Моя родословная. Часть 7. Туркины

                I поколение
Туркин Максим (р. до 1605)


                II поколение
Туркин Аким Максимович (р. до 1623 – после 1658)

Происходил из детей боярских.
В 1637 г. вместе с другими помещиками владел землей в деревне Усть Верды в Борецком стане Козловского уезда:
«Л.278
Стан Борецкой
в поместьях:
Деревня усть речки Верды и на реке Панаре в Борецком ухожье поселились вновь Козловцы дети боярские, а в ней под церковь и под места попу с причетниками.
В той же деревне усть речки Верды за помещиками:
Л.300 об
Стан Борецкой
в поместьях
Село Борецкое за помещиками
Л.301
747 За Акимом Максимовым сыном Туркина» [1].

«Л.555. Запись № 747.
За Акимом Максимовым сыном Туркина жеребей в селе Борецком на реке на Поре, а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень, а поперен дватцать сажень, дикого поля на пашню пятьдесят четей в поле а вдву потому же, сена меж поль и по заполью по дубравам и по речке по Верде от устья [Л.555об.] левый берег до верховья по реке Грязной Олешне сто копен, лесу усадного всем вопче от усад их на сто сажень. А пашню ему пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой в борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].

В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борец в Борецком стане Козловского уезда:
«Л. 567 Стан Борецкий
Село Борец
В нем церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа …
За помещики
Еким Максимов сын Туркин»

«За Акимом Максимовым сыном Туркина да за его детьми: за Окинфейком да за Демкою жере[Л.575об.]бей в селе Борецком на реке на Поре по выписи воеводы Самойлы Биркина 1638 – 1639 г.г. , а на его жеребей двор помещиков да на ево же жеребью за рекою за Порою во дворе зять его Лучка Осипов, усады в длину семьдесят, а поперег дватцать сажень, пашни паханые добрые земли восемь четвертей да дикого поля на пашню сорок две четверти, да за ним же дано в том же селе Борецком дикого поля на пашню десять четвертей и обоего за ним старого и нового поместья шестьдесят четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью по дубравам и по реке по Верде в верх на левом берегу до межи села Кривского помещиков и по реке Грязной Олешне сто дватцать копен, усадной земли к усаде его на сто сажень. И пашни ему пахать в селе Борецком через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [3].

Дети:
Туркин Дементий Акимович (р. до 1650)
Туркин Акинфий Акимович (р. до 1635)


                III поколение

Туркин Акинфий Акимович (р. до 1635)

Упоминания:
В 1652 г. в Росписи служилых людей Козловского уезда:
«Стан Борецкой
Село Борецкое
Окинфей Якимов сын Туркин.

И всего в Борецком стану детей боярских старого верстаня САI (211) человек в прошлом в 159-м году и в нынешнем 160-м году подле земляного валу и около земляных городков с полевой стороны выкопали рву по получетверты сажени на всякого человека.
Да они ж дети боярския в прошлом во 159-м году и в нынешнем 160-м году вывезли к земляному валу на острожную ослонку дубового лесу и валу острогом ослонили по полутрети сажени на всякого человека» [4].

В 1657 г. в Списках служилых людей – козловцев:
«Смотр в Козлове на съезжем дворе ноября-декабря 1657 г.
Служащие полковую службу
Л.43 стан Борецкий
Акинф Акимов Туркин» [5].

В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«По 100 четей, денег с городом по 4 рубли.
«Иокинфей Иокимов сын Туркин на мерине с пищалью да с рогатиною с Государевым с казенным ружьем, у смотру про себя и помещики села Борецкова сказали про нево, что ему Государева денежнова жалованья да дворовое строенья дано, а испомещен он Окинфей на отцово поместье, а отец де его за старостью от службы отставлен, а Государева де жалованье денежное дано отцу ево пять рублев в Козлове во 1638 году, а Государева де казенного ружья и за ружье денег отец ево не имал, дана де Государева казенная пищаль ему Окинфею в Козлове во 1651 году, а рогатина [Л.166] де дана на Москве во 1650 году, верстан де Окинфей на Москве в Розряде» [6].

Туркин Дементий Акимович (р. до 1650)
В 1651 г. вместе с отцом и братом владел землей в селе Борец в Борецком стане Козловского уезда:
«Борецкий стан
№ 67. Село Борец
За детьми боярскими по жеребьям:
за Якимом Максимовым сыном Туркиным да за ево детьми за Окинфием да за Дементьем» [7].

