История Вяземского котла

В исторических трудах о Великой Отечественной войне есть немало страниц, на которых не любили останавливать свое и читательское внимание увешанные орденами авторы "воспоминаний и размышлений". Хоть и было о чем поразмыслить, да как-то вспоминать не хотелось. Причины понятны – страницы эти страшны и позорны. Одна из таких малознакомых историй - история про Вяземский "котел". Мало кто знает, насколько страшнее она, чем, например, битва на Волге.
Весь Западный фронт был потерян !
На пути к победе под Москвой. Подвиг и трагедия Вяземского котла
однако ожидало его между 19-й и 16-й армиями, где и были сосредоточены силы, в дальнейшем попавшие в Вяземский "котел". Это было ошибкой, удары противник нанес южнее и севернее, от городов Рославля и Духовщины, обойдя оборонительные позиции советских войск Западного фронта и окружив их. В результате такого классического охватного маневра была создана высокая концентрация войск на узких участках фронта, и немцам удалось прорвать растянутую оборону советских войск.


Маршал Г.К. Жуков, командовавший Западным фронтом с 10 октября 1941 года, в своих мемуарах представлял Вяземский "котел" как не очень значительный эпизод своей героической биографии, указывая на то, что окруженная группировка долгое время сковывала вокруг себя войска противника. Это действительно было так. Потерявшие снабжение, связь и командование советские дивизии сражались до последнего. Только продолжалось это недолго, и вскоре по дорогам запылили многотысячные колонны пленных. Судьба их не просто печальна, она страшна. В лагерях погибла от голода, холода и болезней большая часть наших солдат и офицеров, а те, кто выжил, были заклеймены позором плена и в своем большинстве после войны опять попали в лагеря, на этот раз советские.

Бои под Вязьмой начались в октябре 1941 года. О том, что немецкий генштаб планирует крупное наступление, советское командование догадывалось, однако ожидало его между 19-й и 16-й армиями, где и были сосредоточены силы, в дальнейшем попавшие в Вяземский "котел". Это было ошибкой, удары противник нанес южнее и севернее, от городов Рославля и Духовщины, обойдя оборонительные позиции советских войск Западного фронта и окружив их. В результате такого классического классического охватного маневра была создана высокая концентрация войск на узких участках фронта, и немцам удалось прорвать растянутую оборону советских войск.

МаршаИСТОРИЯ07/12/17

Вяземский котёл: как целый фронт Красной Армии осенью 1941 года попал в окружение Вяземским котлом называют катастрофическое завершение оборонительно операции Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года. Немецкая группа «Центр» в районе западнее Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила войска в составе 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийского полка. Красная Армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попали свыше 600 тысяч человек. Дорога на Москву была открыта. Чтобы спасти положение, советское командование бросило против танковых дивизий рейха едва обученных ополченцев и курсантов.

"ВЯЗЕМСКИЙ КОТЕЛ."
Памяти Марова Федора Николаевича.

После завершения Смоленского сражения и Киевской операции советское командование ожидало массированного наступления на Москву в направлении автомагистрали Минск-Москва. Поэтому здесь были сосредоточены силы Красной армии Резервного и Западного фронтов.
В начале осени 1941 года немецкое командование решило начинать операцию «Тайфун», чтобы до наступления распутицы и зимних холодов захватить Москву. На одном участке фронта оказались сосредоточены значительные силы вермахта. В операции было задействовано 78 дивизий. В составе армий и трёх танковых групп в подчинении немецкого генерала фельдмаршала Федора фон Бока было 1 183 719 человек. Общая численность личного состава в боевых и вспомогательных частях группы армий «Центр» в начале октября 1941 составляла 1 929 406 человек.
7 октября танковым соединениям вермахта 3-й и 4-й танковых групп удалось соединиться и сомкнуть кольцо у Вязьмы в районе д Дуброва.
 В немецком окружении оказались войска 16-й, 19-й, в которую входил 20й ДЭП (дорожно- эксплуатационный полк , где последнее время воевал политрук 20 ДЭП ,  19 й армии, позднее, назначенный командир , Маров Федор Николаевич ).
 А также 20-я, 24-я, 32-я армии,  группа генерала Ивана Васильевича Болдина, а также часть сил и тыловых служб 30-й, 33-й и 43-й армий.
С 7 по 12 октября 1941 года Красная армия предпринимала попытки выйти из окружения, но большинству частей и соединений так и не удалось прорвать немецкие «клещи».
Несколько дней шли ожесточеные бои  под Вязьмой , армии и дивизии  попали в Вяземский котел (под Вязьмой, в районе д. Дуброва).
Роковой оказалась последняя попытка 19 й  и 20-й армии выйти из окружения, во время попытки прорыва в бою погибло около 5 дивизий. 20-я армия как боеспособная единица перестала существовать, а командовавший генерал Филипп Ершаков попал в плен.
Части 24-й армии также не смогли прорвать кольцо окружения, командарм Константин Ракутин погиб.

