Моя родословная. Часть 9. Кузьмины

                I поколение
Кузьмин Федор (до 1584)


                II поколение

Кузьмин Гавриил Федорович (до 1602 – 1651)

В 1637 гг. владел землей в Борецком стане Козловского уезда:
«Л.556.
№ 749.
За Гаврилою Федоровым сыном Кузмина жеребей в селе Борецком на реке на Поре, а на его жеребей усады вдоль семдесят сажень, а поперек дватцать [Л.556об.] сажень, дикого поля на пашню пятьдесят четей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Верде от устья левый берег и до верховья по реке Грязной Олешне сто копен, лесу усадного всем помещикам вопче от усад их на сто сажень, а пошню пахать ему в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, ка в лес в большой Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [1].

Дети:
Кузьмин Михаил Гаврилович
Кузьмин Яков Гаврилович
Кузьмин Фома Гаврилович (до 1620 – 1675)


                III поколение
Кузьмин Фома Гаврилович (до 1620 – 1675)

В 1651 г. вместе с братьями, сыновьями и племянниками владел имением в Борецком стане:
«За Михайлом да за Фомом да за Яковом Гавриловыми детьми Кузмина, да за Фомиными детьми Кузмина да за Ильянком да за Перфилом да за Филатком, да за Яковлевым сыном Кузмина за Зиновком жеребей в селе Борецком на реке на Поре отца их поместья по выписи воеводы Самойлы Биркина [Л.588об.] 1638 -1639 годов, а на их жеребей двор помещиков: усады в длину семдесят, а поперег дватцать сажень, пашни паханые добрые земли восемь четвертей да дикого поля на пашню сорок две четверти  да им же дано в том же Борецком селе из примерные земли дикого поля десять четвертей и обоего за ним старого и нового поместья шездесят четвертей в поле а вдву потому ж (90-95 га), сена меж поль и по заполью по дубравам и по реке по Верде вверх левый берег до межи села Кривского и по реке Грязной Олешне сто двадцать,  усадной земли к усаде его на сто сажень, А пашню им пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой в Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].

Дети:
Кузьмин Ульян Фомич (р. 1638)
Кузьмин Филат Фомич (р. 1645)
Кузьмин Иван Фомич
Кузьмин Перфилий Фомич (р. 1641)


                IV поколение
Кузьмин Перфилий Фомич (р. 1641)

Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«Л.168.
Михайло Гаврилов сын Кузмин на коне с пищалью да с рогатиною с Государевым с казенным ружьем, у смотру про себя сказал и товарищи его села Борецкова помещики сказали, - отец де его Михайлов Гаврила Кузмин умер во 1651 году, а отцу де ево Гаврилу дано Государево жалованья на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 1638 году, а рогатина де дана отцу ж ево на Москве во 1650 году и та де рогатина у него у Михайлы, а Государева де казенная пищаль дана ему Михайлу в Козлове во 1651 году, а верстал де его Михайла стольник и воевода Петр Пушкин.

Л.706.
Ульянко Фомин брат Кузмина 20 лет.
Ивашко Фомин сын Кузмина   20 лет.
Першик Фомин сын Кузмина  17 лет» [3].

В 1665 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л.283 об.
Михайло Гаврилов сын Кузмин страмен служит за него городовую службу племянник ево Перфилка Фомин сын с пищалью Государевою, у него ж брат Фомка в солдатах, а у Фомки сын Филатка 20 лет да у него ж брат Якушка салдат, а за болезнею ныне Якушка служит городовую службу, а за Якушку пропал на Государеве службе сын его Зиновка» [4].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л.381 об.
Михайла Говрилов сын Кузмин стар и дряхл, у него племянник Перфилка Фомин сын в Городовой службе на меринке с рогатиною, а отец его Фома в копейном строе, у него Фомы сын Филатка 27 лет да у Михайлы брат Якушка в городовой службе пешъ с пищалью, поместья 50 четей» [5].

