружества.

Нести людям духовные знания — в этом была главная цель поездки на Олимпиаду — и потому победителями были все, приложившие к этому свои усилия.

Речи учеников Пифагора оказались для участников и зрителей Олимпийских состязаний столь интересны! А примеры поведения пифагорейцев в различных ситуациях были столь возвышенны, что у многих людей возникло желание узнать побольше о Пифагоре, о его Школе.

Пятнадцать кандидатов в ученики решились — и прибыли уже теперь в Кротон. Здесь все они прошли собеседование с Пифагором, и многие были приняты в Школу!

В числе принятых был и скульптор Нев.

Он в подробностях рассказывал Ариадне и Ференике обо всём, чему был свидетелем на Олимпийских играх.

Одним из самых обсуждаемых событий состязаний был поступок Гамилькара. Он был явным лидером в гонке квадриг и лишь незадолго до финиша придержал лошадей и позволил выиграть юноше, который этого страстно желал. Этот молодой человек знатного происхождения был не только возницей, но и владельцем колесницы. И он мечтал о победе.

Сей юноша легко мог бы стать лучшим среди всех других участников гонки — и лишь Гамилькар уверенно опережал его. Этот юноша не мог не заметить действий Гамилькара. Он был так потрясён его поступком, готовностью подарить другому славу победителя, что после соревнований много беседовал и с ним, и с другими пифагорейцами. И вот теперь сей юноша приехал в числе многих кандидатов — с желанием стать учеником Пифагора. И он был принят!

Ещё восхитил Нева знаменательный эпизод победы в состязаниях по борьбе юного пифагорейца Ескендира. Этот стройный юноша, довольно хрупкий по внешнему телосложению, стал победителем во всех поединках с другими атлетами, которые имели сильно накаченные мышцы и крупные тела. Этого юношу не хотели даже допускать к состязаниям, но, в результате, он вышел победителем и проявил такую силу души и умение владеть телом, которые многократно превосходили телесную мощь других.

Нев также показывал свои рисунки, рассказывал о других видах состязаний и пересказывал в подробностях многие речи, которым был свидетелем.

* * *

Приблизилось время возвращения домой всех тех, кто жили не в Кротоне. Отъезжал также Константинос — ради создания нового филиала Школы.

… Ариадна и Гамилькар шли по берегу моря. Лазоревые волны ласкали берег. Чайки парили над простором. Цветущие деревья мягким ароматом наполняли воздух.

Гамилькар произнёс:

— Там у меня в Карфагене всё — не так просто, как здесь… Греков финикийцы не любят и всеми силами противостоят греческому влиянию. Местные религиозные верования там значительно более жестоки, чем культы поклонения здесь, в греческих полисах. Совету старейшин, которому принадлежит управление и городом, и страной, не нравится то, что мы делаем в нашем небольшом филиале. Ситуация противоположна той, что существует здесь, в Кротоне, где власти вполне лояльны к Школе и во многом поддерживают Пифагора. Они даже иногда следуют его советам.

Жрецы Ваал Хамона тоже недолюбливают меня и используют любые возможности, чтобы препятствовать распространению чистоты истинных Знаний. Нас там окружает весьма враждебная обстановка и даже сохраняется опасность открытого нападения. Тебе нужно хорошо подумать прежде, чем решиться на отъезд.

Многие из моих учеников, напротив, захотели остаться здесь, в Кротоне, и продолжать обучение у самого Пифагора. Поэтому мне и тем немногим, кто будут со мной, придётся начинать там почти с самого начала…

… Ариадна подняла глаза и встретилась взглядом с Гамилькаром:

— Значит, моя помощь там будет нужна тебе и Богу! Это даёт мне решимость последовать за тобой!

(Эта история рассказана Ариадной и Пифагором. Записана Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова.)
Читать полностью можно тут:
https://swami-center.org/ru/text/pifagor-i-ariadna/


Рецензии