Упоминания вместе с братом:
В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л.282 об.
По 100 четей, денег с городом по 7 рублев.
Акинфей Акимов сын Туркин в полковой службе, у него брат Демка в солдатах, у него ж дома зять Тимошка Любимов» [8].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда:
«Л.40 об.
По 100 четей, денег с городом по 4 рубли.
Акинфей Акимов сын Туркин в полковой службе, у него брат Демка в солдатах, у Акинфея сын Гришка  ? лет, у Демки сын Мишка 12 лет да зять Федка, поместья 50 четей» [9].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Денег с городом по  7 рублев.
Акинфей Акимов сын Туркин в копейном строе, у него зять Фетка Минаев сын да брат Демка живет себе в копейщиках же, у Демки сын Мишка 22 лет, поместья 50 четей» [10].

Дети:
Туркин Михаил Дементьевич (1657 – 1687)
Туркин Микита Дементьевич (р. 1668)
Туркин Спиридон Дементьевич (р. до 1670 – ум. до 1697)

               
                IV поколение
Туркин Спиридон Дементьевич (р. до 1670 – ум. до 1697)
Упоминания:
В 1693 г. в Разборной книге служилых людей Козловского уезда:
«Л.26 об.
Спиридон Дементьев сын Туркин служит со 1689 году  на меринке с казенным ружьем, с копьем да с пистольми, у него брат Микитка 25 лет да племянник Фетиска Михайлов сын 12 лет. Поместья за ним в селе Борце 45 четей» [11].

В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.):
«Борецкой стан
Л. 185 село Борец
Л. 187 об. Спиридон Дементьев сын Туркин» [12].

Дети:
Туркин Иван Спиридонович (1688 – 1755) служил копейщиковую службу
Туркин Мирон Спиридонович (1690 – до 1744)

               
                V поколение
Туркин Мирон Спиридонович (1690 – до 1744)

Упоминания:
В 1697 г. в Сказках козловцев разных сел, поданных стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях:
«Л.81.
1697 году марта в 13 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Борца Фектист Михайлов сын Туркин по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - по разбору служил копейную службу отец мой и во 1687 году умре, у меня брат Гришка в возрасте, да зять Ивашка Кудинов сын, да дядя Микита Туркин, у него четыре сына: Карп двенатцать, Кондрашка десять, Ивашка семи, Левка четырех лет, а дядя мой Спиридон умер, у него остались дети: Ивашка девяти, Мирошка шести лет. Поместья за мною жилого в селе Борце сорок пять четей и с того поместья служу вместо отца своего без жалованья да у меня на речке Верде мельница вопче с помещиками села Борца и села Сысои мелю про себя, а оброку мне с той мельницы нет, также и детей и иных братьев, и свойственников, и крестьянских, и бобыльских дворов, оброчных статей и промыслов нет также, а будет я сказал ложно и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [13].

В 1700 г. в Сказках, поданных в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подъячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прикормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях:
«Л. 107.
1700 году февраля в 27 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Борца Микита Дементьев сын Туркин  сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - служил полковую копейную службу племянник мой Фетис, а ныне он Фетис и с братом Гришкою в московских полках в солдатах. У меня дети: Карпик  пятнатцати лет, Кондрашка тринатцати, Ивашка осми, Левка шести лет да племянники: Мирошка осми лет, Ивашка двенатцати лет, да племянников зять Ивашка Кудинов? сын. Поместья за мною в селе Борце вопче с племянниками сорок пять четей да у меня ж мельницы на реке Верде да на реке Поре вопче с помещиками, а иных детей, и братьев, и племянников, и никаких свойственников, крестьянских, и бобыльских дворов, и никаких оброчных угодей у меня нет, а будет я Микита в сей скаске сказал ложно или что утоил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню, и учинить мне наказанье, то моя и скаска» [14].

Дети:
Туркин Афанасий Миронович (р. 1714)
Туркин Иван Миронович (р. 1723)
Туркин Сергей Миронович (р. 1729)
Туркин Осип Миронович (1735 – 1757)


                VI поколение
Туркин Сергей Миронович (р. 1729)
Жена – Туркина (Старкова) Ирина Емельяновна (р. 1733)

Дети:
Туркин Сергей Сергеевич (р. 1751)
Туркин Мартин Сергеевич (р. 1755)
Туркин Иван Сергеевич (р. 1761)
Туркин Савелий Сергеевич (1763 – 1841) ;7-10;.


                VII поколение
Туркин Савелий Сергеевич (1763 – 1841)

В 1827 г. перешел из Рязанской губернии Сапожковского уезда села Борца в деревню Арзамасцевку Геранькинской волости Оренбургской губернии.