В 1677 г. в Челобитной Государю о поверстании в дети боярские Першика (Перфилия) Фомина сына Кузмина, после смерти отца его Фомы:
«Л.1108.
Царю Государю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой козловец не верстанной сынчишко боярской села Борца Першик Фомин сын Кузмин. Отец мой Фома Кузмин служил Тебе Великому Государю со 1653 году в Белогородском полку в солдатах, а с 1663 году служил в копейщиках и в нынешнем, Государь, во 1675 году Божию волею отца моего жива не стало, и вместо отца своего в Твою Великого Государя в белогородскую службу в копейщики написан я холоп твой, а Твоим Государевым жалованьем помесным и денежным окладом не верстан. Милосердный Государь Царь и Великий князь Алексей Федорович всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего за службу отца моего, вели Государь меня поверстать по Козлову в детишки боярския своим Государевым жалованьем помесным и денежным окладом и испоместить в селе Борце на отца моего поместьеце, а на мой жеребей, Царь Государь, смилуйся, пожалуй» [6].

Кузьмин Агап Кондратьевич (1620 – после 1719)

Упоминания:
В 1679 г. в Разборной книге служилых людей по г. Козлову:
«Л.344
Агап Кондратьев сын Кузмин служит со 1679 году,  у него брат Перфилей в копейщиках, а сколько свойственников и поместья и то писано под именем брата его Перфилья, у него племянник Кирюшка дватцати одного году.
Л.344об.
Савелий Яковлев сын Кузмин служит со 1679 году, у него отец стар и дряхл, поместья за ним в селе Борце двенатцать четей с осминою» [7].

В 1679 г. в Сказках козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов:
«Л.18.
1679 году февраля в 5 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим перед Иваном Ждановым козловец не верстанный сын боярской села Борца Агап Кандратьев сын Кузмин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, - служу я по Козлову городовую службу со 1679 году из детей боярских на меринке со своим ружьем с сайдаком, помесным и денежным окладом не верстан, у меня детей и свойственников у меня и задворных, и деловых людей нет. Поместья за мною в Козловском уезде в Борецком стану в селе Борце отцовского 12 четей с получетвертью, а крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и иных каких пожиточных угодей за мною нет. То моя и скаска, а скаску писал козловской площадной подьячишка Земка Мещеряков» [8].

В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.):
«Борецкой стан
Л. 185 село Борец
Л. 185об
Перфилей Фомин сын Кузмин
Л. 186
Агап Кондратьев сын Кузмин
Савелей большой Яковлев сын Кузмин» [9].

В 1697 г. в Разборной книге козловских служилых людей разных чинов:
«Л.632.
Агап Кондратьев сын Козмин по скаске иво какову подал у смотру у него дети: Гришка тринатцати, Ивашка семи лет. Поместья за ним жилого в селе Борце шестнатцать четей с осминою и с того поместья служит он городовую службу без жалованья да у него ж  с помещиками вопче мельница, мелит он про себя» [10].

В 1700 г. в Сказках о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы:
«Л.20.
1700 года февраля в 26 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Борца Агап Кондратьев сын Козмин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - служу я по Козлову городовую службу со 1679 году. У меня дети: Гришка пятнатцати, Ивашка десяти лет, поместья за мною в селе Борце шестнатцать четей с осминою да у меня две мельницы на реке Верде да на реке Поре с помещиками вопче мелим про себя, а иных детей и братьев, и племянников, и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, и задворных, и деловых, и дворовых людей, и никаких оброчных угодей у меня  нет. А будет я Агап в сей скаске сказал ложно или что утоил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить мне наказанье, то моя и скаска» [11].

Дети:
Кузьмин Трифон Агапович (1687 – 1761)
Кузьмин Григорий Агапович (р. 1685)
Кузьмин Иван Агапович (р. 1690)


                V поколение
Кузьмин Трифон Агапович (1687 – 1761)

Упоминания:
В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского:
«Л.172.
Трифон Агапов сын Козмин 17 лет да у него брат Иван 13 лет, да отец стар.
Поместья в селе Борце 16 четей с осминою …?» [12].