 Войска 19й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Лукина, действовавшие в районе севернее Вязьмы, д Дуброва (19-я и 32-я армии и группа генерала Болдина), готовили прорыв вражеского кольца в направлении на Богородицкое. Он начался 11 октября в 16 часов. Прорыв был осуществлён, но обеспечить и укрепить фланги

Прорыв был осуществлён, но обеспечить и укрепить фланги нашим войскам так и не удалось.
Немцы очень быстро вновь замкнули 
 кольцо окружения. 19 я армия, 20 й дорожно эксплуатационный полк, входящий в 19 ю армию , были разбиты.
 
Из "Вяземского котла " удалось выйти только отдельным частям 2-й и 91-й стрелковым дивизиям, остальные дивизии были взяты в кольцо .
Несмотря на первоначальный успех под Вязьмой, немецкое наступление всё же на время было остановлено , но какой ценой ?
  Воины 19 й армии (   20 дэп)
Армии и дивизии, участвовавшие под Вязьмой, в "Вяземском котле" были разбиты.
Раненые  попали в плен , подкрепления не было. Дивизии оказались в кольце у немцев, которые имели превосходство по количеству и качеству  оснащенной техники.
Около 1 млн погибших солдат и 500 тыс раненых взяты в плен , 5 армий практически погибли. Армии были не доукомплектованы.
 И только 5 декабря Красная армия перешла в контрнаступление.

История боевого пути ,участвовавшего в последнем бою под Вязьмой, в районе д. Дуброва  Марова Федора Николаевича.

 Маров Федор Николаевич,  1919 г р ,, место рождения : Вологодская область, Кубено - Озерский район , д. Тимошкино, русский, дворянского происхождения.
В октябре 1940 г  был призван на воинскую службу из г. Ленинграда, Кировского района .
Учетная карта военного билета  ТО 226199,
запас 1, стрелок, рядовой, б/п , русский, служащий, окончил
автодорожный техникум г Ленинграда, н/высшее  образование (строит.институт) до 1940 г
В Манчегорске, Мурманской области прошел военную подготовку, - курсы мл политрука, стрелка.
После курсов направлен в 4 й стрелковый корпус роты связи, Позднее, полк был разбит.

 Был переведен в 444 артиллерийский полк, мл.политруком, курсантом стрелком.(Прошел военную  подготовку в Манчегорске, Мурманской области, ул. Малая,Собча, корп 3).
С июня по июль 1941 г участвовал в боях  в составе 444 артиллерийского полка. (По данным полк был разбит)

С июля по 25 октября 1941 года воевал в 20 м дорожно-эксплуатационном
полку, 19 й армии Западного фронта,в звании  политрук, стрелок, позднее,  командир.

377 армейский запасной стрелковый полк. (со  2.01.1946 года в запасе
)учетная запись в картотеке.

До 25.10.1941 года воевал в 20 дорожно-эксплуатационном  полку  19 й армии Западного фронта.
 В ожесточенном бою в "Вяземском котле" под Вязьмой, д Дуброва полк был разбит. (данные из картотеки).
Полк был окружен, разбит, раненые взяты в плен.

25.10.1941 года ,  ранен , пленен.
 Был отправлен с другими , оставшимися военнопленными бойцами в немецкий фильтрационный пересыльный лагерь (на территории СССР).
Далее,
С 13.06.1942   по 14.03.1945 г г. плен в Германии, г. Хепенхайм, завод "Тонверк", черновые работы в плену. На заводе "Тонверк", Германия, Позднее находился в оф.лагере 269, г  Баутцен , Германия.
6.10.1945 г из фильтрационного лагеря г Баутцен, оф. лагерь 269,
регистр номер 37022, место убытия: 2.01.1946 г.  1 ЗСД (1 я запасная стрелковая дивизия)

Награды:

Орден Красной Звезды
орденская книжка номер 761636, номер ордена 3551175 ,
получен в 1958 г.

После войны внес большой вклад  в развитие строительства и восстановление народного хозяйства страны. Работал в строительных организациях Урала и Башкирии в должности прораба, инженера - проектировщика.

Принимал активное участие в
освоение целинных земель и строительства обьектов в Северном Казахстане, Кустанайской области, в том числе и обьектов стратегического назначения (Байконур).
 
Умер: 15.10.1962 года при исполнении служебного долга( на рабочем месте).

Дополн. сведения:
Жена: Марова Татьяна Дмитриевна
;
В Вяземский котёл попали пять советских армий, было захвачено около 500 тысяч пленных, погибло до миллиона советских солдат и офицеров.
 © / Кадр youtube.com
Глазами очевидцев:
«Вязьма! Вязьма! Кто её забудет? Я прослужил в нашей Красной армии, считай, не один десяток лет, бывал в боях, видывал виды!.. Но то, что всем довелось пережить под Вязьмой, такое было впервые. День и ночь наши дивизии били врага. И как били — насмерть. Раненые отказывались выходить из боя. На место павших вставали всё новые и новые бойцы. Всё кругом пылало... Тогда наши солдаты грудью закрыли дорогу на Москву».
 Советские воины ценой своей жизни защитили Москву.
Информация о боях в "Вяземском котле" какое то время была засекречена, но сейчас открываются архивы и люди узнают все больше сведений об ожесточеных боях под Вязьмой.

Вяземский котел
https://youtu.be/l1VGMWpwcqc


Источник: Вяземский котёл: как целый фронт Красной Армии осенью 1941 года попал в окружение - Русская семерка


Рецензии