Дети:
Туркин Иван Савельевич (1796 – 1853)
Туркин Игнатий Савельевич (1799 – 1838)
Туркин Федос Савельевич (ум. до 1834)


                VIII поколение
Туркин Иван Савельевич (1796 – 1853)

Дети от первой жены:
(Туркина) Екатерина Ивановна (р. 1815)
(Туркина) Марья Ивановна (р. 1820)
Туркин Максим Иванович (р. 1822)
(Туркина) Прасковья Ивановна (р. 1825)
(Туркина) Матрена Ивановна (р. 1832)


Вторая жена – Туркина Елена Климентьевна (1809 – 20.04.1885)

Дети от второй жены:
(Туркина) Акулина Ивановна (р. 1836)
Туркина Прасковья Ивановна (1838 – 28.04.1880)
(Туркина) Матрена Ивановна (р. 1838)
Туркин Петр Иванович (р. 1839)
Туркин Елизар Иванович (р. 1842)
Туркин Иван Иванович (р. 1845)


                IX поколение
Туркин Максим Иванович (р. 1822)
Жена – Туркина Степанида Николаевна (р. 1826).

Дети:
Туркин Филипп Максимович (1845 – 08.08.1892)
(Туркина) Прасковья Максимовна (р. 1849)
(Туркина) Александра Максимовна (р. 1853)
Туркин Тихон Максимович (р. 1854)
Туркин Макар Максимович (р. между 1859 и 1865)
Туркин Антон Максимович (р. 27.07.1868)
Туркин Андрей Максимович (01.07.1870 – 07.10.1870)


                X поколение
Туркин Филипп Максимович (1845 – 08.08.1892)
Жена – Туркина (Веселкина) Агафья Емельяновна (р. 1846). См. «Моя родословная. Часть 8. Веселкины».

Дети:
Туркин Василий Филиппович (р. между 1859 и 1865)
Туркина Анастасия Филипповна (10.12.1869 – 17.03.1872)
Туркина Мария Филипповна (19.07.1872 – 18.06.1873)
(Туркина) Тырина Мавра Филипповна (р. 23.04.1877)
Туркина Мария Филипповна (04.08.1882 – 24.11.1882)
Туркин Александр Филиппович (22.10.1883 – 01.08.1884)
Туркин Андрей Филиппович (12.08.1885 – 01.04.1886)
Туркин Михаил Филиппович (12.11.1887 – 05.04.1888)
(Туркина) Дарья Филипповна ((р. 16.02.1890)
(Туркина) Нижегородцева Пелагея Филипповна (р. 1868). Муж – Нижегородцев Ерофей Федорович (04.10.1870 – 1955). См. «Моя родословная. Часть 3. Нижегородцевы» [15-53].

                Источники
1.РГАДА. Ф.1209. Оп. 8i №198. Реестр Писцовой книги Козловского уезда письма и меры Ивана Биркина и Михайлы Спешнева 145, 146 и 147-го годов (1637-1639 гг.).
2.РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.).
3.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
4.РГАДА. Ф.1129. Козловская приказная изба. Оп.2. Д.3. Роспись служилых людей Козловского уезда 1652 год.
5.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.683. Ч.1. Столпы приказного стола. Списки служилых людей козловцев 1657-58 гг.
6.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
7.РГАДА. Ф.1209. Оп 21аi. Реестр писцовой книге Козловского уезда письма и меры князь Данилы Несвицкого да подъячего Осипа Трофимова 159-го и 160 годов (1651-1652 гг.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
9.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
10.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
11.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.19. Разборная книга служилых людей Козловского уезда 7202 г. (1694 г.).
12.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
13.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1996. Сказки козловцев разных сел, поданные стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях 7205 г. (1697 г.).
14.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2695. Сказки, поданные в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подъячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прикормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях 1700 г.
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1380. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г.
16.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
17.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
18.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
19.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.13, 14. Списки государственных крестьян 8-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского уезда Геранкинской волости 1834 г.
20.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г.
21.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.
22.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Метрические книги с. Арзамасцевки. Д.3 – 1865 г.
23.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.8 – 1866 г.
24.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.9 – 1867 г.
25.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.13 – 1868 г.
26.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.18 – 1869 г.
27.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.25 – 1870 г.
28.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.32 – 1872 г.
29.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.37 – 1873 г.
30.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.39 – 1874 г.
31.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.44 – 1875 г.
32.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.46 – 1876 г.
33.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.73 – 1881 г.
34.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.110 – 1888 г.
35.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 52 – 1877 г.
36.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.59 – 1878 г.
37.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.65 – 1879 г.
38.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.68 – 1880 г.
39.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.81 – 1882 г.
40.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.84 – 1883 г.
41.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.92 – 1884 г.
42.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.97 – 1885 г.
43.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 99 – 1886 г.
44.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.104 – 1887 г.
45.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.116 – 1889 г.
46.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.52 – 1890-1894 гг.
47.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.53 – 1895-1901 гг.
48.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.54 – 1902-1909 гг.
49.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.55 – 1910-1916, 1918 гг.
50.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1829  – 1891-1895 гг.
51.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1830 – 1901-1905 гг.
52.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1831 – 1906-1910 гг.
53.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1832 – 1911-1914 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области


Рецензии