В 1744 г. был «стар и глух»

Дети:
Кузьмин Петр Трифонович (р. 1701)
Кузьмин Иван Трифонович (1707 – после 1763)
Кузьмин Федор Трифонович (1715 – после 1763) в 1763 г. вдов


                VI поколение
Кузьмин Иван Трифонович (1707 – после 1763)
Жена – Кузьмина (Маликова) Стефанида Яковлевна (1713 – после 1763)

Дети:
Кузьмин Федор Иванович (р. 1726)
Кузьмин Трифон Иванович (р. 1741)
Кузьмин Павел Иванович (р. 1721) отдан в рекруты в 1748 г., в 1763 г. вдов
Кузьмин Михаил Павлович (р. 1746)


                VII поколение
Кузьмин Михаил Павлович (р. 1746)
Жена – Кузьмина (Петина) Меланья Акимовна (р. 1741)

Дети:
Кузьмин Максим Михайлович (до 1770 – 1821)

 
                VIII поколение
Кузьмин Максим Михайлович (до 1770 – 1821)

Дети:
Кузьмин Ефим Максимович (1789 – 1853)


                IX поколение
Кузьмин Ефим Максимович (1789 – 1853)
В 1827 г. перешел из Рязанской губернии Сапожковского уезда села Борца в деревню Арзамасцевку Геранькинской волости Оренбургской губернии.
Жена – Кузьмина Арина Севастьяновна (1782 – до 1858)

Дети:
Кузьмин Василий Ефимович (1804 – после 1872)
(Кузьмина) Анна Ефимовна (р. 1816)
(Кузьмина) Настасья Ефимовна (р. 1821)
(Кузьмина) Дарья Ефимовна (р. 1825)


                X поколение
Кузьмин Василий Ефимович (1804 – после 1872)

Дети от первой жены:
(Кузьмина) Варвара Васильевна (р. 1821)
(Кузьмина) Варвара Васильевна (р. 1823)

Вторая – жена Кузьмина Христинья Алексеевна (1810 – 02.05.1872)

Дети от второй жены:
Кузьмин Данила Васильевич (1832 – 1853)
Кузьмин Илья Васильевич (р. 1841)
(Кузьмина) Надежда Васильевна (р. 1844)
(Кузьмина) Евгения Васильевна (р. 1847)
(Кузьмина) Нижегородцева Дарья Васильевна (1849 – 19.07.1874). Муж – Нижегородцев Федор Варфоломеевич (р. 1849). См. «Моя родословная. Часть 3. Нижегородцевы» [13-51].

                Источники
1.РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.).
2.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
3.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1665 г.).
5.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.500. Документы о служилых людях (верстание козловцев, детей боярских, и полковых казаков, поместными и денежными окладами).
7.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.26. Разборная книга служилых людей по г. Козлову 7190 г. (1681-1682 гг).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.).
9.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
10.РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169, ч.1. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 205 г. (1696-1697 гг.).
11.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2405. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.).
12.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского (1704 г.).
13.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1380. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г.
14.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
16.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
17.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.13, 14. Списки государственных крестьян 8-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского уезда Геранкинской волости 1834 г.
18.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г.
19.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.
20.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Метрические книги с. Арзамасцевки. Д.3 – 1865 г.
21.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.8 – 1866 г.
22.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.9 – 1867 г.
23.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.13 – 1868 г.
24.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.18 – 1869 г.
25.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.25 – 1870 г.
26.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.32 – 1872 г.
27.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.37 – 1873 г.
28.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.39 – 1874 г.
29.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.44 – 1875 г.
30.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.46 – 1876 г.
31.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.73 – 1881 г.
32.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.110 – 1888 г.
33.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 52 – 1877 г.
34.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.59 – 1878 г.
35.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.65 – 1879 г.
36.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.68 – 1880 г.
37.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.81 – 1882 г.
38.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.84 – 1883 г.
39.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.92 – 1884 г.
40.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.97 – 1885 г.
41.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 99 – 1886 г.
42.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.104 – 1887 г.
43.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.116 – 1889 г.
44.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.52 – 1890-1894 гг.
45.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.53 – 1895-1901 гг.
46.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.54 – 1902-1909 гг.
47.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.55 – 1910-1916, 1918 гг.
48.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1829  – 1891-1895 гг.
49.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1830 – 1901-1905 гг.
50.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1831 – 1906-1910 гг.
51.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1832 – 1911-1914 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области


Рецензии